сад,барбекю
Традиция майских праздников - шашлыки! А отдых и прием гостей на свежем воздухе немыслимы без стационарного мангала или барбекю. Их можно установить и на небольшом участке. Главное — выбрать удачное место и соблюсти простые правила.
Существует множество вариантов устройств для приготовления пищи на открытом огне. Однако для того чтобы превратить процесс приготовления еды в приятное проведение досуга в тесной компании, разместить садовый гриль нужно в правильном месте. Оно должно быть защищено от ветра, находиться подальше от дороги и соседних участков и поближе к кухне. Кроме того, желательно, чтобы с этого места открывался красивый вид.
 
Планируя строить садовый гриль, стоит задуматься не только о его конструкции и внешнем виде, но и позаботиться о комфорте. Проведите к стационарному барбекю электричество, водопровод и, по возможности, канализацию. Сделать это на этапе обустройства придомовой территории не так уж сложно. Преимущества пользования хорошо оборудованным местом значительны — жарить шашлык можно будет и вечером, около такого гриля будет всегда удобно помыть посуду, а территория останется чистой. 
 
Мангал — это открытая конструкция с поддоном, в котором разжигают угли. На него кладут решетку или шампура с мясом, рыбой или овощами. Гриль — более защищенное от ветра устройство, которое накрывают крышкой. Печь-барбекю имеет заднюю стенку вытяжку-зонт. Еще существуют садовые печи, камины и даже беседки с грилем. 
 
Садовый гриль может представлять собой как стационарное, так и переносное устройство. Стационарные варианты наиболее удобны. Можно разместить камин у стены или же выложить его таким образом, чтобы огонь был защищен от ветра. Над огнем рекомендовано делать вытяжку, которая направляет дым вверх. Ее верхняя часть должна находиться выше человеческого роста. Таким образом, дым не будет мешать пребыванию людей в непосредственной близости от огня.
 
Непреложное условие для стационарного барбекю — место для огня, над которым располагают решетку, шампура или вертел. Можно оборудовать место для хранения дров, разделочный стол, где было бы удобно размещать продукты и посуду. Часто готовые модели барбекю делают таким образом, что продукты можно жарить и на решетке, и на шампурах, и на вертеле. Тем более это возможно при индивидуальном проектировании конструкции. 
 
Совмещение очага с местом отдыха, например беседки с мангалом, — лучший вариант для владельцев частного дома. Накрытая конструкция дает возможность находиться на свежем воздухе даже в плохую погоду. Так называемые финские беседки даже стеклят, таким образом получается полностью защищенный от дождя и ветра садовый домик с очагом.
 
Стационарные устройства сроят на надежном основании — ленточном бетонном фундаменте или подушке из армированного бетона. Часто печь-барбекю пристраивают к кирпичной или каменной стене, основное назначение которой — защита от ветра.
 
Место для огня можно устроить по-разному — сделать из металлического поддона, в котором будет гореть огонь, или выложить из кирпича. Для лучшего доступа воздуха к огню в днище топки можно вставить решетку-колосник. Стоит позаботиться также и о выдвижном ящике для золы, который значительно облегчает уход за печью — золу можно удалять, даже когда горит огонь.

Не применяйте металлические закладные детали в местах, которые будут сильно нагреваться — металл сильно расширяется при высоких температурах, от этого стенки печи-барбекю могут растрескаться. Также важно, чтобы части конструкции, непосредственно соприкасающиеся с огнем были выполнены из специального огнеупорного кирпича.

Желательно оборудовать конструкцию вытяжкой. Она направляет дым вверх, препятствуя его хаотичному движению. Наиболее распространенный вариант — металлический зонт-вытяжка. Можно выложить вытяжную трубу из того же термоустойчивого кирпича. Над ней все же стоит ставить металлический защитный колпак, рассекающий искры и защищающий трубу от осадков.
 
Важно! Не применяйте для устройства вытяжки асбоцементные трубы. Хоть асбест огнестоек, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и даже не боится кислоты, он очень вреден для здоровья.
 
Обычный черный металл не должен контактировать с продуктами питания. При его нагревании, образуется окалина, железо окисляется, а это не только ухудшает вкусовые качества еды, но и чревато пищевыми отравлениями. Лучший металл для решеток, колосников, противней, вертелов — чугун. Можно также использовать нержавеющую сталь. Из нее делают шампура, решетки, крюки, щипцы. 
Поделиться: