камин,дымоход,дровяной камин,тепло,обогреватель,вентиляция
ФОТО: www.shutterstock.com
Сегодня камин может служить не только локальным источником тепла и украшением дома, но и центральным элементом системы отопления. Читайте, как обустроить камин с открытой топкой.

Камин с открытой топкой

Камин с открытой топкой выбирают, если его собираются использовать время от времени, скорее для удовольствия, чем по необходимости. Дело в том, что такая комнатная печь как источник тепла малоэффективна: она отдает только 20  % энергии сгорающих дров, а остальная часть в буквальном смысле улетает в трубу.

Из-за этого в таких каминах расходуется гораздо больше дров, чем в аналогах с закрытыми топками.

Для горения в открытых топках требуется немало воздуха. Поэтому необходимо, чтобы в помещении, где находится камин, была вентиляция. При подаче воздуха снизу, через колосниковую решетку, обеспечиваются оптимальные условия сгорания дров.

Работа такого камина не требует какого-либо «заимствования» воздуха из других комнат. Но открытая топка предъявляет повышенные требования к безопасности. В ней нельзя оставлять на ночь тлеющие поленья, а перед уходом из дома огонь следует погасить.

Пол вокруг камина должен быть выложен негорючим материалом — керамической плиткой, искусственным или натуральным камнем или жестью. Для защиты служит и сетчатый экран, который устанавливают перед порталом камина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать камин

Проектируем вместе с домом

Для того чтобы технически правильно построить камин, о месте его расположения следует подумать еще при проектировании дома и при планировании дымоходов.

 Камин должен иметь свой собственный дымоходный канал, находящийся точно над топкой.

Поперечное сечение дымохода должно составлять 1/10 площади топочного портала, а его высота, измеряемая от места соединения с топкой, — не менее 5 м.

Дымоход камина следует снабдить шибером — заслонкой, отделяющей топку от дымоходного канала, а также отверстием для удаления сажи.

Шибер может иметь традиционную выдвижную конструкцию или крепиться на «рояльных» петлях. Преимущество последнего варианта — заслонка в открытом положении не портит интерьер.

Камин среднего размера может весить 500–600 кг, поэтому для него следует предусмотреть соответствующее основание. Если вы планируете устанавливать камин в уже построенном жилище,  нужно обязательно проконсультироваться с архитектором. Возможно, понадобится усиление несущих конструкций.

В любом случае, сооружение качественного и пожаробезопасного камина лучше доверить специалисту.

Поделиться: