антиобледенение,антиобледенительная система,лед,антилед,крыша,снеготаяние,снег
Накапливание снега и льда на кровле может негативно сказаться на ее эксплуатационных качествах и уменьшить срок службы. Кроме того, они могут обвалиться с крыши. Чтобы защитить свой дом и себя, стоит установить систему антиобледенения.

Виды систем антиобледенения

Покров из снега и льда увеличивает нагрузку на крышу и сокращает срок ее службы. По статистике почти все весенние протечки вызваны не нарушениями в монтаже кровли, а именно образованием на ней ледяных глыб. На сегодняшний день эту проблему легко решить, если оборудовать крыши и дорожки специальными системами.

По назначению, монтажу и устройству различают систему антиобледенения для кровель и водостоков и систему снеготаяния для дорожек и подъездных путей. Конечно, подогревать всю крышу дома или полностью тротуары и дороги нет необходимости, стоит уделить внимание только проблемным местам, где возникновение наледи чревато повреждениями элементов кровли либо обвалом снега или льда.

Системы антиобледенения кровель и водостоков различны для плоских и скатных крыш. В первом случае обязательно обогревают все наружные водосточные трубы, а также поверхность крыши вокруг внутренних.

В скатных крышах, кроме водостоков, оборудуют такими системами свес кровли, водосборные лотки и воронки, мансардные окна и ендовы. Чтобы предотвратить сход большой массы снега с необогреваемых участков, особенно если кровля выполнена из металлочерепицы, устанавливают специальные снегозадержатели.

Как работает система?

Система антиобледенения работает от электричества.

Основным ее элементом является нагревательный кабель, который конструктивно похож на используемый в «теплых полах».

Кроме него, в систему входят подводящие электричество провода и блок автоматики, к которому присоединены датчики температуры и влажности.

Датчик температуры обычно устанавливают в самом холодном месте крыши, а датчик влажности — в самом мокром, чтобы система включилась вовремя и предупредила обледенение.

Существуют системы антиобледенения с ручным управлением, но они менее удобны. Автоматика значительно лучше и более оперативно реагирует на изменение погоды, включая систему только тогда, когда в ней действительно возникает потребность, что позволяет практически забыть о ее существовании. Соответственно, и электроэнергии при этом расходуется меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Операция "Антилед": кабельная система снеготаяния

Монтаж системы

При крепеже системы антиобледенения недопустимо нарушать целостность верхнего слоя кровли, поскольку это значительно сократит срок ее службы. Заклепки применяют только для водосточных желобов в местах, где без этого не обойтись.

В остальных случаях для крепежа используют специальные пластмассовые и металлические элементы — например, особую монтажную ленту и отрезки кровельного материала. В водосточных трубах и ендовах элементы крепления кабеля обычно подвешивают к металлическому тросу, чтобы тающий лед не завис на термокабеле и не оборвал его.

Термокабели, используемые для систем антиобледенения, бывают резистивными и саморегулирующимися. Последние эффективнее, так как они не перегорают, например, когда оказываются в ледяной «рубашке», а также способны менять теплоотдачу на локальных участках в зависимости от теплопотерь.

Резистивные кабели примерно в 2–3 раза дешевле саморегулирующихся, однако их необходимо применять в комплексе с автоматическим регулятором. Кровельные системы с ручным управлением и резистивным термокабелем очень затратны. Дело в том, что их включают осенью, а выключают лишь весной.

По сути, эффективно кабель работает лишь 2–3 недели в году, а остальное время просто согревает атмосферу. Понятно, что такой подход нельзя назвать экономным.

На рынке предлагаются уже готовые кабельные секции — отрезок кабеля фиксированной длины, состыкованный с помощью муфты с проводом, который соединяет нагревательный кабель и электрическую сеть.

Есть также нагревательный кабель в бухтах. Готовые секции проще монтировать, но они подходят в основном для решения стандартных задач. При сложной архитектуре кровли стандартная кабельная секция может не справиться. В этом случае используют нагревательный кабель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Операция антилед: монтаж и управление

Какая мощность нужна?

Для эффективной борьбы с обледенением водосточных труб, ендов, лотков достаточно 20 –60 Вт/м мощности нагревательного кабеля. Она зависит от диаметра лотка, трубы и т. д. Нагревательные кабели выпускаются мощностью 20–40 Вт/м, и, если необходима мощность выше, их прокладывают в две нитки.

Меры безопасности

Все кабели, которые попадают под солнечные лучи, должны быть атмосферостойкими. Подводящий кабель укладывают в атмосферостойкий металлический рукав, чтобы защитить его от механических повреждений при обслуживании кровли.

Систему антиобледенения также необходимо оборудовать устройством защитного отключения — УЗО, которое срабатывает в случае пробоя изоляции и утечки электричества.

Поделиться: