снеготаяние,снег,уборка,снегоочиститель,снегоуборщик,антиобледенение,антилед,зима
Дорожки перед домом можно каждый раз чистить после обильного снегопада, а можно установить автоматическую систему снеготаяния.

Системы снеготаяния

По сути, это те же «теплые полы», только их задача состоит в том, чтобы растопить снег и лед. По устройству они схожи с кровельными системами, бывают с электрическим и жидкостным подогревом.

Системы снеготаяния отличаются от «теплых полов» тем, что они включаются и выключаются в автоматическом режиме по сигналу датчиков температуры и влажности. Оборудование дома такой автоматикой позволяет сэкономить до 80 % энергоресурсов.

Кабель систем снеготаяния заключен в плотную среду с постоянным коэффициентом теплопроводности — в бетон. Поэтому ему не грозят перегрев, перегорание или обрыв.

Поскольку такие системы работают в более «тепличных» условиях по сравнению с кровельными, здесь нецелесообразно использовать саморегулирующиеся кабели.

Применяют системы снеготаяния и с ручным управлением, которые нужно включать, лишь когда слой снега достигнет заметной толщины.

Системы снеготаяния можно устанавливать под различным покрытием — монолитным бетоном, бетонными плитами, асфальтом и даже газоном.

Их, как правило, монтируют на пешеходных дорожках, подъездах к дому, гаражу, лестницах. Толщина покрытия над нагревательным кабелем или трубами может составлять от 5 до 15 см. Чем меньше толщина, тем меньше прочность стяжки.

Слишком большая высота слоя над нагревательными элементами неизбежно приводит к увеличению теплового сопротивления и, соответственно, — теплопотерь за счет бесполезного обогрева грунта под «теплой» дорожкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Снегоуборочная техника для дачи:делаем выбор

Электричество или антифриз?

Для подачи теплоносителя используют пластиковые трубы из армированного полипропилена или полиэтилена диаметром 18, 20 или 25 мм, аналогичные применяемым в «теплых полах».

Это обуславливает невозможность соорудить жидкостную систему, к примеру, под асфальтом. В жидкостной системе снеготаяния в обязательном порядке используется антифриз.

Контуры системы подключаются к котлу через теплообменник, если в «домовой» системе залита вода. Температура теплоносителя в контуре системы снеготаяния может составлять +30–50 °С, а давление не отличается от давления в «теплых полах» — 0,5–1,5 атм.

Несомненное преимущество систем с жидким теплоносителем, обуславливающее их популярность, — это низкие эксплуатационные расходы.

Они примерно в четыре раза меньше, чем при функционировании систем подогрева, работающих на электричестве. В последних используются специальные термокабели, устойчивые к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Современные разработки позволяют укладывать на них даже горячий асфальт. Электрические системы проще в монтаже, но значительно дороже в эксплуатации из-за высокой цены на электроэнергию.

Поделиться: