газобетон,пенобетон,строительство,бетон,ячеистые бетоны,стройка,строим дом,строительные работы
Наиболее часто в коттеджном строительстве используются газо- и пенобетон, которые различаются по своему составу, способу образования пор и отвердения.

Производство газо- и пенобетона

Газобетон производят только в заводских условиях в виде разнообразных изделий — стеновых блоков, перегородок, панелей перекрытий, перемычек, арочных и U-образных блоков.

При его изготовлении вспенивание раствора, а затем последующее отвердевание происходит при определенных технологических условиях. Это дает возможность получать бетон с заранее заданным уровнем свойств и с соблюдением точности геометрии блоков. Такие блоки не нужно пригонять друг к другу, и дома из них возводить легко и быстро.

Для получения пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, позволяющая изготавливать его как в стационарных условиях производственного цеха, так и непосредственно на стройплощадке.

В этом случае нужен пеногенератор и смеситель, в котором под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором.

В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом. Точность геометрических размеров блоков в этом случае может иметь отклонения, что усложняет кладку.

Пенобетон в жидком виде может быть с успехом использован в технологии каркасно-щитового строительства. Сначала изготавливают каркас дома из легких тонкостенных стальных конструкций.

Затем стеновые панели каркаса облицовывают снаружи любым традиционным материалом — кирпичом, ЦСП, АЦЛ и т. д., после чего производится внутренняя облицовка.

Между наружной и внутренней облицовкой шлангом заливают приготовленный пенобетон. За счет прочных свойств ячеистого бетона и металлокаркаса получается экономичная, надежная и долговечная конструкция.

Что выгоднее?

При одинаковой плотности газобетон с небольшим отличием лидирует по прочности, а пенобетон опережает по экономичности производства (затраты на 20–30 % ниже) и по водопоглощению.

Оба материала достаточно надежны, поэтому их обычно используют совместно в зависимости от типа конструкции.

Более прочный газобетон можно применять для несущих стен и перегородок, пенобетон — для внутренних перегородок, не несущих нагрузок, монолитной заливки, для утепления и звукоизоляции кровель, полов. К тому же пенобетон с успехом можно использовать в местах повышенной влажности и на стыках холод-тепло, где применение газобетона недопустимо.

Не спешите с отделкой пенобетона!

У пенобетона в течение года после его производства происходит усадка, в процессе которой в блоке могут появиться микротрещины. Учитывая этот недостаток, в домах, возведенных из свежего пенобетона, рекомендуется делать внешнюю отделку только по окончании этого срока.

Почему только на клей?

Цементно-песчаный раствор является простейшим вяжущим материалом, и он не способен удержать достаточное количество воды для гидратации цемента, вследствие чего вода «уходит» в блок, и прочность такого шва становится низкой.

Даже если добавить в раствор большее количество воды для затворения, ситуация не улучшится. Ведь добавка воды неизменно приводит к потере прочностных свойств цементно-песчаного раствора.

Что касается клея для кладки блоков, то он представляет собой сложную композицию, в состав которой входят специальные водоудерживающие добавки, надежно защищающие шов от пересыхания и, как следствие, его прочность остается неизменно высокой.

Такой клеевой состав может работать, даже если нанесен тонким слоем.

Например, для кладки блоков из ячеистых бетонов чаще всего используют клей, в состав которого входят бездобавочный портландцемент, фракционированный песок, водоудерживающие и полимерные добавки.

Портландцемент позволяет клею быстро набрать необходимую прочность, а песок — наносить материал слоями толщиной всего лишь 2–3 мм, что практически невозможно для строительного раствора. Водоудерживающие добавки (эфиры целлюлозы) необходимы для повышения водоудерживающей способности клеевой смеси, а полимерные порошки (РПП) улучшают прочность клея на отрыв (адгезию).

Нужно ли утепление?

Для домов из ячеистого бетона возможен вариант как с утеплением, так и без него. В первом случае  стеновые блоки D400–D500 толщиной 200–250 мм утепляют минераловатными плитами с последующей «мокрой» отделкой.

В варианте без утепления ячеистый бетон служит основным теплоизолирующим материалом. В качестве отделки здесь выступает кирпичная кладка толщиной 120–250 мм и тонкослойные штукатурка или облицовка листовыми материалами.

Поделиться: