спальня,декор,интерьер,кровать,системы хранения,дизайн интерьера
С незапамятных времен люди старались обеспечить себе максимальный комфорт во время сна. С тех пор мало что изменилось – спальня по-прежнему остается одной из интимных комнат в доме и должна быть такой, какой вы ее хотите видеть.

Функции и мебель

Для начала оцените функциональный потенциал комнаты – традиционно он состоит из спального гарнитура, в который обычно входят кровать, прикроватные тумбы, туалетный столик, комод для белья и шкаф для одежды.

Однако полный набор подходит, как правило, для просторных спален, да и навязываемое единство стиля не всем под стать. Поэтому чаще выбор мебели для спальни начинают с так называемой кроватной группы – кровати с прикроватными тумбами.

Ведь громоздкий шкаф, занимающий много места, можно заменить не менее удобным шкафом-купе, который впишется даже в самую сложную конфигурацию комнаты, или гардеробной комнатой.

Кровать – главная!

Главный предмет мебели в спальне – кровать, а основное требование к хорошей кровати – обеспечить отдыхающему максимальный комфорт.

Первое условие комфорта – размеры кровати: они не должны ограничивать свободу движений спящего. Минимальная ширина двуспальной кровати – 1,60 м, односпальной – 0,80 м. Минимальная длина – 1,90 м.

Второе условие – прочная и удобная конструкция кровати, состоящая из двух основных компонентов – основания и матраца. Основание, как правило, представляет собой раму с металлической сеткой или деревянными рейками (для ориентира: в хорошей односпальной кровати их должно быть не меньше 15).

Качественная рама упругая и препятствует ненужному прогибу матраца. В современных моделях предусмотрено автоматическое или ручное регулирование основания для изменения угла подъема тела или отдельных его частей. Конструкции современных матрацев можно разделить на две большие группы – пружинные и многослойные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать кровать

Правильный матрац

Пружинные матрацы бывают с пружинами непрерывного плетения или независимыми пружинами (одинарными или двойными). Последние относятся к новейшим разработкам и обеспечивают максимальный комфорт спящему человеку – ведь сжатие каждой пружины происходит отдельно от остальных, обеспечивая разный прогиб матраца под разными частями тела.

Отсюда вывод: чем больше пружин в матраце, тем он лучше. Так, в матрацах стандартного размера с пружинами непрерывного плетения их 150–250 штук, а в матрацах с независимыми пружинами – от 400 до 800.

Многослойные матрацы (название говорит само за себя) состоят из множества прослоек различного качества: мягкие, плотные, упругие. Чем больше слоев в матраце, тем он лучше. Немаловажное значение имеет происхождение составляющих слоев – натуральный латекс или кокосовое волокно, безусловно, предпочтительнее поролона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Спальня: выбираем шкаф

Системы хранения

Даже в маленькой спальне есть вещи, без которых не обойтись, поэтому организация их хранения не менее важная задача, чем подбор и установка кровати. Комоды, стеллажи, шкафы – предметы необходимые, но габаритные.

Они занимают много места и подходят только для просторных помещений. В небольших комнатах выход один – активно использовать встроенную мебель, причем ее лицевые поверхности делать максимально схожими с поверхностью стен.

Для этого успешно можно использовать зеркала, поверхности, окрашенные в цвета стен или повторяющие рисунок стен. Тогда шкафы визуально сольются с общим фоном и будут не так «агрессивны» по отношению к проектируемому пространству.

Любительницы прихорашиваться в спальне могут расположить здесь туалетный столик – не обязательный, но приятный во всех отношениях элемент. Роль столика, в зависимости от «территории», может выполнять антикварная консоль, расписанный собственными руками комодик или полка – обязательно обозначенное зеркалом и нарядно подсвеченное, это место станет превосходным акцентом интерьера.

Поделиться: