минимализм,минималистический стиль,стили интерьера,интерьер
Строгий и расчетливый, лаконичный и прямолинейный – минимализм стремительно ворвался в наши дома. Просто, но со вкусом – его главный девиз. Однако стиль, который исключает лишние детали, может быть не только утонченным, но и уютным.

Основа стиля

Минимализм – один из самых модных и популярных стилей для оформления интерьера. Он не приемлет ничего лишнего, предпочитая четкие формы и полную свободу. Гладкие зеркальные фактуры, много света и минимум мебели идеальных пропорций. Минимализм в чистом виде исключает даже использование какого-либо декора и текстиля. Однако то, что хорошо смотрится на картинке, не всегда подходит для жизни, поэтому чтобы строгий минимализм не был слишком холодным, его можно и нужно дополнять текстилем, аксессуарами и декором.

Правила освещения

Одна из особенностей минималистичного стиля – в интерьере должно быть много рассеянного и спокойного света. Для этого используйте несколько типов освещения, одновременно комбинируя, например, потолочный светильник с точечной подсветкой по периметру комнаты.

Не забывайте о стильных торшерах или настенных бра – эти предметы интерьера способны кардинально менять восприятие пространства и придавать ему уют.

Освещение играет большую роль в оформлении интерьера. Чем больше света, тем просторнее выглядит комната. Эффект полной свободы поможет создаст подсветка вдоль стен. Световые панно, неоновые лампы-светильники наполнят комнату рассеянным дневным светом.

Интерьер должен быть равномерно наполнен светом. Избегайте неосвещенных углов – они создают ощущение тесноты и делают помещение неуютным.

 Домашний "мини"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная цветовая гамма минимализма насчитывает немного оттенков: белый, черный и серый. Чтобы такой интерьер не выглядел скучно, используйте яркие элементы: текстиль, подушки, несколько предметов декора. Мебель можно подобрать разных цветов. Кровать – белую, а шкаф или полки – пепельного цвета.

Узоры и фактуры помогут избежать ощущения монотонного и безликого пространства. Они могут быть на обоях, текстиле, керамической плитке.

Отдавайте предпочтение геометрическим, абстрактным или футуристическим мотивам.

Жилой интерьер сложно представить без фотографий или картин. И не нужно! «Сочная» картина, колоритный постер или стильная фотография помогут наполнить дом эмоциями. Но соблюдайте меру. Крупная картина или фотография хорошо смотрятся в одиночестве, а небольших фото может быть несколько.

Яркий акцент

На кухне в стиле минимализм вы не найдете ненужных элементов – будь то посуда или текстиль. Вся кухонная утварь надежно спрятана в шкафчики, где у каждой мелочи есть свое место. Однако атмосферу полного порядка вполне может нарушить яркий фасад, который, впрочем, не разрушает целостность картины, красивый набор для специй или стильная мелкобытовая техника. Сочетание этих деталей указывает на многогранность минимализма, который благодаря им может быть уютным.

Немного фантазии

Некоторые дизайнеры утверждают, что минимализм – это образ жизни. Не зря его выбирают неординарные личности творческих профессий. Порой их интерьер напоминает студию или мастерскую, где хозяева не  только творят, но и воодушевляются. Для вдохновения можно добавить немного пестрых красок. Что это будет  – яркая ваза, броский текстиль или эффектный декор – решать вам. Главное, чтобы предметы декора не нарушали цветовую и стилистическую гармонию. Например, если на стенах обои с узором, декор лучше подбирать однотонный. Цветные стены прекрасно уравновесит однотонный или даже белый текстиль.

Поделиться: