миксбордер,многолетники,многолетние растения,бордюр,цветы,ухода за цветами,растения
Часто дачники сталкиваются с проблемой, какие растения посадить в тени высокорослых деревьев или на плохо освещенном участке.

Миксбордер в тени

Для того чтобы оформить миксбордер в тенистом месте, стоит обратить внимание на многолетние растения, которые в диком виде произрастают в тени и уже приспособились к недостатку света.

Не стоит высаживать в этих местах светолюбивые растения — они вытянутся и не будут цвести, особенно если почва на участке тяжелая глинистая. Здесь также можно посадить декоративнолистные многолетники и ранние весеннецветущие луковичные — крокусы, пролески или весеннецветущие кустарники — вейгелу, форзицию, бирючину, магонию, тис, самшит. 

Если высокорослые деревья образуют плотную, смыкающуюся крону, ее можно немного проредить, а в качестве подлеска высадить теневыносливые кустарники и разбить цветники. При создании в саду цветочных коллекций стоит размещать растения по мере уменьшения освещения: сначала бородатые ирисы и кустарниковую астру, потом ― лилейники и хосты, и уже в самой тени ― папоротники.

Группируем по размеру

Теневыносливые растения бывают разной высоты и значительно отличаются по габитусу и внешнему виду. Поэтому при их посадке учитывают высоту растений во взрослом состоянии, период цветения и декоративные качества листьев, цветов и плодов и их внешний вид зимой.

Низкорослые растения, например барвинок, яснотку, зеленчук, пахизандру, будру плющевидную, можно использовать в качестве почвопокровных растений или высадить в приствольные круги деревьев.

При оформлении бордюра в тенистом месте размещают примулы, живучку, сныть обыкновенную «Variegatum», печеночницу или бруннеру. Низкорослые экземпляры размещают поближе к дорожкам, а более высокие растения  — на заднем плане. Для каменистой горки, расположенной в легкой тени, подойдут бруннера (пестролистные сорта), медуница, копытень и бадан.

Когда сажать?

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года, но в незамерзшую почву. Весеннецветущие растения лучше посадить осенью, а те растения, которые зацветают летом и осенью, ― весной.

Улучшаем почву

Теневыносливые растения имеют близко расположенную поверхностную корневую систему, поэтому для них подойдет рыхлый, плодородный, хорошо аэрированный грунт. На песчаных почвах следует внести перегной, минеральные удобрения и обязательно замульчировать, чтобы максимально сохранить влагу. В тяжелый грунт необходимо добавить песок и торф, а весной внести комплексное удобрение. 

При прокладке автоматической системы полива обратите внимание, что затененная зона должна поливаться меньше времени, чем освещенная часть участка.

Поделиться: