миксбордер,миксбордер в тени,гортензия,девичий виноград,хоста,бадан,астильба
При создании миксбордера в тени или полутени стоит задуматься о выборе цветочного ассортимента. Читайте о самых распространенных и интересных растениях, которые отлично себя чувствуют в тени.

Об основным правилах создания миксбордера в тени читайте в нашей статье "Как вырастить миксбордер в тени и полутени". А сейчас мы хотим рассказать, какие растения больше всего подходят для такого миксбордера.

Бадан толстолистный (Вегgenia crassifolia)

Это вечнозеленое травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем образует плотные куртины. Оно декоративно за счет округлых листьев с красивой блестящей поверхностью, которые осенью становятся темно-красными. Бадан предпочитает полутенистые места, рассеянный свет, а также дренированную и плодородную почву.

Хоста (Hosta)

Данный декоративный многолетник выдерживает значительное затенение. У него красивые листья разных оттенков и форм. Все хосты предпочитают плодородные, дренированные почвы и легко переносят засуху. Растение довольно зимостойко, но весной молодые побеги могут пострадать от заморозков. Размножают хосты в основном делением куста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хоста: как правильном подкармливать?

Бруннера крупнолистная
(Brunnera macrophilla)

Неприхотливый многолетник с ползучим корневищем.

Не теряет декоративности весь вегетационный период.

Цветет бруннера несколько недель в мае-июне, цветки похожи на незабудки.

Растет как в тенистых местах, так и на хорошо освещенных участках, хотя может страдать от засухи.

Предпочитает кисловатые и глинистые увлажненные почвы. Размножается делением корневищ и семенами.

Астильба (Astilbe)

Многолетнее растение, цветет метельчатыми соцветиями розовой, красной и сиреневой окраски. Астильба требует хорошо дренированных увлажненных почв, произрастает в полутенистых и солнечных местах. Зимостойкость высокая, хотя иногда необходимо укрытие. Размножают растение семенами или делением кустов.

Кочедыжник женский (Athyrium filix-femma)

Многолетнее растение высотой около 100 см. Предпочитает защищенные от ветра, влажные, тенистые места, на солнечных местах значительно отстает в росте. Кусты образуют самосев, также их можно размножать делением куста.

Ландыш майский (Convallaria majalis)

Предпочитает полутенистые или тенистые, защищенные от ветра места. После посадки и в первый год вегетации требует хорошего ухода. Взрослые растения устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания, засухе и низким температурам. Имеет способность быстро разрастаться. Размножается подземными корневищами, черенками, семенами.

Копытень европейский (Asarum europaeum)

Многолетнее травянистое растение, разрастается хорошо.

Надземная часть стелющаяся, образует сплошной ковер.

Листья темно-зеленые, гладкие.

Зимнезеленое растение, листья перезимовывают и отмирают весной.

В ландшафтном дизайне используется как почвопокровник.

Медуница сахарная (Pulmonaria saccharata)

Растение не любит прямых солнечных лучей, хорошо растет в полутени и тени. Предпочитает увлажненные почвы, хорошо отзывается на весеннее мульчирование. Неприхотливо, может расти на любом грунте, хотя предпочитает суглинки. После цветения требует обрезки старых листьев. Размножают предпочтительно делением куртин, а также самосевом.

Аквилегия (Aquilegia)

Неприхотливый многолетник, хорошо растет на открытых солнечных участках, в полутени и тени, на солнечном участке цветки мельчают и сокращается период цветения. Может расти на любых садовых почвах, влаголюбив и зимостоек, поэтому никакого дополнительного укрытия не требует. В середине лета надземную часть необходимо срезать, осенью образуются сферические кустики. Размножают свежесобранными семенами или делением куста.

Бирючина обыкновенная (Ligustrum vulgare)

Растение хорошо поддается стрижке, образует плотные, сохраняющие форму «живые» изгороди и различные фигуры. Предпочитает плодородные почвы. Морозостойкое растение, выдерживает кратковременное понижение температуры до -30 °С, но может подмерзать, хотя легко отрастает и восстанавливается. Засухоустойчивое растение, нормально переносит городские условия. Размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Используется в одиночных и групповых посадках.

Гортензия черешковая (Нydrangea petiolaris)

Лиановидный кустарник, имеет воздушные корни и присоски, с помощью которых крепится к коре деревьев, при отсутствии опор стелется по земле. Предпочитает влажные суглинки, требователен к плодородию грунтов. Растет в полутени и на солнечных участках, где цветет обильнее. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные, рыхлые соцветия. Растение медоносное, первое время молодые саженцы растут очень медленно. Может размножаться черенками и отводками.

Девичий виноград триостренный (Parthenocissus
tricuspidata)

Вьющееся растение, достигающее высоты 15 м. Имеет тройчатые или простые листья.

Молодые листья и побеги имеют пурпурную окраску.

Осенью листья приобретают оранжевый, желтый и красный цвет.

Используют для вертикального озеленения.

Зимостойкое и неприхотливое растение.

В условиях хорошего освещения очень быстро отрастает.

Поделиться: