ландшафт,озеленение,ландшафтный дизайн,вертикальное озеленение
Вертикальное озеленение основано на способности вьющихся растений взбираться по различным опорам.

Что такое вертикальное озеленение?

В ландшафтном дизайне используют несколько приемов вертикального озеленения, в зависимости от того, для каких целей они предназначены: чтобы разнообразить ровный участок, создать эффектный солитер, замаскировать ветхое строение или чтобы оградить территорию от ветра и любопытных взглядов.

Ассортимент растений и элементов, с помощью которых можно добиться нужного результата, огромен, но важно руководствоваться основными принципами обустройства сада.

Например, если вертикальных элементов будет мало, на передний план выйдут технические постройки, и сад будет выглядеть оголенным. И наоборот, если посадок и декоративных строений будет слишком много, участок покажется тесным.

Стоит помнить, что при озеленении лучше не использовать одновременно несколько видов растений на небольшом промежутке. Это неизбежно повлечет излишнюю пестроту и создаст слишком густые заросли, где одно растение, как правило, будет заглушать другое.

Также следует учитывать фактор сезонности, тогда весной сад будет обильно цвести, летом окутан пышной зеленью, а осенью окрашен в яркие краски листвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вертикальное озеленение - модный тренд

Правила озеленения

Для озеленения участка используют различные вьющиеся растения, в практике приняты два способа их посадки.

В первом случае лианы высаживают в кашпо или контейнеры, размещенные на определенной высоте.

Чаще всего такой вариант используют в декоративных целях — ниспадающими растениями украшают фасад главного здания, заборы и садовые постройки.

Во втором случае вьюны высаживают на земле, чтобы они росли по вертикальным опорам вверх.

Еще один способ — посадить лианы у основания подпорной стенки либо в специальные «карманы» с землей, устроенные в самом сооружении. 

Оформление фасада, оград, подпорных стенок и малых архитектурных форм может быть сплошным, прерывистым, в виде отдельных групп растений или представлять собой одиночную посадку, например, рядом с верандой или входом в дом.

В зависимости от внешнего вида строения композиция может носить симметричный или асимметричный характер. Если используются групповые посадки, то следует придерживаться чередования растений, подчиненного ритму архитектурных элементов сооружения.

При маскировке хозяйственных построек чаще всего применяется сплошное озеленение. Но в этом случае следует предусматривать тщательное формирование побегов вокруг дверей и окон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Опоры для вьющихся растений: советы по установке

Функциональные опоры

Для закрепления вьющихся растений можно использовать вбитые в стенку анкеры, на которые натягивают проволоку, капроновые шнуры, леску. Другой, более целесообразный способ — установить рядом со стеной, на расстоянии не менее 20 см, легкую решетку из деревянных реек. Воздушная «подушка» обеспечит вьюнам гармоничное развитие, а деревянные и оштукатуренные стены не будут отсыревать.

Высаживая растения возле опоры, следует учитывать крепость, прочность и надежность конструкции. Необходимо, чтобы она была в состоянии выдержать тяжесть разросшихся лиан, так как их вес может быть весьма значительным.

Если нет возможности посадить растения непосредственно рядом с домом или садовой постройкой, лучше использовать большие деревянные ящики и кадки. В такие емкости высаживают различные морозоустойчивые и теплолюбивые виды. В последнем случае перед наступлением холодов растения хорошо укрывают или переносят в подвал.

Поделиться: