рассада,работы,зимние работы в саду,семена,посев,корнеплоды,лук,луковичные,перцы
Холодный и непредсказуемый январь не дает дачникам расслабиться. Мы рассказываем, что нужно сделать для сада и огорода в январе.

Защита рассады от вредителей и болезней

Для предотвращения заболеваний растений используйте только стерилизованную землю, а семена продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки. Обеззаразить почву можно проливанием ее кипятком или 1-процентным раствором марганцовокислого калия и раствором «Фитоспорина». В парниках рекомендуют обеззараживать грунт свежегашеной известью из расчета 1–1,5 кг/м2.

При заболевании черной ножкой аккуратно удалите пораженные растения, рассаду полейте розовым раствором марганцовокислого калия в соотношении 3-5 г на 10 л воды, а затем в течение недели не поливайте. Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду нужно опрыскивать биологическими препаратами, такими как «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300».

Против тлей, трипсов, клещей, щитовок, ложнощитовок применяйте настои чеснока, лука, красного горького перца, табачной пыли.

При появлении вредителей рассаду нужно опрыскать отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца.

Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г). Лишь при большом количестве паутинных клещей, тлей, трипсов попробуйте воспользоваться «фитовермом». 

Посадка корнеплодов в ящики

Для выгонки зелени применяйте корни листовой петрушки. Отбирайте только здоровые и короткие корнеплоды, чтобы они поместились по длине в ящик без обрезки, толщиной не менее 2 см.

У длинной петрушки нижнюю часть обрежьте. Корни и корнеплоды в ящик нужно высаживать рядами, слегка под наклоном или прямо, во влажную почву. Оставляйте между рядами расстояние 4–5 см, а между корнеплодами — 2–3 см. После посадки почву присыпьте сухим песком или золой.

Головки и ростовые почки засыпать землей и поливать сверху нельзя. В период роста поливайте рассаду только по мере просыхания грунта, осторожно, не попадая на листья. Петрушка не переносит не только избыточной влажности почвы, но и воздуха.

Ящики или горшки поставьте ближе к стеклу и по возможности проветривайте помещение. При температуре +22–24 °С зелень к срезу бывает готова через 3 недели после посадки.

Посадка рассады перца

На рассаду семена нужно высевать примерно 15–20 января.

Сроки посева зависят от сроков высадки рассады в открытый грунт.

Для средней полосы — не позднее 10 февраля, в южных районах — 1–10 марта.

Высевайте семена в подогретую питательную почву.

Они начинают прорастать при температуре +12–13 °С. Оптимальная температура в период вегетации и плодоношения — +22–25 °С. 

Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8–10 см, выровняйте и слегка уплотните. Семена поместите в бороздки на глубину 1–1,5 см, оставляя между ними расстояние 2 см. Бороздки засыпьте этой же почвенной смесью.

Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков — примерно в течение 30–35 дней после всходов. За этот период их нужно поливать раз в неделю. Чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть +25–28 °С, желательно применять отстоянную воду. 

Рассада в квартире

В квартире рассаду можно выращивать в ящиках, торфоперегнойных горшочках или специальных кассетах. Для каждой культуры существует уникальный набор кассет, отличающихся по размеру. Их преимущество в том, что выращенную рассаду не нужно пикировать и можно сразу высаживать в открытый грунт.

Иногда в комнатных условиях растения слишком вытягиваются, становятся слабыми и тонкими. Чтобы этого избежать, досвечивайте рассаду лампами дневного света, а также галогеновыми или специальными фотолампами.

Расстояние от источника света до рассады должно составлять не менее 5–7 см. Под стандартной лампой можно разместить 20 саженцев, но по мере их роста понадобятся дополнительные светильники. Начиная с апреля подсвечивание уже не нужно.

Оптимальный уровень влажности в помещении с рассадой должен составлять 60–70 %, поэтому чаще открывайте форточки, а также держите на батарее влажное полотенце.

Кроме того, в первые несколько дней ящик с семенами можно поместить в ванную комнату, набрав в ванну горячей воды. Поливайте рассаду при легком подсыхании земли в утреннее время водой комнатной температуры, а  после полива обязательно проветривайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Рассада без досады!

Укрытие растений

Наверное, самое важное — это не оставлять зимой сад совсем без внимания.

Если не выпадает достаточно снега, растения нуждаются в особенной защите. в течение суток температура может падать ниже нуля, а потом резко подниматься, и все это при сильном ветре, поэтому стоит приготовить растениям отдельное укрытие.

В холодные дни посадки должны быть прикрыты, а при оттепели некоторые из растений, наоборот, стоит приоткрывать, чтобы они не сопрели. Укрывные материалы могут быть различными: листва, земля, опилки, геотекстиль.

Но лучше все-таки использовать хвою, так как она полезна для большинства растений. Хвоя не вбирает влагу, не заледеневает и ее можно набрать в любом лесу. В качестве укрывного материала применяют и лапник, который можно купить на лесозаготовительных заводах.

Еще один вариант  - посадить вдоль забора кукурузу, она не займет много места, летом послужит живой изгородью, а зимой отличным укрытием для роз, гибискусов и гортензии.  

Поделиться: