снегоуборка, снегоуборочная машина
Снежные насыпи не только мешают нормально передвигаться по участку или парковать машину. В некоторых случаях они могут повредить инженерные коммуникации или детали построек.

Лопата или снегоуборщик?

Уборка снега лопатой отнимает много сил и времени, поэтому все большее количество людей предпочитает потратить их на зарабатывание денег, а деньги – на покупку снегоуборочной техники.

В продаже представлено столько разнообразных вариантов, что любой домовладелец сможет с легкость подобрать систему в соответствии со своими участком и кошельком. Нужно лишь разобраться в особенностях предлагаемых снегоуборщиков и ответить на главные вопросы.

Бензин или электричество?

Одна из ключевых составляющих снегоуборщика может питаться от электросети или работать на бензине. Двигатель первого типа – маломощный, но учитывая параметры конструкции, в отдельных случаях считается оптимальным.

Если нужно очистить от свежевыпавшего снега садовую дорожку или зону между кустами, несамоходная малогабаритная машина, работающая от электросети, станет верным помощником. Другое дело, что не очень удобно носить за собой кабель питания. А во время работы необходимо постоянно следить за тем, чтобы он не запутался и не попал под шнек.

К преимуществам электрических снегоуборщиков можно отнести относительно низкую цену, простоту в обслуживании, экологичность и малошумность. На другой чаше весов все те же недостатки: маломощность, привязанность к розетке, невозможность уборки высокого и слежавшегося снега.

Снегоуборщики, работающие на бензине, более востребованы. Бензиновые двигатели могут быть двух- и четырехтактными. Первые работают на смеси бензина и масла, которую необходимо готовить самому. Хоть это и несложно, для некоторых пользователей эта особенность конструкции создает проблемы, приводящие к поломкам агрегата.

Для четырехтактников используют готовую смесь – оператору достаточно залить масло в картер двигателя. Кроме того, они экономнее расходуют бензин и масло, служат дольше и работают тише своих двухтактных собратьев. Дополнительное преимущество этих агрегатов – более легкий запуск двигателя.

Самые популярные двигатели – бензиновые четырехтактные, стоимость которых вполне оправдана их производительностью. Оптимальное значение последней можно без труда подобрать, исходя из типа участка и характера снеговых насыпей. Сделать это в отношении электродвигателей невозможно, поскольку их мощность ограничена.

Толкать или направлять?

Снегоуборочную машину придется толкать или она будет перемещаться сама, а ее владельцу останется лишь направлять ее? Все зависит от хода агрегата, во многом определяющим площадь участка, который можно очистить.

Несамоходные снегоуборщики придется перемещать своими силами. Соответственно, такие конструкции – оптимальный выбор для владельцев небольших участков. Если же нужно очистить площадь, измеряемую десятками соток, то использовать для этого «несамоходки» все равно, что мыть машину зубной щеткой.

Несамоходные снегоуборщики оснащают бензиновым или электрическим двигателем мощностью 3-5 л. с. Относительно небольшая мощность сказывается на рабочих характеристиках агрегата: уборка глубокого и слежавшегося снега для него проблематична, а подчас и невозможна. Зато такие машины легко справляются со свежевыпавшим снегом, отбрасывая его шнеком на расстояние порядка 5 м.

К основным преимуществам данных систем можно отнести их доступность, маневренность и аккуратность (обрезиненные шнеки не поцарапают дорожку, выложенную плиткой).

Самоходные агрегаты передвигаются самостоятельно – их нужно лишь направлять. Благодаря уменьшению усилий, прилагаемых оператором, и повышенной мощности самоходных снегоуборщиков с их помощью можно очищать большие площади. В отличие от несамоходных систем, «самоходники» отбрасывают снег на расстояние до 15 м.

Это возможно благодаря двухступенчатой конструкции из металлического зубчатого шнека и крыльчатки. Кроме того, самоходные снегоуборщики отличаются стойкостью к очень низким температурам и способны отбрасывать слежавшийся снег. Они на порядок дороже несамоходных, зато более производительны и имеют много полезных функций.

Если проводить аналогию между уборкой снега и кошением травы, то несамоходные аппараты можно сравнить с триммером, а самоходные – с газонокосилкой.

Однако если приобретение триммера оправдано в любом случае, так как этот прибор стоит недорого и приносит пользу там, где не прошла газонокосилка, то покупка двух снегоуборочных машин – расточительство. Лучше с самого начала определиться с объемом работ и типом территории. Обдуманный подход к проблеме и станет основой правильного выбора.

Колеса или гусеницы?

В зависимости от потребностей можно выбрать самоходный аппарат на колесах или гусеницах.

Первый вариант более распространенный и дешевый, если, конечно, это не мини-трактор.

Гусеничные системы считаются профессиональными.

Благодаря профилированным гусеницам, улучшается сцепление с поверхностью и увеличивается проходимость снегоуборщика.

Еще лучшей проходимостью отличаются агрегаты, способные разворачиваться самостоятельно. Соответственно, они и стоят дороже.

Поделиться: