шифер,адгезия,стоительные материалы,стройка,крыша,выбор материалов,кровля,кровельный
Непрофессионалу сложно правильно оценить информацию об особенностях строительных технологий и конструкций, которые он выбирает для своего дома. Один из самых распространенных мифов – асбестовый шифер опасен для здоровья. Так ли это?

Компромат или коммерческие войны?

Новые материалы и технологии появляются постоянно, но их свойства и способы применения не всегда исследуют должным образом. Проблемы могут возникнуть также из-за неадекватности методик испытаний материалов или недобросовестности исследовательских организаций.

Рекомендуя материал, не всегда оценивают, в каком климате или в какой конструкции он будет работать. Так возникает благодатная почва для создания мифов, то есть распространенных представлений, не соответствующих действительности.

Иногда они выступают как средство ведения коммерческих войн, а в ряде случаев становятся результатом некомпетентности, которой грешат не только конечные потребители, но и строители-профессионалы.

Так ли страшен шифер?

Многие слышали, что асбестовый шифер, который состоит из цемента, армированного асбестовыми волокнами, вреден для здоровья человека. Опасность асбеста состоит в том, что его мельчайшие волокна, попадая в организм, в частности в легкие, не разлагаются, и вокруг этой пыли начинают плодиться раковые клетки. Но есть шифер, который не представляет опасности.

Асбест — общее название волокнистых минералов, включающих десяток разновидностей с разными составом и свойствами. Различают две группы асбестов: амфиболовые и хризотиловые.

Амфиболовые не разлагаются в кислой среде и, попадая в организм, где присутствует именно такая среда, остаются там и могут представлять опасность для здоровья.

Хризотиловые асбесты разлагаются в кислотной среде, поэтому частицы хризотилового асбеста, попавшие, например, в легкие, растворяются и выводятся из организма в течение примерно двух недель. Как показывают российские и зарубежные исследования, хризотил - одно из самых безопасных веществ, используемых в строительстве.

Опасные асбесты

Сегодня шифер используют в 65 странах мира, в других странах с середины 80-х годов ХХ века он строжайше запрещен. Но мало кому известно, что этот запрет не распространяется на хризотиловые асбесты, запрещено применение асбестов амфиболовой группы.

Путаница с типами асбестов стала козырем в битве за рынки сбыта для компаний — производителей альтернативных материалов. Шифер — серьезный конкурент, поскольку значительно дешевле многих из них.

В странах СНГ производят шифер только из хризотилового асбеста. Россия — один из мировых лидеров по его добыче и использованию. Вряд ли в Украине можно встретить изделия из амфиболового шифера, но для полной уверенности в безопасности материала не следует покупать импортный асбестовый шифер.

Эстетика шифера

У потребителей неприятие шифера вызывает его неэстетичный внешний вид.

Он имеет неприглядный серый цвет, а из-за своей шероховатости быстро покрывается пылью и зарастает мхом.

Впрочем, это не влияет на его прочность и водопроницаемость на крыше.

Чтобы шифер выглядел эстетичнее, его можно покрасить.

Следует использовать специальные акриловые краски, которые имеют к нему хорошую адгезию, в отличие от других типов красок. Кроме цвета краска придаст поверхности щифера гладкость, и он дольше будет выглядеть как новый.

Украинский шифер безопасен

Комментирует Нина Пятигорская, заведующая лабораторией полимерных, кровельных и теплоизоляционных и материалов НИИСМИ

Бытует мнение, что асбест становится небезопасным при контакте с водой и, чтобы изолировать его от влаги, шифер надо покрасить. На самом деле этот материал прекрасно эксплуатируется в атмосфере.

Он набирает прочность со временем, и влага только способствует этому. В изделиях асбест связан цементом, поэтому не выделяется и не может представлять угрозы здоровью. А красят шифер исключительно из эстетических соображений.

Кроме того, в Украине используют только безопасный хризотиловый асбест из России. Он ограниченно опасен лишь в процессе изготовления шифера, когда его распушивают в сухом состоянии и он пылит. После смешивания с водой хризотил становится полностью безопасным.

Поделиться: