злаки,сад злаков,декоративные злаки
Сегодня уже никого не удивишь клумбой с цветущими многолетниками, другое дело — создать на своем участке миксбордер из нескольких разноцветных злаков.

Консультант: Татьяна Щербакова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, отдел цветочно-декоративных растений, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАНУ

Использование злаков в озеленении

Злаки используют в цветниках, садах, на газонах, возле водоемов. Сохраняя свою декоративность и в холодный сезон, они украшают сад зимой.

Эти растения пригодны для сухих букетов и оригинальных цветочных композиций.

Растения представляют собой однолетние и многолетние травы с ползучими подземными побегами (корневищами) или без них.

Стебли – соломины с полыми, очень редко заполненными сердцевиной междоузлиями, разделенные узлами.

Листья злаков декоративны с весны до осени, а у некоторых видов и зимой. По окраске листьев выделяют злаки с зелеными, серо-голубыми, буро-медными листьями и пестролистые.

При посадке голубых, медных, бурых, пестролистых трав учитывают тот факт, что окраска будет полностью проявляться только на открытом солнце.

В саду их можно использовать для создания цветных пятен на газоне, в рокариях, миксбордерах.

Злаки являются не только декоративно-лиственной культурой, но и отличаются красивыми соцветиями.

Их цветки собраны в особые элементарные соцветия – колоски, которые образуют общие соцветия: метелки, колосья, кисти.

По высоте цветоноса злаки разделяют на низкорослые, до 20-25 см, среднерослые – 30-80 см и высокорослые – 85-200 см.

Уход за декоративными злаками

Злаки – быстрорастущие, нетребовательные в культуре, в основном зимостойкие растения. В саду их высаживают на солнечных участках. Особенно требуют света и тепла южные позднецветущие травы: просо, пеннисетум, мискантус, пампасная трава.

Период отрастания этих трав приходится на конец мая – начало июня, поэтому, высаживая их на солнечных, закрытых от ветров участках, вы гарантируете себе пышное цветение осенью.

Для выращивания злаковых трав подойдут садовые, хорошо дренированные влажные почвы. Несмотря на засухоустойчивость некоторых видов, для их шикарного развития и цветения требуется обильный и регулярный полив. Подкормки лучше проводить ранней весной комплексным удобрением (NPK, 5:10:10, 50г/м²).

На протяжении сезона проводят прополку и рыхление. Если не интересует цветение некоторых трав, цветоносы можно срезать, используя злаки исключительно в качестве декоративно-лиственных или почвопокровных растений.

Цветоносы также срезают после цветения и получения семян. Метелки мискантуса, молинии, пампасной травы и других трав осенью можно не удалять, оставляя их для украшения сада. В апреле следующего года побуревшие листья и соцветия обрезают.

Поделиться: