стены,строительство,дыхание стен,стройматериалы,стройка,водонепрониаемость,пенополистерол
Один из самых странных мифов среди строителей - это "дыхание стен". Что это значит, и какие стены действительно "дышат", читайте в нашем материале.

Что значит «дыхание стен»?

В стене, защищающей дом от холода, происходят сложные процессы, и чтобы объяснить их неспециалистам, используют образные термины, которые, однако, каждый может понять по-своему.

Один из них — «дыхание стен». В рекламе и прессе можно встретить утверждение, что «дыхание стен обеспечивает здоровый микроклимат в помещениях дома».

Можно подумать, что через стену фильтруется воздух и это положительно влияет на вентиляцию дома. Встречается и другая версия: стена впитывает лишнюю влагу из воздуха в доме и потом отдает ее, если влажность в помещении уменьшается. Оба утверждения неверны — у «дыхания стен» другое назначение.

Даже при высокой паропроницаемости материала стена не играет никакой роли в воздухообмене и снижении влажности в доме. Для этого она слишком плотная. Воздухообмен обеспечивает только вентиляция.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вентиляция для начинающих: что нужно знать

Паронепроницаемость стен

«Дыхание стен», а правильнее говорить «паропроницаемость стен», имеет другое назначение: обеспечивает сохранность стеновой конструкции путем выведения из нее парообразной влаги.

Стеновой материал, имеющий пористую, капиллярную структуру, всегда впитывает влагу: пар осаждается на стенках, а затем проникает внутрь стены и движется туда, где ниже давление пара.

В значительной степени оно зависит от температуры среды: пар стремится туда, где холоднее, — наружу. Отсюда также следует, что стена не отдает влагу в помещение, — это может произойти, только если стена теплее, чем внутренний воздух.

Если пара в толще стены накопилось слишком много или температура конструкции резко понижается, пар конденсируется — превращается в воду. Конденсация в толще стены опасна, поскольку влажная конструкция быстро разрушается.

Поэтому стена должна быть сконструирована так, чтобы конденсации не происходило. Можно сказать, что такая стена будет свободно «дышать».

Два условия

Первое условие: пар не должен встречать на пути препятствия, то есть паропроницаемость по всей толще стены, однослойной или многослойной, должна быть как минимум одинаковой, а лучше - увеличиваться изнутри наружу.

Например, кирпичная стена - однослойная или утепленная материалом с большей паропроницаемостью, чем кирпич,  никогда не замокает и не замерзает.

Но если кирпич покрыть снаружи абсолютно паронепроницаемым слоем, стена всегда будет влажной из-за накопления в ней пара.

Поэтому к утеплению стен материалом с нулевой паропроницаемостью следует относиться осторожно. А при расположении снаружи утеплителя с меньшей паропроницаемостью, чем основная стена (например, пенополистирола), следует сделать теплотехнический расчет, чтобы подобрать толщину слоев, при которой не будет конденсации влаги. Но наружная штукатурка тоже должна быть паропроницаемой.

Второе условие: не следует располагать утеплитель с внутренней стороны. При внутреннем утеплении поступающий изнутри пар, встретившись с наружной, холодной частью стены, будет конденсироваться на границе утеплителя и кирпича.

Третье условие: утепление должно быть достаточным, чтобы несущая часть стены не оставалась слишком холодной, ведь пар конденсируется при понижении температуры. Необходимую толщину утеплителя покажет теплотехнический расчет. Она будет зависеть от материалов стены и вида утеплителя. Например, для кирпичной стены толщиной 38 см желательно использовать не менее 8 см минеральной ваты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Стены в доме: способы звукоизоляции

Утепляйтесь осторожно

Комментирует Геннадий Фаренюк, заведующий лабораторией строительной теплофизики и энергосбережения Научно-исследовательского института строительных конструкций, доктор технических наук.

Термин «дыхание стен» означает только одно: влага, которая находится в слое капиллярно-пористого тела, не задерживается в нем, а удаляется. Здоровому влажностному режиму в помещении это не способствует. Это лишь помогает сохранить саму стену.

Паропроницаемость — положительное свойство стенового материала. Но неправильно сделанное утепление может не улучшать, а ухудшать состояние стены. Паропроницаемые материалы, например газобетон, можно загубить паронепроницаемой наружной штукатуркой.

Неправильно подобранная толщина слоев и паропроницаемость материалов стены также могут привести к выпадению в ней конденсата. Это зависит от соотношения термических параметров слоев, и желательно, чтобы для многослойной стены специалист сделал расчет.

Так, нередко используют пенополистирол толщиной 4—5 см, но это не может быть общим рецептом, ведь у пенопласта паропроницаемость в 2—2,5 раза ниже, чем у кирпича, и не исключено замокание. Как правило, чем больше слой утеплителя, тем лучше.

Поделиться: