новый год,гирлянды,гирлянда,новый год 2013
Красочно принарядить дом и участок к новогодним праздникам – желание многих. При этом большинство обходится старыми украшениями. Но ведь на то Новый год и новый, чтобы встретить его свежо, ярко, а главное – безопасно.

Безопасная иллюминация

Совершенно не сложно сделать так, чтобы новогодняя иллюминация была не только красивой, но и безопасной.

Стоит лишь использовать оборудование по назначению и соблюдать требования техники безопасности: на открытом воздухе монтировать только защищенные розетки, выбирать гирлянды и светильники, специально предназначенные для наружного использования.

Светлый праздник

Новогодняя иллюминация — обязательный элемент праздничного декора. Огоньки, прикрепленные к карнизу, спускающиеся с крыши, развешенные на деревьях, обвитые вокруг арки или перголы делают двор очень нарядным.

Гирлянды производятся с обычными лампочками накаливания или светодиодами — LED. И пусть вас не смущает их высокая цена — они не выйдут из строя в течение нескольких лет.

Ресурс работы качественных светодиодов — 100 000 часов. Неоспоримые преимущества LED — малое энергопотребление, яркость и насыщенность цветов.

Один из вариантов декоративного светового оборудования — светящиеся провода типа дюралайт или неофлекс. Это многожильная гирлянда из ламп накаливания или светодиодов в прозрачной оболочке.

Экономичны и удобны садовые светильники на солнечных аккумуляторах. Их вставляют в землю или в снег. Днем аккумуляторы заряжаются, а ночью «факелы» освещают территорию. Важно, проверить документацию – может ли данная модель работать при низких температурах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новый год 2013: ай-да елка!

Важно!

Устраивая иллюминацию, помните о технике безопасности.  Сделать правильный выбор поможет маркировка на упаковке.

Подключение к сети

Освещение елки в саду должно быть подключено к отдельному контуру с предохранителем.

Его выводят из электрощитка дома.

Если такая возможность не предусмотрена, то используйте один из существующих контуров.

Выполняется так называемая врезка — отвод проводов от распределительного короба в дополнительный маленький электрощиток.

В нем монтируют предохранитель, который в случае перегрузок или короткого замыкания отключает питание контура.

Кабель под землей. Если планируете устраивать иллюминацию ежегодно, стоит сделать постоянную проводку. Самый безопасный и удобный вариант — электрический кабель под землей.

Его сечение должно соответствовать нагрузке на контур. Как правило, это трехжильный провод с сечением 2,5 мм2 в двойной изоляции, предназначенный для укладки под землей.

Кабель проводят на глубине 0,8 м. Чтобы не повредить электропроводку во время работ в саду, на высоте 25 см над ней прокладывают сигнальную ленту — яркую полиэтиленовую полоску.

Около дерева кабель выводят из земли и подключают к коробу с розетками. Если гирлянды работают от напряжения 12 В, в нем располагают один или несколько трансформаторов. Короб предохраняет устройства от осадков. Но и розетки должны быть влагозащищенными, с показателем IP, равным 44 и выше.

Кабель на земле. Временно подключить электрические гирлянды можно, смонтировав розетку на наружной стене дома, а внутри — выключатель. К розетке присоединяют уложенный на земле удлинитель.

Низковольтное освещение запитывается по кабелю от трансформатора, предназначенного для наружного применения (IP не ниже 44). Его следует поместить в специальный короб или установить в защищенном от попадания осадков месте — на террасе, парапете или подпорной стенке.

Поделиться: