дерево,деревянный дом,строительство,утепление,стены,теплопроводность
ФОТО: www.shutterstock.com
Строители нередко говорят о том, что деревянный дом нуждается в утеплении. Мы рассказываем, так ли это?

Толщина деревянного дома

Дерево — замечательный строительный материал, экологичный и красивый. Но, чтобы теплопотери деревянного дома были не ниже нормативных, его надо утеплить.

Дерево справедливо считают теплым материалом. В среднем его теплопроводность (она различается вдоль и поперек волокон, в зависимости от влажности материала и породы дерева) сопоставима с показателями современного газобетона.

Однослойные стены дома из газобетонных блоков, обеспечивающие минимальный нормативный коэффициент теплопроводности стен гражданских зданий в Украине, должны иметь толщину минимум 35-38 см.

Значит, стены деревянного дома по толщине должны быть примерно такими же. Однако распространенная в Украине толщина бревна или бруса деревянного дома — около 20 см. Этого недостаточно, и теплопотери через стену будут существенными.

В лаборатории строительной физики и энергосбережения НИИСК этот вывод подтвердили и заверили, что деревянные стены не имеют «сверхъестественных» способностей удерживать тепло или создавать субъективное ощущение комфорта при низкой температуре в помещении.

В связи с этим, чтобы обеспечить современные требования к теплозащите зданий и сэкономить энергоносители, деревянные дома необходимо утеплять. Ведь сопротивление теплопередаче деревянной стены толщиной 200 мм составляет 1,30 м2 оС/Вт, что в два раза меньше нормативного.

Как утеплять деревянный дом

Есть разные способы утепления деревянного дома.

Можно утеплять стены, причем в этом случае рекомендуют наружное утепление в виде вентилируемого фасада.

В качестве утеплителя следует использовать материал с высокой паропроницаемостью.

Воздушная прослойка должна находиться снаружи за утеплителем, за ней располагается облицовка — сайдинг, блок-хаус или даже кирпич.

За рубежом, в частности в Финляндии, чтобы сохранить внешний вид и экологичность деревянного дома, теплопотери деревянных стен компенсируют с помощью усиленного утепления других конструкций, герметичности стыков и устройства системы вентиляции с рекуперацией.

Тогда дом получается теплым и при толщине стены около 200 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянный дом: выбираем материал

Как сохранить красоту деревянного дома

Комментирует Алексей Меренков, руководитель компании «Грин-Хауз»

За рубежом уже давно задумались, как обеспечить необходимую теплозащиту деревянного дома, не увеличивая толщину бревна в стене и не покрывая стену утеплителем.

Европейские нормативы требуют, чтобы расход энергии на отопление единицы площади дома не превышал определенной величины. Учет того факта, что дом теряет тепло не только через стены, позволил применить для деревянного дома компенсационный метод снижения теплопотерь здания.

Это означает, что разницу между нормативным (контрольным) и реальным коэффициентом теплопроводности стены компенсируют за счет улучшения теплоизоляционной способности прочих ограждающих конструкций дома.

Увеличивают толщину утеплителя на кровле (она должна составлять не менее 300 мм), больше утепляют фундамент и перекрытия цокольного этажа. Используют не только специальные стеклопакеты для окон, но тщательно утепляют места их примыкания к стене. Все стыки в наружных конструкциях дома изолируют, добиваясь их полной герметичности. Если утепления все же недостаточно, в системе вентиляции используют рекуператоры.

Это позволяет обеспечивать энергоэффективность деревянного дома на уровне самых жестких европейских норм. При этом сохраняется эстетичный внешний вид и экологичность дома, применяется технологичная толщина бревна (205 мм). Хотя доля теплопотерь через стены достигает 40 %, дом остается теплым.

Поделиться: