как закончить ремонт,психология ремонта,ремонт
Если верить народной мудрости, то ремонт никогда не заканчивается, а только временно приостанавливается. Почему же благоустройство квартиры так часто превращается в хронический процесс и что необходимо, чтобы поставить точку?

Наталья Трушина,

психолог, семейный консультант, тел. 066 329 18 07 e-mail: trushyna@ukr.net

Разберемся в причинах

Очень часто ремонт в квартире  длится не один сезон. Дом превращается в настоящий склад строительных материалов и напоминает экспериментальный полигон.

А хозяева без особого труда могут перечислить все строительные магазины, рынки и гипермаркеты города.

Давайте выясним причины затянувшегося ремонта и попробуем вернуть в дом прежний уют.

Причина № 1: Нет четкого плана

Если ремонт начинается с неопределенности, само собой разумеется, он может повлечь за собой вереницу проблем.

Ведь часто бывает, что планировали только передвинуть мебель, потом решили поменять обои. Но пока сняли старые, поняли, что стены нужно выравнивать.

Купили грунт – оказалось, не тот, плохо ложится, отваливается.

Купили новый грунт, а на штукатурку денег уже не хватает. Выбрали обои, начали клеить – несколько отрезов не хватает. Поехали в магазин – а обои этого цвета уже закончились…

Как поставить точку?

Чтобы ремонт не затягивался надолго, в первую очередь составьте четкий план действий. Начните, к примеру, с проговаривания конечного результата, определитесь, что в целом хотите получить от ремонта, а потом действуйте.

Исходя из поставленных целей и желаемых результатов, набросайте последовательность действий, составьте список основных товаров, которые понадобятся в ходе ремонта.

Оцените свои финансовые возможности. Если задуманный проект оказывается не по карману, откорректируйте некоторые пункты плана, подумайте, на чем можно сэкономить.

Обратитесь за советом к знакомым, которые пережили ремонт на собственном  опыте. Они расскажут обо всех нюансах. Хорошо все взвесьте перед тем, как начать «переделку» дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причина №2: Как пережить ремонт

Простая, в сущности, задача – обновить обои. Но вот обои переклеили – а старая мебель к ним уже не подходит. Выбрали, заказали, собрали новый гарнитур – оказалось, окна на его фоне как-то старомодно смотрятся.

Переустановили стеклопакеты, теперь двери выбиваются из общей картины. Бросились менять двери – повредили обои. Одним словом, процесс бесконечный.

Как поставить точку?

Для начала нужно решить, нужна ли вам точка? Или, может, вам нравится этот постоянный процесс усовершенствования жилья? Возможно, для вас это отличный способ провести досуг в кругу семьи. Если походы по магазинам и обсуждение новых идей – сплачивают, то почему бы не заниматься ремонтом из года в год? В конце концов, у каждой семьи свой рецепт счастья. А поскольку совершенство недостижимо, значит, у вас впереди еще огромное количество мозговых штурмов, декоративных поисков и авторских решений.

Причина №3: Человеческий фактор

Если ремонтом занимается бригада мастеров, они могут затягивать сроки выполнения работы по самым разным причинам: от недостаточной компетентности до самой обычной неорганизованности. Иногда случается, что бригада одно-
временно работает над несколькими объектами или намеренно «затягивает» процесс, чтобы увеличить стоимость услуг.

Как поставить точку?

Лучшей защитой от произвола мастеров всегда был и остается заранее составленный и подписанный договор с указанием всех сроков, стоимости и видов работ. Особенно важный пункт – штрафы за нарушение сроков. Договор – весомый аргумент: так вы будете точно знать, когда ремонт закончится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Причина №4: Переоценка своих возможностей, способностей и финансов

Если обновляете интерьер собственными силами, убедитесь, все ли сможете делать сами. Рассчитайте также время, когда вы будете делать ремонт. Будет ли это на выходных, по вечерам или только по праздникам.

Оценивайте реально свои способности. К примеру, сможете ли вы своими руками сделать цементную стяжку, армировать потолок, собственноручно установить душевую кабину? Если нет, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Помните, допущенные вами ошибки потребуют дополнительного времени и незапланированных затрат.

Как поставить точку?

Если вы находитесь только на первоначальном этапе ремонта, и у вас еще есть время, чтобы все просчитать, хорошенько продумайте и здраво оцените, с какой работой справитесь сами, а для чего потребуется посторонняя помощь.

Если же ремонт уже в самом разгаре, и вдруг выясняется, что с чем-то вам не под силу справиться, не спешите паниковать. Вовремя остановившись, можно успеть все переиграть.

В процессе ремонта вы наверняка уже сталкивались с трудностями и на собственном опыте знаете, сколько времени уходит на ту или иную работу. Учитывая реальные показатели (количество потраченного времени и финансов), к ремонту можно привлечь дополнительную рабочую силу, перевести его в «эконом-режим» либо же на время приостановить.

Поделиться: