дом,сырость,плесень
Поверхности, пораженные грибком и плесенью, не просто выглядят некрасиво – они вредят здоровью и, кроме того, постепенно разрушаются

Чем опасна плесень?

В продуктах жизнедеятельности плесневых грибков содержатся химически активные минеральные и органические кислоты, которые по мельчайшим капиллярам разносятся по строительным материалам и постепенно их разрушают.

С виду незыблемые бетон и кирпич со временем утрачивают свою прочность, и здания приходят в негодность в несколько раз быстрее расчетных сроков. Зараженные деревянные конструкции могут за несколько лет потерять несущую способность, поскольку грибок, живущий в дереве, вырабатывает фермент, расщепляющий целлюлозу (структурную основу древесины).

Хуже всего, что со временем плесень не только обосновывается на поверхности материала, но и проникает внутрь. Тончайшие нити грибницы (толщиной около 1 мкм), словно щупальца, обволакивают строительную конструкцию и внедряются в нее все глубже и глубже. Если стены заражены грибком изнутри, бороться с ним уже очень сложно.

Кроме того, споры, выделяемые грибами, могут становиться причиной плохого самочувствия, головокружения и отравления.

Вдыхать воздух, содержащий летучие соединения продуктов жизнедеятельности плесневых микроорганизмов, вредно для здоровья.

Воздействию опасных спор больше всего подвержены люди с ослабленным иммунитетом, аллергики, дети и старики.

Самое неприятное, что многие болезни, вызываемые плесневыми грибами, плохо изучены, поэтому врачи затрудняются ставить диагноз и не могут назначить эффективное лечение.

Как действовать?

Причиной появления плесени на стенах в основном является повышенная влажность воздуха в помещении, слабое его прогревание и проветривание, а также плохая вентиляция. Проблемы с вентиляцией в помещениях участились в последнее время – после массовой установки пластиковых окон.

Люди заботятся о теплосбережении и шумоизоляции, но забывают об обеспечении жилья хорошей вентиляционной системой, что приводит к нарушению вентиляционного процесса в нем.

Если появились первые признаки плесени, не надо медлить – необходимо быстро реагировать, не допуская ее интенсивного развития. Чем больше площадь, охваченная плесенью, тем сложнее с ней бороться. Прежде всего, нужно определить все причины возникновения плесени и ликвидировать их.

Для того чтобы в дальнейшем предотвратить появление и развитие плесени, нужно во время ремонта пораженную плесенью поверхность штукатурки насухо очистить шпателем или жесткой щеткой, стену вымыть теплой водой без добавления моющих средств и осушить.

Сухую стену надо обработать противогрибковым средством, обязательно придерживаясь рекомендаций его производителя. Для профилактики на стены и потолки помещений с повышенной влажностью также перед покраской можно нанести противогрибковое средство.

Поделиться: