дом, срость, плесень, плесневый грибок
Споры грибков и плесени присутствуют в воздухе всегда. Как только для их развития создаются благоприятные условия, споры прорастают и начинают развиваться. Это опасно и для конструкций дома, и для здоровья жильцов.

Причины появления сырости

Все специалисты, так или иначе изучающие проблему борьбы с высокой влажностью в помещениях, единогласно заявляют, что эффект от дезинфицирующих средств будет носить временный характер, если не устранить причины возникновения сырости.

Для начала нужно определить источник влаги в доме, а также проанализировать, когда именно появилась сырость (зимой, после дождей, ремонта дома или крыши, установки металлопластиковых окон и т. д.)

К наиболее распространенным причинам образования сырости в доме можно отнести следующие:

  1. Протекает крыша.
  2. Стены не соответствуют требованиям теплоизоляции.
  3. В стенах есть трещины или мостики холода.
  4. Неправильно выполнена гидроизоляция фундамента.
  5. Неисправна водосточная система.
  6. Неправильно выполнена отмостка.
  7. Система вентиляции работает неэффективно.

Варианты решения проблемы

А теперь рассмотрим план действий в каждом из случаев.

1.  Кровля

Что касается кровли, то ее протекающие участки следует отремонтировать путем замены поврежденных элементов на целые или установкой заплат (для металлических кровель). Все стыки в кровельном покрытии должны быть герметичными.

 2.  Стены

Когда стены тонкие и холодные, из-за разницы внешней и внутренней температур на их поверхности появляется конденсат. Чтобы избавиться от него, нужно утеплить здание снаружи. Это увеличит толщину стен, а точка росы сместится внутрь конструкции. Очередность укладки материалов в системе утепления подчинена принципу: паропроницаемость слоев должна увеличиваться изнутри наружу.

   Хорошая гидроизоляция фундамента – залог
   сухих стен

3. Трещины

 Для ликвидации трещин и восстановления поверхности стены придется удалить рыхлую штукатурку, оштукатурить конструкцию заново, покрыть ее гидроизоляционной грунтовкой и мастикой, окрасить фасадной краской. Для более сложных случаев необходимо использование армирующей сетки.

Мостиками холода могут служить плохо изолированные швы дома, оконные и дверные проемы, места креплений навесных фасадных конструкций и т. п. Обязательно проверьте изоляцию в этих местах и усильте герметичность всех стыков!

4.  Гидроизоляция фундамента

Грунтовые воды могут подниматься на высоту до 1,5 м. Преградой им служит горизонтальная гидроизоляция фундамента. Если ее нет или она выполнена неправильно, почвенная влага проникает в стены здания.

Чтобы избежать таких последствий, нужно обеспечить дополнительную гидроизоляцию или создать ее с нуля. Придется вырыть вокруг дома траншею на глубину фундамента, выровнять стену фундамента и цоколя, заполнить все неровности цементным раствором, пропитать поверхности гидроизоляционной грунтовкой и покрыть битумной мастикой или рубероидом.

Затем траншею можно засыпать жирной глиной, тщательно ее утрамбовав – то есть сделать «глиняный замок». Сверху устраивают бетонную отмостку. Для частного дома может быть полезен дренаж или отвод воды от здания траншеей в вырытый колодец.

5.  Система водоотведения

 Когда система водоотведения с крыши работает неэффективно, под угрозой находятся как фасад, так и кровельное покрытие, поскольку они все время мокрые, а значит, сырость в доме неизбежна.

В этом случае необходимо обязательно починить или заменить водосточные трубы и желоба, чтобы исключить застаивание воды или отвод ее не в дренаж, а на конструкции дома.

6.  Отмостка

Из-за неправильно выполненной отмостки в подвал проникают атмосферные осадки и следы хозяйственной деятельности на участке. В таком случае отмостку надо переделать.

Она должна иметь уклон от дома 2-3° и нормативную ширину 70-80 см, но в любом случае должна быть на 20 см шире свеса карниза, чтобы стекающая с крыши вода не размывала грунт возле здания. После обратной засыпки карманов фундамента в основание отмостки сверху кладут глину, чтобы влага с поверхности земли не достигала стен фундамента.

Слой глины засыпают гравием и песком, трамбуют, а затем накрывают тротуарными плитами или заливают цементным раствором. Если подвал утеплен, нужно утеплить и отмостку. В этом случае под плиты по всему периметру дома кладут экструдированный пенополистирол.

7.  Вентиляция

Из-за недостаточной вентиляции в доме появляются затхлый воздух, чрезмерная влажность и конденсат на стенах и окнах. Поэтому надо проверить проходимость вентиляционных шахт и регулярно проветривать помещения, чтобы избавиться от влажности.

Создать оптимальный микроклимат в ванной, на кухне, в санузле поможет принудительная вентиляция. Приточную обеспечат расположенные внизу дверные проветриватели, а вытяжную создаст встроенный в вытяжное отверстие вентилятор, работу которого можно синхронизировать с включением света или открыванием двери.

Причиной конденсата могут стать и герметичные пластиковые окна, установленные вместо старой деревянной столярки. Поэтому при замене оконных конструкций выбирайте такие модели, которые имею встроенные в профиль вентиляционные клапаны, позволяющие улучшать воздухообмен и способствующие эффективной вентиляции.

Поделиться: