ступени,ступеньки,садовые ступени,ступени в ландшафте,сад,дизайн сада,ландшафтный дизайн
Ступени — важный элемент благоустройства сада, который позволяет изменить рельеф участка, если это необходимо. Однако их практичность зависит от правильного выбора конструкций и материалов.

Ступеньки в ландшафте

Ступеньки  используют в саду для того, чтобы сделать дизайн участка более интересным, изменить монотонность ровного рельефа, а также создать смену настроения.

К помощи этих конструкций прибегают и в случае, если сад имеет наклонную поверхность и нужно немного облегчить передвижение по нему.

Часто ступени служат продолжением дорожек, поэтому они должны быть выполнены в едином стилевом решении с ландшафтным дизайном и соответствовать размерам участка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как использовать рельеф участка

Размеры ступеней

Для того чтобы обеспечить комфортное перемещение по садовым ступеням, при их строительстве нужно правильно рассчитать угол подъема (спуска), ширину и высоту отдельных деталей и самой конструкции.

Оптимальными являются такие параметры: ширина ступени — 3040 см, высота — 15-18 см, а наклон — 3040º. Если угол больше, то ходить по ступеням будет сложно, так как спуск будет слишком крутым.

Ширину садовых ступеней выбирают исходя из ширины дорожек, которые они, как правило, соединяют. Но для удобного прохода они не должны быть уже 60 см. Желательно, чтобы основные ступени, например ведущие ко входу в дом, были не уже 80 см, а лучше — 1 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ландшафтный дизан: главные правила

Конструкции дорожек

Существует две основные разновидности конструкции садовых ступеней — в плоскости холма и выступающая, как бы поддерживающая его.

Ступени, врезанные в холм, занимают меньше места, но они создают большое давление на грунт.

Поэтому важно, чтобы фундамент и каркас соответствовали эксплуатационным нагрузкам.

Вес человека выдержат и ступени, просто вырезанные в плотном грунте.

Однако от интенсивного использования они быстро приходят в негодность. Поэтому нужно укреплять такую конструкцию, например, заглубленными в землю вертикальными элементами или армированием.

Второй вид конструкции, которая «подпирает» холм, выбирают, если имеется достаточно места и необходимо укрепить грунт на склоне.

Ступени бывают различной формы — прямыми, ломаными, закругленными, винтовыми. Чаще всего строят прямые ступени, а винтовые — если пространство очень ограничено.

При строительстве непрямых ступеней особое внимание нужно уделить местам поворота. Наиболее простое и безопасное решение — изменение направления движения через площадку.

Ступени делают по возможности квадратными или прямоугольными. Размер стороны квадрата равен длине проступи, то есть ширине самих ступеней. Иногда поворот устраивают с помощью забежных, треугольных ступеней. На один поворот, равный 90º, должно приходиться три ступени.

Обратите внимание! Красиво выглядят длинные ступени с криволинейными очертаниями. Когда места достаточно, марши делают короткими — 4-5 ступеней, оставляя между ними широкие площадки. Такая конструкция выглядит легкой и натуральной.

Материалы для ступеней

Участок выглядит красиво, когда для устройства ступеней и дорожек, подпорных стен и отделки цокольной части дома используют одни и те же материалы.

Например, обложенный гранитом цоколь и того же цвета брусчатка в оформлении ступеней, клинкерный кирпич в отделке дома и на ступенях, а также вымощенные тротуарной плиткой дорожки и проступи садовых ступеней — весьма удачные и популярные оформительские решения.

Для изготовления сложных конструкций, например радиальных или ломаных ступеней, целесообразно применять изделия из декоративного бетона — они не требуют дополнительной отделки.

По внешнему виду они могут напоминать камень, древесину, кирпич, тротуарную и даже керамическую плитку. Применение специальных добавок, входящих в состав смеси, использование цветного полимерного отвердителя, а также нанесение текстуры на поверхность бетона позволяет достичь такого декоративного эффекта.

Основные меры безопасности

1. Для проступей не рекомендуется использовать гальку или полированный камень, а также отшлифованную древесину, так как такие ступени при намокании становятся скользкими.

Деревянное покрытие должно быть рифленым, с продольными прорезями.

2. В затененных и, следовательно, влажных местах лучше не применять в качестве материала для ступеней песчаник. В таких условиях камень быстро покрывается мхом и становится скользким.

3. Высота ступеней должна быть одинаковой, чтобы избежать падений. Особенно это касается конструкций из каменных блоков.

4. При большом перепаде высоты на ступенях желательно устроить ограждение. Перила хотя бы с одной стороны значительно упростят пользование конструкцией.

5. Ступени, по которым ходят в темное время суток, должны быть обязательно освещены. Часто для этого применяют светильники, направленные вниз, на землю.

Обратите внимание! Для того чтобы вода после дождя не застаивалась на ступеньках, каждая из них должна иметь небольшой уклон вперед, примерно 1–2 % от глубины проступи.

Варианты садовых ступеней

Садовые ступени строят из различных материалов — бетона, камня, бревен или бруса, клинкерного кирпича, гравия и искусственного камня. Проступи облицовывают бетонной или полимерпесчаной тротуарной плиткой или выполняют из гравия.

Бетонные ступени с декоративной облицовкой

Такие ступени подходят даже для крутых откосов и построить их несложно. Под первой ступенью у основания марша делают бетонный фундамент. Сначала роют траншею, затем в нее засыпают слой песка толщиной 10–15 см, который утрамбовывают. Если грунт глинистый, плохо пропускающий влагу, устраивают дренаж из гравия.

Для заливки бетонных маршей используют деревянную опалубку. Бордюрную стенку заливают отдельно. От марша ее должен отделять деформационный шов. Вид бетонных ступеней будет зависеть от того, какой материал использован в качестве отделки — камень, плитка, каменная брусчатка или клинкерный кирпич.

Ступени в земле с проступями из гравия

Земляные ступени можно устраивать только в том случае, если на участке небольшой спуск, а грунт хорошо пропускает воду. Их вырезают в откосе, начиная снизу, а края укрепляют.

Для этого в землю по краю каждой ступени вбивают по два или более вертикально направленных колышка. За ними укладывают подступенок — бревна, брус, шпалы или готовые бетонные изделия.

Пространство ступеней сначала засыпают слоем мелкого гравия, а затем — грубого. Для поверхности можно также использовать отсев. Каждый слой камней хорошо утрамбовывают.

Ступени из каменных или бетонных плит

Такие ступени просты в исполнении. В откосе вырезают марш, горизонтальные поверхности тщательно утрамбовывают. Под первой ступенью заливают бетонный фундамент.

На слой цементного раствора укладывают каменную или бетонную плиту так, чтобы она находилась на уровне грунта. Затем выполняют подступенок, например, из камней на цементном растворе. После этого укладывают следующие плиту и подступенок, и так - до необходимой высоты.

Поделиться: