проект,строители,бригада,дом
Непрофессиональные строители натворят ошибок даже при идеальном проекте и тщательно разработанной документации. И, наоборот, при неудачном проекте не спасет даже самая профессиональная бригада. Два этих фактора тесно связаны и одинаково важны.

Где взять проект?

Формулировка основных требований к дому – это только начало пути к воплощению замысла в действительность, далее необходим проект.

Его разработку не следует поручать первому попавшемуся специалисту или компании – надо убедиться, что ими уже были возведены жилища, хозяева которых остались довольны результатом, воспользоваться рекомендациями знакомых или хозяев построенных в округе привлекательных усадьб.

Если планируется построить дом из легких материаловкаркасный, из дерева или СИП-панелей, – то за проектом лучше обратиться к фирме, которая занимается строительством таких зданий.

Там обычно есть большой выбор готовых проектов, но по желанию заказчика разрабатываются и индивидуальные. Удобно, что подсчитав смету, специалисты сразу назовут стоимость строительства по своим расценкам, и она в дальнейшем не изменится.

  Строительство без проекта – серьезный риск.
  Такая экономия может обернуться перерасходами
  вследствие переделок, причем многие недостатки
  проявятся только в процессе эксплуатации

Есть также строительные компании, которые работают с домами любого типа.

Но, как правило, для возведения постройки из традиционных тяжелых материалов есть два пути приобретения проекта: найти подходящий дом в каталоге (или на сайте в Интернете) или заказать в архитектурной мастерской.

Опыт показывает, что для того чтобы найти в каталоге подходящий дом для строительства, приходится просмотреть множество проектов, и некоторые детали не редко нуждаются в переделках. Кроме того, к специалисту все равно придется обращаться для адаптации проекта к участку.

Но все же при использовании готового проекта есть свои преимущества:

  • сразу можно увидеть внешний вид и планировку будущего дома;
  • сокращаются сроки подготовительного этапа (на разработку индивидуального проекта понадобится не менее 2-х месяцев);
  • стоимость проекта в каталоге в 5-10 раз меньше, чем при индивидуальном проектировании.

Индивидуальное проектирование необходимо при сложном участке, при большом доме, нестандартном наборе помещений или когда выбранный в каталоге проект хочется все же существенно переделать. Оно обеспечит:

  • полное соответствие потребностям заказчика;
  • максимальное соответствие дома условиям участка.

При индивидуальном проектировании удачный выбор архитектора особенно важен, поскольку предстоит тесное сотрудничество и необходимо взаимопонимание. Следует убедиться, что работы архитектора нравятся.

Как найти исполнителей?

Неудачный выбор исполнителей может загубить весь замысел. Подходы к привлечению строителей могут быть различны.

В большинстве случаев общестроительные, отделочные и инженерные работы выполняют различные бригады, которые заказчик последовательно приглашает на свой объект.

Не стоит самостоятельно браться за наиболее ответственные этапы работ – устройство фундаментов, возведение стен, укладку кровли, монтаж утеплителя и др.

Особо ответственно следует выбирать специалистов по общестроительным работам. При этом возможны несколько вариантов:

  • привлечение нескольких профильных бригад: специалистов по устройству фундаментов, возведению стен, кровельщиков, монтажников окон и дверей.
    Важно не менять бригаду на протяжении одного рабочего этапа, чтобы ответственность за сделанное лежала на строго определенных лицах;
     
  • привлечение крупной строительной фирмы, которая может выполнить все работы или по крайней мере общестроительные. Если такая фирма имеет хорошие рекомендации, то заключить с ней договор будет самым надежным вариантом.
    Однако работа квалифицированных специалистов фирмы (а также содержание ее управляющего штата) обычно обусловливает более высокую плату за строительство, чем у мелких бригад.
     
  • если каркасный, деревянный или другой дом проектировала специализированная проектно-строительная фирма, то лучше всего доверить ей и стройку. Как правило, такие фирмы работают качественно, так как заинтересованы в расширении круга заказчиков.

Отделочные и инженерные работы можно смело поручать отдельным специалистам или специализированным бригадам. И в любом случае при выборе строителей необходимо руководствоваться рекомендациями и отзывами клиентов.

Поделиться: