инфракрасная,сауна
При подготовке к Новому году многие домовладельцы задумываются про обустройство собственной сауны или бани. Однако многие отказываются от этой мысли из-за серьезных материальных затрат, не зная, что есть доступная альтернатива.

Полезное действие

Прекрасной альтернативой традиционным баням являются инфракрасные сауны (ИС). Их корпус собирают из деревянных щитов, и внешне они напоминают обыкновенный шкаф. Внутри устанавливают инфракрасные эмиттеры особой конструкции и лавочку.

Эмиттеры сконструированы так, чтобы излучать тепловые волны, по частоте сопоставимые с инфракрасным излучением человеческого тела. Именно этот узкий диапазон довольно большого инфракрасного спектра наиболее полезен для человека.

Проникая напрямую в тело, эти лучи прогревают его на глубину до 4 см, вызывая обильное потоотделение. Количество пота, выделяемого в течение получаса в ИС при температуре воздуха около 45 °С, в два-три раза больше, чем в обычной сауне за то же время при температуре воздуха 110 °С. В итоге, организм очищается, появляется чувство легкости, исчезают неприятные ощущения.

Особенности систем

Главным отличием ИС от привычных бань и саун является то, что «печка» греет не воздух или пар, а непосредственно тело. Генерируемые волны минимально

  Просторные парилки отлично подойдут
  для больших семей. Но в целях экономии
  в них должна быть предусмотрена
  возможность включать лишь часть
  нагревателей, если есть желание
  попариться самому

теряют энергию при прохождении через воздух и нагревают только твердые предметы, на которые попадают. Аналогичная технология используется в знакомых многим обогревателях UFO.

Благодаря низкой температуре, в кабине не сжигается кислород и не снижается влажность. То есть при приеме процедур легко дышится, а кожа не пересыхает. В отличие от энергоемких электрических каменок, инфракрасные агрегаты используют в разы меньше электроэнергии и по своей мощности могут сравниться с обычной бытовой техникой.

Инфракрасные нагреватели работают бесшумно, что позволяет максимально расслабиться. ИС имеют простую конструкцию, поэтому их легко собирать. Благодаря той же простоте системы, они не требуют особенного ухода и долго служат.

Подход к выбору

Современные технологии производства позволяют установить сауну на любой вкус – разных размеров, формы и дизайна. Все зависит от финансовых возможностей и свободной площади.

В зависимости от размера инфракрасная кабина может вмещать до 5 человек – эта характеристика и есть точкой отсчета. Так что еще до похода в магазин нужно решить, на сколько персон должен быть рассчитан бокс. Конечно, можно париться и по очереди, но одному человеку может быть скучновато. А когда больше трех – получается, скорее, балаган, чем релаксация.

Удобным средством для выбора ИС можно назвать Интернет. Немало дилеров имеют свои сайты со схемами, фотографиями и детальным описанием предлагаемой продукции. Но даже если все подходит теоретически, очень важно на практике познакомиться с продуктом – съездить в салон и посмотреть на сауну в сборке.

Еще лучше будет сходить в какую-то сауну, чтобы на деле и на теле ощутить все прелести  инфракрасного излучения. Такой тест поможет определиться с тем, что именно вам нужно. Конечно же, выбор не обойдется и без углубления в технические дебри.

Поделиться: