сауна,инфракрасная
Инфракрасные сауны различаются типом нагревательных элементов и видом коробки.Вникаем в тонкости и выбираем оптимальный вариант

Нагреватели

Классические сауны и бани отличаются температурой и влажностью воздуха в парилке. Как ни странно, есть различия и для инфракрасных боксов, ведь в них могут использоваться инфракрасные нагреватели разных типов.

Чтобы понять, чем один продукт лучше другого, нужно разобраться в критериях оценки – главных характеристиках инфракрасного нагревателя:

- коэффициент эмиссии – процент инфракрасных лучей во всем потоке излучения. Чем он больше, тем выше коэффициент полезного действия системы.

- пик излучения – длина волны, которую вырабатывает нагреватель. Длина оптимальных волн должна быть максимально схожа с теми, которые исходят от  человека, то есть около 9,4 микрон.

Разобравшись в терминах, перейдем непосредственно к нагревателям.

- Керамический агрегат представляет собой керамическую трубку, в которую помещена нихромовая спираль.

Сверху конструкции – алюминиевый корпус и решетка, защищающая от ожогов. Под действием электрического тока спираль разогревается до 450 ºС, вследствие нагревается керамическая трубка, которая и излучает инфракрасные волны. Коэффициент эмиссии – 90 %, пик излучения – 4,75 микрон.

  Панельные и пленочные нагреватели генерируют
  лучи, которые наилучшим образом подходят
  для человека

- Инколоевый нагреватель также имеет алюминиевый корпус и противоожоговую защиту. Рабочим элементом здесь является инколоевая (сплав железа, хрома и никеля) трубка, наполненная оксидом магния.

Такая конструкция долговечнее предыдущей. Коэффициент эмиссии – 98 %, пик излучения – 6,5 микрон.

- Металлическая фольга излучает инфракрасные волны, когда на нее воздействуют электрическим током. Пленочный нагреватель имеет коэффициент эмиссии – 98 %, пик излучения – 8,7 микрон.

- Карбоновые нагревательные панели состоят из углеродного волокна, запаянного в вакуумные кварцевые трубки. Как и фольга, такие агрегаты позволяют более равномерно и качественно прогреть все помещение.

Кроме того, они не так сильно раскаляются, как керамические и инколоевые. Коэффициент эмиссии – 98 %, пик излучения – 8,7 микрон.

Коробка

Материалом инфракрасного бокса определяются не только его внешний вид и долговечность, но и комфортность, а подчас даже безопасность принятия процедур. Наиболее важная деталь – внутренняя обшивка, которая может быть выполнена из канадского хемлока, липы и красного канадского кедра.

Ведущие мировые производители применяют красный канадский кедр. В силу своих физико-химических особенностей именно это дерево позволяет ИС выгодно отличаться от обычных саун своими экономическими и гигиеническими свойствами.

Красный канадский кедр – это единственная порода дерева, которая не поглощает и не преломляет инфракрасное излучение и при нагреве обладает свойством усиливать действие инфракрасных лучей при помощи вторичного излучения.

Чтобы как-то приблизиться к характеристикам кабин инфракрасного тепла, изготовленных из кедра, некоторые производители ставят необоснованно большое количество нагревателей. Быстрого нагрева они достигают, но увеличенная мощность повышает затраты на электричество, да и замена нагревателей обойдется дороже.

Кроме того, в составе пота, который неизбежно попадает на обшивку тепловой кабины, присутствуют различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные. В типичной сауне, где температура воздуха превышает 100 °С, вопрос дезинфекции решается сам собой.

Относительно ИС есть два выхода – либо проводить дезинфекцию после каждого посещения (при проведении дезинфекции внутренней обшивки сауны химическими препаратами нарушаются структура и биофлора древесины), либо использовать кедр, который является природным антибиотиком и способен самостоятельно уничтожить болезнетворные микробы при низких температурах.

Не только порода дерева влияет на комфорт, но и качество его обработки. Проверьте качество зачистки полотна, отсутствие сколов и трещин, надежность крепежа планок.

Обшивка и форма

Внешняя обшивка может быть выполнена буквально из любого материала, который учитывает агрессивность и стилистику помещения.

В большинстве случаев этот вопрос ограничен дизайнерскими предпочтениями. Такой же подход и к выбору формы кабины. В технологическом плане нет отличий между квадратным, прямоугольным или треугольным боксом. Те же стенки и те же нагреватели, радиус которых должен покрывать все пространство сидячих и лежачих мест. Покупателю нужно лишь определиться, куда именно и какая ИС лучше «впишется».

Двери

Двери сауны могут быть глухие, деревянные, со стеклопакетом, а также полностью стеклянные (из термостойкого тонированного или матового стекла). Стеклянные двери наиболее популярны, так как служат дольше и выглядят эстетичнее.

Но они требуют дополнительной герметизации за счет установки в щелях специальных уплотнителей. Из того же термостойкого и противоударного стекла могут быть и окна, которые обеспечат дополнительное освещение, улучшат внешний вид парилки и визуально расширят ее внутреннее пространство.

Поделиться: