дача,календарь работ,садовые работы,огород,уход за огородом,посев,обрезка,обрезка сада,помидоры,газон
Опытные дачники знают: настоящему любителю садово-огородных работ отдыхать и расслабляться некогда. Мы рассказываем о самых важных работах в каждом месяце наступившего года.

ЯНВАРЬ

Лук на подоконнике

При коротком световом дне и недостатке света лук единственный дает хорошую зелень зимой. Первые 2 недели после высаживания свет ему практически не нужен, а в дальнейшем достаточно даже такого, который есть в январе.

Для конвейерного получения зелени высаживайте луковицы каждые 10-12 дней. Выращивать его можно в воде, добавив чернозем и органику (1:10), а можно в ящике высотой не менее 15-20 см.

ФЕВРАЛЬ

Первый посев рассады

В середине месяца посейте на рассаду ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Ближе к концу февраля можете начинать посев теплолюбивых овощей (перец, томаты, баклажаны, огурцы), которые нужно выращивать в обогреваемых теплицах и на светлых южных окнах жилых помещений. Кроме того, третья декада месяца - самое время посеять на рассаду холодостойкие однолетние цветы.

МАРТ

Обрезка деревьев

Одна из причин измельчания плодов и снижения урожаев семечковых и косточковых культур - отсутствие грамотной и полноценной санитарной, формирующей, регулирующей и восстанавливающей обрезки.

Благодаря удалению ненужных ветвей вы существенно уменьшите количество вредителей и болезней, которые накапливаются внутри густой кроны. А чтобы оставшиеся побеги принесли плоды, вовремя удаляйте новые волчки, которые неизбежно вырастают около мест обрезки крупных ветвей.

АПРЕЛЬ

Посев овощей в грунт

Из-за большого количества эфирного масла семена моркови, петрушки, укропа, лука долго набухают и медленно всходят.

Посейте корнеплоды и холодостойкие зеленные культуры пока в почве достаточно запасов влаги.

Каждый день промедления оттянет момент получения более ранней продукции, а то и чреват попаданием критических моментов формирования урожая под летний зной и засуху.

Семена свеклы и гороха прорастают без проблем, но также требовательны к влаге. Хорошо, если вы угадали, и после посева прошел дождь. Не забудьте посеять редис, если вы этого не сделали в марте.

МАЙ

Уход за томатами

Если рассада помидора переросшая, загущенная, вы наверняка встретите на растениях признаки фитофтороза. В этом случае не обойтись без химической обработки препаратами «Инфинито», «Татту», «Ридомил голд». Приостанавливает болезнь бордосская жидкость и «Квадрис». До 20 мая рассаду томатов выращивают в теплице, а после можно высаживать в открытый грунт.

ИЮНЬ

Уход за газоном

Регулярно стригите, поливайте и аэрируйте газон. В период активного роста траву стригут не реже раза в неделю до высоты 5 см. После каждой стрижки и между укосами — в сухую и жаркую погоду — газону нужен вечерний полив.

В конце месяца, когда начинается период высоких температур и рост травы замедляется, полив проводят раз в 3–5 дней или даже чаще. Для поддержания оптимального газообмена после каждой третьей стрижки поверхность газона нужно прокалывать садовыми вилами или автоматическим аэратором.

ИЮЛЬ

Формирование изгороди

При желании подстригите самшиты, «живую» изгородь и сформируйте топиары. В этот период кустарники растут неактивно, а значит, они сохранят форму до весны.

Погибшие растения в изгороди замените новыми кустами, выращенными в контейнерах. Для уверенности отрежьте веточку с соседнего растения для образца и найдите такое же в садовом центре. На замену лучше купить большее по размеру растение и при необходимости подстричь его.

АВГУСТ

Праздник урожая

Наступает пора убирать среднераннюю и среднеспелую капусту, спаржевую фасоль и вигну, томаты, перец и баклажаны, кабачки и огурцы, репчатый лук и сахарную кукурузу.

В августе созревают летние яблоки и груши, долгожданная бахча — арбузы и дыни и вкусные косточковые культуры — персики и сливы. Это месяц засолки, консервации и варки варенья.

СЕНТЯБРЬ

Сбор груш и яблок

Для обеспечения хорошей лежкости особое внимание уделяют аккуратному съему плодов.

Не вращайте и не дергайте плодоножку.

При съеме обхватите плод всей ладонью, а указательным пальцем нажмите на плодоножку у места крепления ее к плодовой веточке и слегка приподнимите.

Осторожно сложите плоды в подготовленную тару. Следует учесть, что чем меньше будет перекладываний и сотрясений, тем больше будет срок хранения урожая.

 

ОКТЯБРЬ

Хранение овощей

Обеззаразьте подвалы и погреба дезинфицирующими веществами перед закладкой овощей на хранение, так вы избежите повреждений капусты, моркови и свеклы. Периодически осматривайте места, где хранятся овощи.

Если температура поднимается выше +5 °C, то помещение нужно проветривать. Чеснок и лук-севок свяжите в пучки и хорошо просушите в реечных ящиках или корзинках при температуре +1–2 ˚С. Их можно хранить в домашних условиях, подвесив на стену.

НОЯБРЬ

Зимовка многолетников

Накройте розы, древовидные пионы, рододендроны, крупноцветковые гортензии, вейгелы, форзиции, керию японскую, присыпав ранее уложенные вокруг кустов листья, лапник или солому слоем земли. Помните, что у подмерзших кустов цветение менее обильное.

Просушенные клубни и клубнелуковицы бегонии, гладиолусов, канн, георгин и других культур очистите от земли и засохших корней, а затем заложите на хранение при температуре воздуха в пределах +5–10 ºС и влажности 60–70 %.

ДЕКАБРЬ

Зелень на подоконнике

Всходов укропа придется ждать около месяца, но уже через 20 дней после появления ростков вы получите свежую зелень. На влажную салфетку, размещенную на обычной тарелке, посейте семена кресс-салата. Через 2–3 недели полученную зелень можно употреблять в пищу.

Высадите корнеплоды сельдерея и корневой петрушки: из верхушечных почек будут разрастаться свежие листья. В воду, смешанную с черноземом или органикой в соотношении 1 к 10, высадите лук на перо.

Поделиться: