помидоры,помидоры на подоконнике,зелень,зелень на подоконнике,выращивание,огород
О том, как выращивать овощи и зелень на подоконнике зимой, рассказывает наш эксперт.

Рассказывает Ярослав Билиневич,  ведущий специалист, ООО «Агрофірма-Елітсортнасіння».

Зелень на подоконнике

В последние годы зимы довольно теплые, поэтому в  январе можно заняться подзимним посевом. Самое главное - сеять тогда, когда  установятся морозы до – 6°С, а почва еще не промерзла. Оттепели до +8°С уже маловероятны, а значит, семена не прорастут раньше времени. 

Зимой можно выращивать пряную зелень и на подоконнике, например укроп, петрушку, сельдерей, мяту, мелису, анис, кинзу, шалфей и другие быстрорастущие травы. Обычно на пакетиках с семенами дается краткая инструкция, как их выращивать.

Но если вы не уверены в своих способностях овощевода, выбирайте самую неприхотливую культуру — кресс-салат. Ему даже земля не нужна, достаточно влажной салфетки или ваты. Всходы появляются уже на третий-четвертый день, а на 10-й кресс-салат можно срезать.

Эта зелень очень богата витаминами и полезными элементами, которых так не хватает организму зимой. Ее используют для приготовления различных салатов, а так же как приправу к мясным и рыбным блюдам. Специфический горчичный привкус кресс-салата добавляет блюдам пикантности.

Если ваши окна выходят на южную, юго-западную или юго-восточную стороны, займитесь выращиванием комнатных помидоров.

Немецкие сорта «Линда» и «Балконное Чудо» отлично чувствуют себя в наших условиях.

Конечно, они не настолько вкусные, как грунтовые, зато сам процесс взращивания доставит вам немало удовольствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Огород на подоконнике: выращиваем зелень

Полный световой день

Единственная проблема с выращиванием овощей в помещении — они все, за исключением укропа и кресс-салата, относятся к так называемым растениям длинного дня.

То есть для нормального роста им не хватает того количества света, которое они получают естественным путем, поэтому их нужно подсвечивать дополнительно.

Фитолампы дают посадкам инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и светят характерным розоватым светом. Без подсветки лучше выращивать зелень с января, когда световой день постепенно увеличивается.

Для укропа подходит универсальный цветочный грунт, только обязательно воздухопроницаемый, некислый и не торф. Семена высевают с интервалом в две недели.

Фенхель выращивают аналогично, но это многолетнее растение, поэтому урожай придется подождать шесть недель. Тогда даже в условиях не очень хорошей освещенности растения смогут накопить зеленую массу. Удобрять выгоночную зелень не нужно, для нее достаточно питательных веществ, которые находятся в почве.

Поделиться: