дом,Шотландия,архитектура,эко,экодом,энергосбережение,энергоэффективность
Созданный в лучших традициях местной архитектуры, этот дом воплотил в себе все современные веяния. Предлагаем оценить один из лучших современных домов Шотландии.

Дом в шотландской деревне

Этот дом находится в деревне Крэмонд на севере от Эдинбурга, где так сильна традиционная архитектура. Здесь «господствуют»  характерные для этого региона каменные белоснежные  дома с резными карнизами и черепичными крышами.

На месте этого дома стояло бунгало 50-х годов прошлого века. Отсюда открывался великолепный вид на реку и зеленые поля. Создатели этого дома хотели создать дом в лучших традициях местной архитектуры, при этом минимизировав загрязнение окружающей среды, применяя новейшие энергосберегающие технологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что такое дом в стиле ЭКО

Архитектор

Родственник владельца дом – ирландский архитектор Линдсей Джонсон (Lindsay Johnston) иммигрировал в Австралию в 1986 году, где получил приз за создание зданий, отвечающих всем экологическим требованиям. Он приехал в эти края, и местный вид вдохновил его на создание нового дома. Линдсей изучал архитектуру в городе Данди (Шотландия).

При создании этого проекта он поставил перед собой цель создать современную интерпретацию традиционного шотландского дома, используя при этом все последний достижения и технологии  современной архитектуры.

Самой большой трудностью при создании дома было то, что он ориентирован на север. Архитектор хотел максимально использовать видовые характеристики дома, для чего поднял первый этаж, что позволило к тому же максимально использовать площадь дома, путем выведения части подвала на верхний этаж.

Обогрев и энергия солнца

Для правильного использования энергии было необходимо вывести спальню и гостиную  из северной части дома. На южной стороне было необходимо разместить солнечные батареи, которые обеспечили обогрев пространства между внутренней и внешней частью дома: в зимнем саду и на семейной кухне.

Традиционная архитектура предполагала создание крыши с наклоном в 45 градусов, которую создатели трансформировали в современные формы окон, а также  мансардных окон, навесов, палуб и мостиков.

Дом был построен с использованием системы SIPS  как большая коробка  с легкими и жесткими  теплоизоляционными панелями, состоящими  полистирола, зажатыми  между двумя слоями ДСП.   

В результате дом получился очень современным и комфортабельным, а также экологичным. Несомненное достоинство этого дома – наличие отличных видов из окна, по максимуму использованных архитектором.

По материалам www.edinburgharchitecture.co.uk

Поделиться: