грипп,простуда,болезни,болезнь,вирус,лечение,народные средства
Среди инфекционных заболеваний, зарегистрированных в Украине официально, грипп и ОРВИ составляют около 90%. Что можно сделать, чтобы не попасть в число заболевших? Рассказывает наш эксперт.

Грипп и ОРВИ: в чем отличие?

Как говорит терапевт Евгения Курленя, грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, которая в целом насчитывает более 200 различных вирусов.

Он может стать причиной серьезных осложнений: вирусной пневмонии, поражений оболочек головного мозга, а также почек, иногда приводящих к летальному исходу. Именно поэтому важно уметь отличать грипп от других респираторных заболеваний.

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстро развивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах.

А в связи с тем, что «воротами» для инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель. При гриппе ухудшение самочувствия наступает стремительно, иногда больной даже может назвать время, когда возникло заболевание.

Основное отличие гриппа от остальных острых респираторных инфекций в том, что при ОРВИ менее выражена температура, она редко поднимается выше +38 °С. На первый план выходит не общее плохое самочувствие, а катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель. ОРВИ начинается постепенно: с першения в горле, неприятных ощущений в области носа, а затем присоединяются остальные симптомы.

Обратите внимание!

Если вы замерзли или сильно переохладились, придя домой, сразу же выпейте горячего чая и постарайтесь как можно быстрее согреться: примите ванну, оденьтесь потеплее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Простуда: как остановить болезнь

8 способов победить вирус

При появлении первых симптомов гриппа обратитесь за помощью к врачу, чтобы точно разобраться, чем именно вы заболели, и исключить серьезные диагнозы.

Кроме того, специалист определит, на каких возбудителей болезни необходимо воздействовать лекарственными препаратами — на вирусы или на бактериальную инфекцию, которая осложнила заболевание. Если нет возможности сразу обратиться к врачу, помогите себе самостоятельно.

1. Ложитесь в постель. Ни одну инфекцию нельзя переносить на ногах, поскольку это в десятки раз повышает вероятность развития осложнений. Организм борется с болезнью, и очень важно создать ему для этого комфортные условия, чтобы он не расходовал энергию на физическую активность.

2. Пейте много жидкости, не менее 2 л в сутки. Лучше, если это будет теплое подкисленное питье. Компоты, морсы, соки, чай с лимоном, отвар шиповника помогают уменьшить интоксикацию: продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие слабость, боль в мышцах и головную боль, выводятся с жидкостью через почки.

Если с целью снижения температуры вы пьете чай с малиной (одно из лучших натуральных жаропонижающих средств), позаботьтесь, чтобы и другой жидкости в вашем ежедневном питьевом рационе было достаточно.

Малина вызывает обильное потоотделение, поэтому необходимо предотвратить обезвоживание организма. При кашле и для уменьшения интоксикации хорошо помогает теплое молоко с щелочной минеральной водой без газа (например, боржоми), а также подогретое молоко с шалфеем или маслом какао, выпитое перед сном.

3. Следите за температурой. Если температура тела не поднимается выше +38,5 °С, и вы нормально ее переносите, принимать жаропонижающие не нужно — в этот период организм активно борется против вирусов. Если несвоевременно сбить температуру, болезнь может затянуться, тем самым повышается риск осложнений.

При ОРВИ обычно назначают ибупрофен, анальгин, парацетамол, нимесулид и др. средства, которые помогают снизить температуру, снять головную боль и уменьшить воспалительный процесс в организме.

В случае если медикаменты не помогают, используйте физические методы снижения температуры: холодные компрессы на голову и на область прохождения крупных сосудов (сгибы локтей и коленей, шею, паховую область), а также растирание тела слабым раствором уксуса или спирта.

4. Воздействуйте на вирус. Рекомендуется принимать противовирусные препараты, особенно в первые три дня болезни. Подойдут ремантадин, афлубин, арбидол, амизон, гомеопатические средства, а также натуральные препараты.

В первые дни некоторые врачи рекомендуют капать в нос препараты интерферона — для усиления противовирусной защиты организма. Однако гомеопаты, считают, что чужеродный белок лишь загружает организм, в нем нет необходимости. Ни в коем случае не применяйте антибиотики без назначения врача. Их прописывают только в том случае, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.

5. Устраните насморк. Капли для носа должны быть на масляной основе: они не пересушивают слизистую и облегчают дыхание. Иногда требуются антигистаминные препараты — чтобы снять отек с области носовых пазух. Кроме того, используйте лекарства, улучшающие отток из пазух, например лимфомиозот, синупрет.

Еще один способ — промыть нос отваром зверобоя, затем закапать масляными каплями, а на ночь нанести на область носовых и лобных пазух согревающую мазь. Для этого необходимо спичечную головку бальзама «Звездочка» смешать с 0,5 ч. л. сливочного масла.

6. Помогите горлу. При болях в горле используйте отвары ромашки, календулы, шалфея и других лечебных трав. Хорошо сначала прополоскать его теплой водой с добавлением соли, затем с добавлением соды, после чего сбрызнуть ингалиптом или прополоскать водой с добавлением нескольких капель хлорфиллипта или масла эвкалипта, тщательно размешав. Можно также применять для этого специальные растворы или лечиться от боли в горле лекарственными препаратами в виде пастилок, леденцов и т. п.

7. Кашлю - бой! Мокроту в дыхательных путях необходимо разжижать и выводить из организма. Чем больше жидкости вы пьете, тем легче справиться с кашлем и насморком. Для борьбы с кашлем используйте лекарственные препараты на натуральной основе - сироп корня солодки, корень алтея, сухую микстуру, шалфей, грудной сбор, или на химической - амброксол, бромгексин, АЦЦ, пертуссин и др.

Если температура не слишком высокая, рекомендуется делать паровые ингаляции с настоями ромашки, календулы, шалфея.

 

Рецепт

Приготовьте сок лука с медом в пропорции 1:1 и каждые полчаса рассасывайте по 1 ч. л.

В первые часы болезни примите 2 г витамина С (либо съешьте лимон, если у вас нормальная кислотность желудочного сока), через 12 ч повторите.

Это мощнейший антиоксидант, который помогает снизить интоксикацию, разрушить среду, благоприятную для развития вирусов, к тому же воздействует непосредственно на оболочку вируса.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

 

На заметку

Если во время болезни не хочется есть, лучше временно воздержаться от еды, ведь в таком случае организм направляет свои силы не на ее переработку и выведение продуктов обмена веществ, а на борьбу с болезнью.

Употребляйте легкие продукты, не перегружайте желудок мясом, изделиями из белой муки и сладостями. Отдайте предпочтение овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, рыбе. Выбирайте цитрусовые: витамин С - лучшее натуральное средство для борьбы с гриппом.

Создай свою защиту от гриппа

Уберечься от гриппа и простуды даже в период эпидемии реально, если вовремя предпринять эффективные профилактические меры.

  • Перед выходом из дома обязательно смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью. Если вам предстоит находиться среди людей продолжительное время, делайте это раз в три часа.
  • Как можно чаще мойте руки с мылом. За день руки больного человека контактируют с выделениями из носа или дыхательных путей несколько сотен раз. Запомните: вирус гриппа очень живуч — легко заразиться через рукопожатия, прикосновение к дверным ручкам, поручням в транспорте.
  • Подпитайте организм витаминами и естественными иммуномодуляторами. Лучшие из них - шиповник, родиола розовая, эхинацея, черная смородина. Пусть в вашем меню также будет много свежих кисломолочных продуктов.
  • Ешьте чеснок или просто выдавливайте его в сливочное масло. Если вас смущает резкий запах, принимайте чесночные капсулы или разрежьте зубок на маленькие кусочки и проглотите их. Чеснок — натуральный антибиотик. Если несколько минут пожевать даже маленький его кусочек, во рту практически не останется болезнетворных бактерий.
Поделиться: