звук,звукоизоляция,изоляция,звукопоглощение,ремонт,строительство
И городскому жителю, и владельцу коттеджа знакома проблема звукового дискомфорта: ремонтные работы у соседей, шумные застолья, близость автотрассы. Избавиться от неудобства поможет правильно устроенная звукоизоляция жилища.

Виды шума

По способу возникновения шум бывает воздушным и ударным. В первом случае звуковая волна, распространяющаяся в воздухе, воздействует на стену, а та возвращает ее в помещение, но уже с другой стороны.

Во втором случае волна рождается в материале в результате механического воздействия на строительные конструкции (такого как ходьба по полу, удары в стену, падение предметов).

Уровень такого шума гораздо выше, чем воздушного, и часто создается ощущение, что исходит он со всех сторон. Существует также понятие структурного шума – того, который «идет» по структуре материала. Причины его возникновения – воздушные колебания или ударное воздействие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Звукоизоляция: тишина в доме

Звукоизоляция и звукопоглощение

С точки зрения физики звукоизоляция и звукопоглощение – разные явления. Суть первого – отражение звуковой волны, второго – ее поглощение. В зависимости от этих свойств акустические материалы делятся на звукоизоляционные (отражают звук благодаря своей плотности) и звукопоглощающие (имеют рыхлую, пористую структуру).

Способность материала предотвращать распространение воздушного шума определяет индекс звукоизоляции Rw, измеряемый в децибелах (дБ) и показывающий, насколько звукоизоляция снижает уровень шума.

Средний коэффициент звукопоглощения NRC (от 0 до 1) характеризует отношение поглощенной звуковой энергии ко всей энергии звука, попадающего на поверхность. Чем ближе он к нулю, тем хуже звукопоглощение. У упругих материалов способность гасить ударный шум характеризует индекс снижения ударного шума Ln,w. Чем он выше, тем лучше изоляция.

Наиболее эффективны комбинированные многослойные системы: звук частично отражается от твердой поверхности, а та его часть, которая прошла дальше, частично поглощается рыхлой прокладкой, затем вновь отражается следующим слоем, снова поглощается и т. д.

Комфортный и некомфортный уровень шума

Интенсивность звука измеряют в децибелах. Уровень 20–30 дБ – самый комфортный для человеческого уха: он сравним с шелестом листвы в лесу. Если уровень ниже, до звона в ушах, человек испытывает стресс. 50 дБ переносятся нормально, но некоторым мешают сосредоточиться. 80 дБ действуют оглушающе. 120–130 дБ – громко до боли в ушах. Соответственно, для жилища нормативный уровень шума составляет 40 дБ в дневное время и 30 дБ ночью.

Правила эффективной звукоизоляции

1. Нужно знать область применения материала. Звукоизоляционные материалы для ограждающих конструкций поглощают звук благодаря своей пористости. А материалы для изоляции от ударного шума амортизируют структурную волну благодаря своей упругости. Поэтому использование материалов для изоляции от ударного шума в вертикальных конструкциях не даст нужного эффекта.

2. Избавиться от воздушного шума с помощью тонкого слоя звукоизоляции не получится: чем толще материал, тем лучше эффект.

3. В акустических конструкциях должен быть минимум жестких связей между основными и фальшповерхностями.

Поделиться: