звук,звукоизоляция,изоляция,пол,стены,внутренние работы,стекловолокно
Чтобы вашем доме всегда было тихо и уютно, очень важно знать все о правильной звукоизоляции. Сегодня мы рассказываем о звукоизоляции внутренних стен и пола.

Звукоизоляция внутренних стен

Причинами плохого поглощения воздушного шума могут быть отсутствие пористой «начинки» в межкомнатных перегородках и трещины в них. Для хорошей звукоизоляции перегородок необходимо, чтобы каркасы стен двух соседних комнат были независимы друг от друга, то есть не имели общих деталей и соединений.

Каркасная облицовка напоминает процесс установления перегородки.

Такая конструкция увеличивает толщину стен на 130 мм, отнимая полезную площадь, но обеспечивает звукоизоляцию около 10 дБ.

В качестве среднего слоя используют материал толщиной от 100 мм.

Это могут быть маты из стекловолокна (Ursa, Isover), минеральной ваты (Paroc, Rockwool, «Шуманет») или напыляемый целлюлозный утеплитель «Юнизол».

Перегородка с заполнителем, NRC которого равен 0,9, обеспечивает звукоизоляцию 54 дБ. Этого более чем достаточно для внутренних стен. Если стена несущая, можно сделать дополнительную каркасную облицовку или установить готовые панели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цена тишины: основные принципы звукоизоляции

Звукоизоляция пола

Если в двухэтажном коттедже «чистовой» пол наверху настелен прямо на перекрытие, снизу будут слышны не только шаги, но и малейшие шорохи. Существуют два способа решить эту проблему: сделать плавающий пол с подложкой из звукоизолирующего материала в верхних комнатах или акустические потолки – в нижних.

Но даже самые эффективные потолочные системы обеспечат звукоизоляцию не более 10 дБ, да еще отнимут 12–17 см высоты, в то время как даже трехмиллиметровая подложка в конструкции пола способна снизить уровень ударного шума на 17–18 дБ.

Звукоизолирующие подложки изготавливают на основе материалов, имеющих высокий коэффициент упругости и способных амортизировать ударное воздействие.

Это могут быть стеклохолст с битумным покрытием «Шуманет 100», маты из стекловолокна «Шумостоп С2/С4» и «Вибросил Е6», крафт-бумага или целлюлозное полотно, обработанное битумом и покрытое кусочками обычной или агломерированной пробки, вспененные полиэтилены – как специальные, так и те, которые используют в качестве теплоизоляторов: «Энергофлекс», «Пенофол» (без фольгирования), «Теплозвукоизол».

Цена вопроса

Цена материала зависит от толщины и состава подложки: битумно-пробковая стоит от 3 у.е./м2, агломерированная пробка – до 15 у.е./м2. Даже качественный, но неправильно уложенный материал, не даст звукоизоляционного эффекта.

При устройстве схемы плавающего пола утеплитель укладывают под стяжку, а пробку настилают под чистовой пол. Если она имеет битумное покрытие, оно должно быть обращено вверх.

Такую подложку кладут на основание без перехлеста и проклеивают швы строительным скотчем шириной 40-50 мм. Для циркуляции влаги между покрытием и стеной оставляют зазор 1 см, который закрывают плинтусом.

Поделиться: