прививка,прививание,плодовый сад,сад,окулировка,саженцы,черенки,черенкование,уход за садом
Метод размножения прививкой известен очень давно, и сейчас он широко используется. Принцип прививки заключается в том, что часть одного растения — почку или черенок — переносят на другое для их срастания.

Виды прививок

В случае если у рядом растущих деревьев ветки переплетаются и трутся друг о друга, то через несколько лет в месте соприкосновения они срастаются. Первой была заимствована из природы прививка сближением.

Вначале привой, или прививаемое растение, не отделяли от материнского дерева, а делали это после его срастания с подвоем — растением, на которое прививают.

Следующий шаг садоводов —  прививка заранее отделенного от материнского растения привоя. Это определило основной путь размножения плодовых деревьев.

Способы прививок

Среди наиболее распространенных способов прививки — окулировка и копулировка. Их применяют в тех случаях, когда подвой и привой примерно равны по толщине. Прививки «в расщеп» и «под кору» делают, когда подвой толще привоя.

Окулировку почкой или глазком проводят во второй половине лета, когда у деревьев происходит второе сокодвижение. Для этого используют только зрелые, развитые почки средней части черенка.

Окулировка «в приклад» позволяет создать лучший контакт между привоем и подвоем, чем при окулировке в Т-образный разрез. Вырезаемый из подвоя щиток заменяют таким же по размеру и форме. Этот способ прививки можно проводить, если температура не ниже +10 °С, чтобы срастание произошло быстро.

При обычной копулировке делают одинаковые по величине косые срезы на привое и подвое, приблизительно 3–4 см, и потом их соединяют. При улучшенной копулировке, «с язычком», на срезах делают расщепы — язычки. Срезы на черенке и ветке прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Диаметр ветки может быть на 1–1,5 мм больше черенка, но не наоборот. Лучшее время для проведения копулировки — май, в период хорошего сокодвижения и, соответственно, легкого отделения коры.

Прививку «под кору» применяют, когда ветка толще черенка. Этим способом деревья прививают весной, с наступлением сокодвижения. Черенки для весенних прививок заготавливают в конце марта. Используют для этой цели молодые побеги, которые выросли прошлым летом. Черенок должен иметь три хорошо развитые почки.

Прививка «под кору»

Прививка «под кору» имеет несколько вариантов:

1. Обыкновенная - черенком с косым срезом.

При такой прививке кору у торца спила ветки разрезают до древесины примерно на 3 см и слегка отворачивают лезвием ножа.

На нижнем конце черенка, под почкой, делают косой срез такой же длины.

Напротив середины среза с противоположной стороны на черенке обязательно должна быть почка.

При ее наличии черенок лучше приживается, а в случае его отлома из этой почки разовьется самостоятельный побег, и повторной прививки не понадобится.

2. Черенком с седлом. Черенок вставляют под кору таким образом, чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности среза ветви на 3–5 мм, а нижняя почка на черенке — ниже торца пенька. Или на черенке под почкой делают седлообразный вырез глубиной 2–2,5 мм и от него к нижней части черенка проводят косой срез. Черенок как бы насаживают на торец ветки.

3. Под кору без разреза. Для этого специально отделяют кору от древесины без разреза и в образовавшуюся щель вставляют черенок.

Прививку «в расщеп» применяют на крупных скелетных ветвях диаметром от 3 до 8 см. На толстой ветви можно привить 2 или 3 черенка. Через 1–3 года оставляют только один наиболее удачный черенок, а остальные вырезают секатором.

Окулировка глазком

1. Из сортового черенка срезают острым ножом почку со щитком длиной около 2,5 см и шириной 0,5 см.

2. Листья удаляют, а листовые черешки длиной 1–1,5 см оставляют.

3. Щиток вставляют в Т-образный разрез коры подвоя.

4. Место прививки обвязывают специальной лентой.

Окулировка «в приклад»

1. Сначала на подвое под углом 45 ° делают срез длиной 6–7 см, второй срез начинают на 3 см выше и ведут его до пересечения с первым.

2. С сдут его до пересечения с первіго до пересечения с первім улировке в Т- образный разрез.резанный щиток удаляют.

3. То же самое делают на черенке.

4. Щиток с черенка вставляют в подготовленное место на подвое, место прививки обвязывают.

Окулировка «дудкой»

1. На  саженце делают надрез по всей окружности черенка и снимают круглый щиток.

2. Снимают соответственного размера щиток с прививаемого растения. Приготовленный щиток имеет округлую форму в виде «дудки».

3. Прикладывают щиток на подготовленное место, чтобы совпадали комбиальные ткани. 4. Место прививки обматывают.

Простая копулировка

1. Сначала делают косой срез на подвое.

2. Затем такой же на привое, на котором оставляют 2–3 почки.

3. Срезы подвоя и привоя совмещают и плотно обвязывают.

Улучшенная копулировка

1. Прививаемые компоненты выравнивают с одной стороны, чтобы комбиальные слои совпали хотя бы по одному краю.

2. Затем место прививки плотно обвязывают. 

Прививка «под кору»

1. Делают срез на перепрививаемой ветке длиной 7–8 см.

2. Затем надрезают кору на 3–4 см, куда заводят подготовленные черенки с 2–3 почками. 3. Место прививки плотно обвязывают лентой и замазывают садовым варом.

Прививка «в расщеп»

1. Штамб или ветви срезают на пень и садовым ножом зачищают торцы.

2. Специальным клином или топориком расщепляют конец ветви на глубину 5–10 см, на черенках делают по два косых длинных среза с противоположных сторон.

3. Вставляют в щель так, чтобы слой камбия черенка совпал со слоем камбия подвоя.

Определяем приживаемость прививки

1. Если в месте прививки древесина стала толще, значит, растение привито правильно. Если у подвоя есть почки ниже места прививки, их нужно удалить, чтобы они не давали ростки.

2. Если черешок засох и при этом его сложно отделить от привоя, значит, прививка не получилась. При положительном результате он через какое-то время легко отваливается сам.

Уход за привитыми растениями

Почву вокруг привитых деревьев надо поливать, рыхлить и мульчировать навозом, торфом или листвой. Часть диких побегов, появившихся от пня привитого дерева, необходимо удалить. Привитые побеги нужно подвязать к кольям.

Дерево-сад

Чаще всего садоводы перепрививают яблоню, используя для этого зимостойкие сорта. В результате дерево с десятками прививок различных сортов превращается в целый сад. Красиво и необычно выглядит такое дерево-сад с плодами разных размеров, окраски, сроков созревания. Привить можно и грушу, а вот сорта сливы и вишни таким образом собрать сложнее: прививки у этих культур приживаются не очень хорошо, и к тому же их деревья не выносят сильной обрезки. Дерево можно превратить в ботанический мини-сад, собрав на нем различные виды той или иной культуры, например многообразие видов боярышника, или перепривить деревце горькой рябины ее сладкоплодными видами, сортами и формами.

Любители декоративного садоводства могут вырастить дерево-клумбу. Для этого достаточно привить на крону различные декоративные формы. Весьма необычно, например, выглядит куст сирени, перепривитой различными сортами и формами.

Прививку дудкой применяют редко, для пород с толстой корой, при размножении грецкого ореха, каштана, шелковицы,  инжира. Этот вид прививки используют летом, ранней осенью а также весной. На месте прививки в подвое снимают кольцо (дудку) коры, в которое вставляют одинакового размера дудку коры привоя с почкой. Плотно обжимают и обвязывают, закрывая разрезы коры между подвоем и привоем.

Поделиться: