метеоприборы, выбор, термометр, барометр, метеостанции
Помимо основной функции – отображения мгновенных погодных показателей и составления суточного прогноза – многие погодные станции обладают и рядом дополнительных возможностей.

О правильных шкалах

Все современные бытовые метеостанции оснащены многовариантным оповещением о погодных показателях. Так, можно выбрать температурную шкалу в градусах Цельсия или Фаренгейта, а нередко и Кельвина. Отображается информация с точностью до десятых, диапазон обычно составляет от -50 °С до +60 °С для уличной температуры и -5 °С до +50 °С для домашней.

Атмосферное давление в нашей стране принято измерять в миллиметрах ртутного столба (mmHg или мм рт. ст.), однако в большинстве приборов в качестве главной единицы приняты гектопаскали (hPa или гПа) как основное значение в международной системе СИ.
Если возможности выбора шкалы нет, переводить данные придется вручную – 1 гПа равен 0,75 мм рт. ст.

Правда, на эти цифры в большинстве погодных станций можно и вовсе не обращать внимание.

Тенденция изменения атмосферного давления чаще всего отображается в виде понятных символов (например пиктограмм солнца, облака, тучи, дождя и т. д.).

Направление ветра метеостанции показывают в виде азимута в градусах, а также в соответствии со сторонами света (например зюйд-вест или юго-восток).

А вот скорость ветрового давления можно вывести в километрах в час (км/ч), метрах в секунду (м/с), узлах или баллах по шкале Бофорта (от 1 до 17). Один узел равен скорости в одну морскую милю, или 1,852 км/ч. Таким образом, 1 узел соответствует 0,51 м/с.

Относительная влажность воздуха отображается в процентах в диапазоне от 2 до 98 %, а осадки измеряются в миллиметрах или дюймах. Дождь считается сильным, если за 12 часов выпадает не менее 15 мм, снег – не менее 7 мм. Приближение значений к 30-50 мм означает стихию.

Дополнительная функциональность

Помимо основной функции – отображения мгновенных погодных показателей и составления суточного прогноза – многие погодные станции обладают и рядом дополнительных возможностей. Наиболее полезной является способность вести наблюдения, сохранять данные в электронный журнал, а затем по запросу предоставлять информацию о пиковых и средних значениях за ту или иную дату и период.

Некоторые станции можно подключить к компьютеру, а посредством Интернета создать с такими же приборами у соседей местную метеорологическую сеть.

В таком случае каждая подключенная метеостанция будет собирать информацию со всех (своих и соседских) датчиков и сможет давать более точный прогноз изменения погоды.

В некоторых моделях есть также звуковое оповещение о быстрых и опасных тенденциях.

Почти все бытовые метеостанции показывают время, имеют встроенные календарь и будильник.

Но есть и другие комбинации. Например приборы, совмещенные с FM-радиоприемником или радиотелефоном.

В последнем случае в телефонную трубку встроен дополнительный температурный датчик, а на экране можно посмотреть все погодные значения.

Внешние особенности

Нередко метеоприборы различаются как по функциональности, так и по дизайну. Среди них встречаются по-настоящему креативные модели, способные стать не только полезной техникой, но и стильным элементом дизайна, украшением интерьера. Касается это и погодных станций, и простых измерителей.

Например, в продаже имеются удобные и привлекательные внешне пирамидки, каждая сторона которых отображает, соответственно, температуру, влажность и атмосферное давление.

Но большинство погодных станций обладает строгой прямоугольной формой, и различия заключаются только в том, как отображается информация.

Так, почти всегда можно регулировать яркость дисплеев.

Но нередко они имеют различное цветовое оформление и дают возможность его выбора.

Есть также приборы, оснащенные встроенным проектором.

В таком случае лазерный луч на стене или любой иной ровной поверхности проецирует численные показатели и рисунки, обычно красного цвета.

Но основное внимание следует уделить не красоте, а удобству чтения информации с экрана. Шкала должна быть четкой и удобочитаемой, обозначения – внятными и интуитивно понятными.

«Радиоактивное» знание

Вот уже более четверти века, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции, многие домовладельцы считают нелишней информацию о состоянии радиоактивного фона в доме и вокруг него.

Погодные станции эту возможность не предоставляют, и при желании придется отдельно приобрести бытовой прибор, который совмещает в себе два устройства – дозиметр и рентгенометр.

Первый из них измеряет дозу ионизирующего излучения за некоторый промежуток времени, второй – мощность гамма-излучения. Для удобства использования шкалы устройства имеют цветовую идентификацию (зеленые и красные значения), многие модели могут подавать световую и звуковую сигнализацию о превышении допустимых параметров. Как правило, бытовые приборы обладают малыми размерами и весом (не более 300-400 г), а время непрерывной работы от одной батарейки составляет несколько дней и даже недель.

Поделиться: