план,план участка,планирование,планировка,ландшафтный дизайн
Планируя садовый участок с бассейном, важно не только удачно разместить все необходимые функциональные объекты, но и красиво оформить ландшафт в выбранном стиле.

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

 

Описание участка

На участке площадью 10 соток (размер 40×25 м) нужно расположить бассейн, отдельную беседку под барбекю и сауну с душем и санузлом.

Для обоих проектов решено использовать стандартный керамический бассейн 6,7×3,4 м, размер которого с одной стороны оптимально подходит для нужд одной семьи, а с другой – позволит полноценно использовать оставшееся пространство для размещения строений и озеленения территории.

 

 

 

 

 

 

 

Вариант 1. Пейзажный сад

1. Дом.
2. Бассейн.
3. Беседка, барбекю, сауна.
4. Виноград на опоре.
5. Арка для плетистых.
6. Огород за живой изгородью.
7. Скамья под аркой.
8. Альпийская горка.
9. Декоративный водоем с каскадом.
10. Плодовые деревья.
11. Дорожка из спилов.
12. Пергола для плетистых.
13. Брусчатка.
14. Мощение.
15. Хвойные.
16. Кустарники.

Тем, кто мечтает воссоздать в своем саду частичку первозданной природы, лучше оформить участок в пейзажном, или английском, стиле. Для него характерны плавно и мягко изгибающиеся линии дорожек и площадок, буйство зелени и красок, максимальное использование в обустройстве и декорировании природных материалов.

На таком участке бассейн вполне может иметь овальную, фасолевидную или другую произвольную форму, а расположенная на фоне зеркала воды альпийская горка с небольшим журчащим каскадом будет похожа на берег прекрасного горного озера. Заметьте, что вид на этот водный комплекс открывается и из окон дома, и из беседки в углу участка.

Для экономии места мы рекомендуем совместить в одном строении сауну с душем и санузлом, а также открытую беседку с удобным диваном для отдыха. Здесь можно приятно провести время после трудового дня и полюбоваться садом. Кроме того, прямо в беседке можно запланировать барбекю и кухонную зону.

На остальной площади садового участка разместился небольшой декоративный огородик для салатных и пряных культур, окруженный стриженой изгородью. Вход на огород украшен аркой с плетистыми растениями (розами, клематисами и т. д.), а на заборе можно закрепить трельяжи для плодового винограда.

Дорожку к огороду и даже между грядками можно сделать пошаговой, на песчаной подушке из отдельных камней или деревянных спилов, предварительно обработанных препаратами против гниения. Не забудьте также устроить место для уединенного отдыха, например скамью под аркой или садовые качели.

Для мощения на участке в природном стиле используют натуральный камень (например, плитняк), не забывая делать декоративные вставки из брусчатки, галечника и других материалов. В качестве декора в пейзажном саду замечательно смотрятся отдельные натуральные камни, обработанные коряги или пни.

В остальном саду вы можете смело перемешивать как плодовые деревья и ягодные кустарники, так и всевозможные виды декоративно-лиственных, красивоцветущих и хвойных растений и, конечно, цветов. Не забывайте также про использование растений в контейнерах, которые можно размещать на любом свободном участке мощения вне зоны интенсивного движения. С ними вы всегда будете иметь сезонные цветы и ароматные травы именно там, где вы этого хотите – у крыльца, перед окнами, возле беседки или бассейна.

Вариант 2. Современный сад

1. Дом.
2. Бассейн.
3. Беседка.
4. Барбекю.
5. Сауна.
6. Скамья под аркой.
7. Декоративные и плодовые деревья.
8. Кустарники.
9. Хвойные растения.
10. Живая изгородь.
11. Мощение.
12. Газон.

Тем, кто предпочитает спокойно отдыхать на участке и не слишком много времени посвящать садоводству, лучше выбрать более лаконичный, но не менее эффектный и интересный современный стиль. Для него характерна четкость и выразительность линий и геометричность форм как в мощениях и постройках, так и в растительных композициях.

Здесь не стоит увлекаться многообразием видов отделки и ассортимента растений. Для декора участка лучше использовать те же материалы, что и в отделке дома, а растения высаживать крупными выразительными группами.

Очень хорошо при этом смотрятся стриженые изгороди: невысокие – из самшита – или более крупные – из бирючины либо хвойных – и отдельные топиарные формы (шары, кубы и т. д.).

Особое значение имеют вечнозеленые и хвойные растения, которые при минимальном уходе всегда выглядят респектабельно и нарядно. Большую популярность приобрели декоративные злаки и растения с фактурной, яркоокрашенной листвой. На контрасте со строгими линиями мощений колышущиеся узкие листья трав выглядят особенно привлекательно.

В предложенном варианте бассейн имеет строгую прямоугольную форму и окружен площадкой, на которой можно разместить шезлонги, чтобы отдохнуть большой компанией. Рядом находится сауна с душевой и санузлом. Напротив расположена отдельная просторная беседка с большим диваном и столом, а площадка для выносного барбекю спрятана за беседкой.

К беседке через газон, прямоугольная форма которого подчеркивает стилистику сада, ведет пошаговая дорожка из отдельных плит. На участке есть скамья для уединенного отдыха вдали от шумной компании, расположившейся у бассейна и барбекю.

Мощение выполнено из квадратных плиток. Для разнообразия можно на некоторых площадках вместо отдельных плит или в промежутках (около 10 см) между ними высевать газон или делать отсыпку из галечника либо декоративного гравия.

Простой горизонтальный рельеф участка сделают интереснее и эффектнее приподнятые клумбы. В отделке подпорных стенок используйте материалы, гармонирующие с отделкой строений.

В качестве декора можно использовать изделия простых геометрических форм из стекла, металла, зеркала, декоративные светильники и скульптуры. Такой сад требует мало ухода, всегда выглядит красиво и соответ-ствует последним модным тенденциям в ландшафтном дизайне.

Поделиться: