кабель,провода,проводка,монтаж,электропроводка,розетки
Современный дом наполнен различными инженерными коммуникациями. Желание спрятать многочисленные сети объяснимо. Но в погоне за красотой не надо забывать о безопасности. Прятать коммуникации нужно в соответствии с техническими нормами и здравым смыслом.

Прячем коммуникации

В былые времена к открыто проложенным внутренним коммуникациям относились терпимо. Их обычно красили в цвет стен, надежно закрепляли и не более. Позже появилась возможность прятать провода в плинтусы, для труб стали предпочитать нержавеющую сталь, а коммуникации в санузле прятали за подвесными шкафчиками.

Вопрос маскировки коммуникаций с течением времени становится все более актуальным, ведь их количество растет. Так, к привычной электро- и телевизионной проводке добавились сетевые провода, обеспечивающие доступ в Интернет.

Растет и количество привычных коммуникаций, например электропроводки: увеличился перечень бытовой техники, к электросети подключаются радиотелефоны, в большинстве домов появился компьютер.

Правильная разводка

Прежде чем спрятать провода в доме, нужно их правильно спланировать и расположить, чтобы спустя время не пришлось прокладывать дополнительные провода, снова думая о том, как их скрыть.

Электропроводка — это совокупность проводов и кабелей вместе с креплениями.

Перед началом работ нужно выбрать их марки в зависимости от типа и назначения помещения, после чего составить план расположения проводов и сделать разметку.

На плане нужно расставить мебель и бытовую технику, расположить выключатели и розетки.

Стремитесь исключить в будущем удлинители и тройники, поэтому планируйте розетки с запасом.

После этого наметьте трассы проводов. Располагать их нужно так, чтобы при последующих сверлениях стен, например, для навешивания полок или картин не повредить.

Провода прокладывают по вертикальным и горизонтальным линиям, но не по диагонали. Горизонтальную прокладку проводят на расстоянии 5—10 см от карниза и балок, 15 см от потолка и 15—20 см от плинтуса. Вертикально проложенные участки проводов должны быть удалены от углов помещения, оконных и дверных проемов не менее чем на 10 см.

Очень желательно предусмотреть заземление для всех розеток, а для санузла, кухни и компьютерной техники это обязательно. Хорошо также, если бытовая техника, создающая серьезные нагрузки (холодильник, стиральная машина и т. п.), будет подключена к отдельной от компьютера, аудио- и видеотехники фазе. Розетку для холодильника лучше вообще посадить на отдельный автомат, чтобы можно было уезжать, обесточив все, кроме него.

В качестве материала для проводов раньше использовали алюминий, дешевый и малоокисляемый, но ломкий и требующий пружинных клемм. Поэтому сейчас провода делают из меди, более прочной, жесткой и долговечной. Да и электропроводность у нее выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Проводка: скрытая или открытая

Скрыто или открыто?

Выбрав провода, составив план и разметку, приступают к монтажу, который может быть скрытым или открытым.

Скрытый вариант не только решает эстетические вопросы, но и обеспечивает наилучшую защиту проводки.

В то же время к ней ухудшается доступ, а он необходим для ремонта старых или прокладки новых линий.

Учтите также, что силовые провода (электропроводка) и слаботочные (ТВ, сетевые кабели) нужно прокладывать отдельно, так как слаботочная проводка нуждается в электромагнитной защите от наводок, создаваемых силовыми кабелями. Располагать их нужно в параллельных трубках, на расстоянии как минимум 10 см.

Можно комбинировать два способа, например, проложить электропроводку скрыто, а слаботочную — открыто, в плинтусном коробе. Тем более что скрыть все не получится. Например, обычно уже после ремонта появляется необходимость спрятать провода, соединяющие колонки акустической системы. Часто меняется потребность в количестве и расположении проводов для компьютера.

Скрытая проводка

Самый надежный способ скрытой проводки — прокладка проводов в толще стен, перегородок и перекрытий в специально предусмотренных или технологических пустотах.

В этом случае провода не видны глазу и не «съедают» пространство.

Однако этот способ довольно затратный как по времени, так и по финансам, поэтому применяется редко.

Чуть проще прокладка кабелей в специальных стеновых канавках-бороздках, которые называются штрабами.

Делать их можно в стенах из кирпича или полнотелых блоках с помощью перфоратора. Кабель в штрабе лучше проложить в гибкой трубке из негорючего ПВХ, которая предохранит его от повреждений в процессе монтажа.

Можно также проложить кабели по поверхности стен, закрепив через каждые 25—30 см гвоздями или алебастром. Затем провода попадут под слой шпатлевки и штукатурки, которым выравнивают стены под финишную отделку. Такой вариант тоже безопасен, так как проводка находится в толще несгораемого материала. Правда, и этот способ предусматривает вскрытие стен при необходимости ремонта.

Поэтому при любом варианте скрытой проводки нужно предусмотреть необходимое количество выводов под розетки и выключатели, а в местах соединений проводов установить разветвительные коробки. Закрываются они пластмассовыми крышками, что и эстетично, и безопасно.

Открытая проводка

Открытая проводка позволяет установить дополнительные розетки, осветительные приборы, выключатели, а также дополнительное низковольтное оборудование, телефоны, громкоговорители и компьютеры, не вскрывая стены или потолки.

Этот способ единственно возможный в деревянных срубах. Выключатели и розетки при таком способе монтажа крепятся не непосредственно к поверхности стены, а на специальные изоляционные подкладки-подрозетники.

Самый простой способ монтажа открытой проводки — крепление проводов в металлических трубках к стенам.

Это малоэстетично, но возможно в подсобных помещениях, на чердаке или на даче.

Более эстетичен монтаж проводов в пластиковых кабель-каналах (коробах).

Они состоят из двух частей: основания и крышки. Сами пластиковые кабель-каналы не электропроводны, поэтому не заземляются.

При монтаже отключите энергию, закрепите основание на стене или плинтусе с помощью клея или саморезов, проложите провода и защелкните крышку на каждой коробке кабель-канала. После этого подсоединяйте провода и устанавливайте розетки.

Пластиковые кабель-каналы делают из поливинилхлорида (ПВХ), который, в отличие от полиамидов, полиэфиров и других пластиков, не поддерживает горения. Они бывают белого, кремового, серого, темно-коричневого цветов, а также с пленочным покрытием, имитирующим фактуру дерева. Выпускают кабель-каналы различного сечения, длиной 1,5—2 м. Есть также кабель-каналы в виде плинтуса с внутренней полостью для укладки кабеля.

В системы электротехнических плинтусов и коробов обычно входят особые розетки, монтируемые вплотную к плинтусу и сочетающиеся с ним по цвету и дизайну. И конечно, любая система включает фасонные элементы — внутренние и наружные уголки, тройники, отводы, стыковочные накладки, благодаря которым собранная конструкция приобретает законченный, аккуратный вид.

Наконец, хорошие кабель-каналы снабжены резиновыми уплотнителями, обеспечивающими идеальное прилегание к стене, полу или потолку, что и красивее, и предотвращает скопление в этих местах пыли.

ТВ и сетевые кабели можно проложить в кабель-каналах, профрезерованных в задней стенке деревянного плинтуса. Такие изделия есть в ассортименте многих компаний, производящих паркет, паркетную доску и ламинат.

Имеются в продаже и комплекты открытой проводки, в которых розетки уже смонтированы на кабельном канале и подсоединены к проводам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Электричество на даче: главные правила

Гофротруба

Еще один вариант прокладки силовой и слаботочной проводки — в гофрированном коробе, или гофротрубе, которая представляет собой эластичный канал из негорючего пластика с круглым сечением.

Для удобства такие трубы снабжены протяжкой — стальной проволокой, с помощью которой осуществляется затяжка проводов внутрь трубы.

В отличие от кабель-каналов, гофротруба больше подходит не для открытой проводки, а в случае устройства подвесных потолков или фальшполов, когда подчас трудно установить жесткую конструкцию кабель-каналов. Есть также специальные тяжелые и сверхтяжелые конструкции гофрированных труб, предназначенные для укладки в цементную стяжку или бетон.

Помните, что нельзя протягивать несколько сетей в одной трубе, а также избегайте соприкосновения труб с острыми углами. При необходимости трубу можно отрезать нужной длины или, наоборот, увеличить, соединив две трубы с помощью специальных транзитных коробок.

Подвод кабеля к рабочему месту

Комментирует Сергей Александров, ведущий инженер ЧП «ОЛ Электро»

Для подвода кабеля от существующей проводки к новой точке подключения лучше использовать парапетные кабель-каналы. Их двойная стенка обеспечивает дополнительную жесткость конструкции и более высокую защиту, а также возможность монтажа розетки непосредственно в короб. Кроме того, в их конструкции есть два и более отделенных друг от друга канала, для разделения силовой и слаботочной проводки.

Поделиться: