однолетники,цветок,ширма
С помощью вьющихся и ампельных однолетников можно сделать удивительную цветочную завесу, которая укроет вас от солнца, ветра и нежелательных взглядов.

КонсультантСветлана Витовцева, арт-директор компании «Зеленый квартал», член Союза дизайнеров Украины

Ширма в контейнере

Однолетники – благодатный и при самостоятельном выращивании рассады – недорогой материал для экспериментов с композициями в контейнерах.

Они позволяют использовать удивительное сочетание самых разных оттенков.

Вьющиеся растения с длинными изящными побегами помогут вам задекорировать балкон, террасу или веранду, раскрасив их пестрыми красками на летние и осенние месяцы.

Для создания цветочной ширмы вам понадобятся контейнер соответствующего размера и вертикальная стальная решетка, которую обрезают по размеру контейнера.

Создание композиции

Решетку для вьющихся растений нужно установить в контейнер и в целях безопасности дополнительно закрепить, например, привязав проволокой к перилам террасы.

Цвет и материал опоры играют не последнюю роль в создании красочного оформления. Выбирая подходящее сочетание цветов для композиции, учитывайте, что очень эффектны контрасты.

Красные, оранжевые и желтые цветы гармонируют с голубыми, синими и фиолетовыми. В центре композиции лучше располагать растения с цветками более ярких, а по краям – более приглушенных тонов.

Контейнер лучше покрасить в подходящий цвет и установить на подставке, которая обеспечит водосток. Нужно убедиться, что в днище контейнера имеются дренажные отверстия, благодаря которым не будет скапливаться излишек воды. Чтобы из отверстий не вымывалась почва, их нужно прикрыть слоем глиняных черепков.

Ящик нужно наполнить взрыхленной и удобренной садовой землей, куда будет удобно высаживать готовую рассаду. После прорастания однолетников почву желательно замульчировать для предотвращения высыхания и обеспечить в дальнейшем полив по необходимости. Для длительного и качественного цветения однолетники следует подкармливать каждые 2-3 недели.

Вариант 1. Ширма из цветов

1. Тунбергия крылатая (Thunbergia alata).
Вьющееся однолетнее в наших условиях растение высотой до 2 м с ярко-желтыми цветками диаметром около 3 см. На рассаду следует высевать в феврале, пересаживать в контейнер – в середине мая. Цветет до первых заморозков.

2. Ипомея трехцветная (Ipomoea tricolor).
Вьющий многолетник с разветвленными стеблями, культивируемый как однолетник. Достигает в высоту 4-5 м. Цветки голубые, по отцветании – пурпурно-розовые. Цветет с июня по октябрь. Рассаду рекомендуется высаживать не раньше середины мая.

3. Вербена гибридная (Verbena hybrida).
Многолетник, используемый как однолетник. Цветет с июня по октябрь. Разные сорта имеют окраску от белой до пурпурно-красной и темно-фиолетовой. В данном случае лучше использовать ампельные сорта. Рекомендуется выращивать рассадой.

4. Календула лекарственная (Calendula officinalis), или ноготки.
Однолетнее прямостоячее растение высотой 20-75 см. Цветет с июня по ноябрь желтыми или оранжевыми цветками. Рекомендуют выращивать календулу, высевая семена непосредственно в почву ранней весной.

Вариант 2. Ширма из цветов

1. Фасоль огненно-красная (Phaseolus coccineus).
Однолетнее вьющееся растение. Цветет обильно в июне-сентябре ярко-красными цветками. Ее высаживают в середине мая сразу на постоянное место. Опора должна быть не ниже 2,5 м.

2. Ипомея пурпурная (Pharbitis purpurea).
Вьющий многолетник с разветвленными стеблями, культивируемый как однолетник. Достигает в высоту 
8 м. Цветет с июня по октябрь. Окраска цветов розовая, красная, пурпурная, темно-лиловая до синей. Рассаду рекомендуется высаживать не раньше середины мая.

3. Лобелия ежевидная (Lobelia erinus).
Травянистый многолетник, используемый как летник. Кустики компактные, шаровидные, 10-25 см высотой. Цветет с июня по сентябрь. Различные сорта имеют окраску от голубой до темно-синей, фиолетово-синей, пурпурной или белой.

4. Петуния ампельная (Petunia), или сурфиния.
Ампельная форма травянистого многолетника, который в Украине выращивают как летник. Отличается гибкими и длинными стеблями, цветет с июня по октябрь крупными цветками разной окраски диаметром 5-9 см. Лучше выращивать рассадой, посев – в сентябре, высадка – в мае.

Поделиться: