дом,план,планировка
Прежде всего, планы покажут, есть ли в доме все необходимые помещения и нет ли ненужных, «съедающих» площадь. Также важно обратить внимание на зонирование дома, размер помещений и их взаимное расположение.

Форма плана

Общая форма плана определит периметр наружных стен. При одной и той же площади дома, чем больше на плане выступов и западаний и чем более его форма отклоняется от квадратной, тем больше периметр и, в итоге, стоимость возведения стен.

Следует оценить обоснованность выступов и западаний: они могут быть оправданы устройством крыльца, террасы, удобством планировки, а иногда – соображениями эстетики. Например, такое популярное украшение дома, как эркер, удорожает и усложняет строительство.

Зонирование

Зонирование дома обычно устраивается по этажам: шумная дневная зона – внизу, тихая спальная – на втором этаже. Удобнее, если на второй этаж можно пройти, не пересекая весь дом. Иногда целесообразна жилая комната на первом этаже (для пожилых людей, гостей).

Количество и параметры помещений

Количество, состав и величина помещений – один из решающих факторов выбора. Бывает, что в подходящем по площади доме спален больше или меньше необходимого (минимум – детские по количеству детей и спальня хозяев).

При примерно одинаковой общей и даже жилой площади комнат может быть меньше, потому что они слишком большие, а может быть перерасход площадей на коридоры.

Если спален меньше – дом не годится, а если больше, то это возможность сделать гостевую, кабинет. Минимальный размер спальни на одного человека – 8 м2.

Ванных и санузлов в доме должно быть не меньше двух, причем в двухэтажном доме один санузел нужен на первом этаже. Но особенно удобно, если в спальной зоне две ванные – для детей и взрослых, пусть и разной площади.

Хорошо, если они расположены смежно и над санузлом или кухней первого этажа – это сократит длину трубопроводов (и снизит стоимость строительства), а протечки, если вдруг случатся, не повредят жилые комнаты.

Желательно иметь в доме гардеробные и кладовки. Удобна большая гардеробная, освещенная естественным светом.

Особенности дневной зоны

Для дневной зоны, расположенной на первом этаже и состоящей из прихожей, кухни, столовой и гостиной, важны как планировка, так и площадь.

Лучше, если гостиная и кухня непосредственно связаны с прихожей (без коридоров) и между собой (через дверь или открытый проем). Столовая должна иметь удобный доступ из кухни и гостиной, а если ее нет, можно выделить в гостиной уголок для расположения обеденного стола.

Весьма удобна проходная кухня, когда в нее можно войти из прихожей и выйти в гостиную или столовую. Стоит также обратить внимание на варианты планировки с объединенной кухней-столовой-гостиной – при одинаковой площади такое пространство выглядит просторнее, чем отдельные комнаты и удобнее для семейного общения.

Площади дневных помещений должны позволить располагаться в них без тесноты всем членам семьи. Для четырех человек желательно иметь гостиную не менее 20 м2 (5 м2 на человека), кухню – не менее 8 м2. Если нет столовой, то кухня должна быть больше – площадью 10-15 м2 в зависимости от количества людей.

Стоит обратить внимание на то, обозначена ли на плане дома терраса. Если она не предусмотрена, а дом нравится, стоит подумать, можно ли ее пристроить и где. Удобнее всего терраса при гостиной или кухне и гостиной одновременно: она станет летней столовой.

Подходит ли проект для участка

Соответствие дома участку выяснится при ответе на ряд вопросов. Поместится ли дом на участке с учетом размеров обоих и противопожарных отступов от соседних домов (8-15 м в зависимости от конструкций)?

Как будет расположен вход в дом по отношению к улице и на какую сторону света при этом будут ориентированы гостиная и большинство спален (на север – недопустимо из соображений инсоляции и энергосбережения)? И так далее.

Сориентироваться поможет генплан участка с указанием лучшей ориентации сторон дома.

Поделиться: