дом,проект,фасад,разрез
Выбирая будущий дом, важно оценивать его не только с точки зрения эстетики, но и с практической стороны

Что можно изменить

Оценивая привлекательность строения, следует учесть, что цвет отделки стен, переплетов окон, кровли, материал и форму ограждений террас и балконов и т. п. можно менять. Но другие особенности связаны с планом и неизменны.

Крыша

Чем проще форма крыши, тем дешевле и теплее дом. Сложная крыша требует более трудоемких работ, обходится значительно дороже и вероятность протечек в ней выше. Переломы крыши возникают над эркерами, входом, ризалитами, вертикальными окнами на крыше (люкарнами) и др.

Иногда такие места обоснованы эстетикой и удобными решениями плана и в небольшом количестве вполне приемлемы. Но над целесообразностью башенок, надстроек и других украшений стоит задуматься.

Так, при наличии мансарды в крыше устраивают или мансардные окна, или окна-люкарны. Последние дают примерно в 2 раза меньше света, чем первые, и эффективны, только если угол наклона крыши более 45о.

Окна

Окна – важнейший элемент дома, существенно влияющий на его внешнюю привлекательность своей формой, размером, гармоничным расположением. Но от окон зависит также энергоэффективность дома (их теплоизоляционные качества всегда ниже, чем у стен).

Дом с большими окнами или значительным их количеством (особенно ориентированных на север) будет менее теплым. Тем не менее, большие окна, даже на всю высоту стены, украсят гостиную, а если они смотрят на юг, то будут полезны, пропуская в дом больше солнца, что особенно важно, например, зимой. Сравнивая фасады с планом, можно понять, в каком помещении стоит то или иное окно и какова его ориентация.

На стоимости дома размеры окон могут и не отразиться – стоимость 1 м2 стены и окна получается примерно одинаковой. Однако если окно сложной формы, например арочное, круглое, трапециевидное, то оно будет стоить дороже.

Балконы

Балконы, обозначенные на планах, можно рассмотреть на фасадах и визуализациях. Неудобно расположенный балкон способен привести к лишним расходам.

Сравнив план с фасадами, можно разобраться, в каких помещениях сделаны балконы, и понять, оправдано ли там их размещение. Следует также посмотреть, есть ли у балкона крыша – без нее он менее практичен.

Декоративные элементы

Пластическое решение плоскости стен – карнизы, рустовка, обрамление окон – важные элементы архитектуры дома, особенно выдержанного в классическом стиле.

Это как раз те детали, которые не потребуют больших затрат, но придадут дому завершенный вид. По их умеренному и точному применению можно определить мастерство архитектора.

Взгляд на дом в разрезе

В каталог разрез дома помещают не всегда. Тем не менее, на нем можно увидеть, как устроены конструкции здания, каковы размеры и форма внутреннего пространства.

Высота этажей указывается на отметках (в качестве нулевого уровня всегда принимается уровень поверхности пола первого этажа). Обычно высота составляет 2,7-3 м.

В жарких регионах желательно делать максимальную высоту помещения, чтобы было место для скопления горячего воздуха (а окна желательно иметь высокие, под самый потолок – это улучшит вентиляцию).

В мансардном доме нужно посмотреть высоту вертикальных стенок, уклон потолков, общую высоту мансарды и понять, удобно ли будет пользоваться пространством вдоль низких стен. В самой высокой точке высота помещения должна быть не ниже 2,7 м, но лучше – больше (чтобы было достаточно воздуха).

Пол первого этажа виден на чертеже: он может быть сделан по грунту или над подпольем. Первый вариант экономичнее и доставит меньше хлопот (подполье необходимо проветривать, ограждать от влаги и грызунов).

Если в доме есть подвал или цокольный этаж, важно увидеть его высоту и насколько уровень потолка помещения выше уровня земли. Цокольный этаж лучше – его легче проветрить и осветить.

Двусветное помещение в доме обычно возникает в месте расположения лестницы. Оно красиво, удобно, но не экономично: отнимает у здания полезную площадь, оставляя объем, который необходимо отапливать.

Заметив на разрезе двусветное пространство и определив его на плане второго этажа, нужно выяснить его размеры.

Поделиться: