дом,проект,материалы,конструкции
Заранее продумав, из каких материалов строить дом, можно упростить всю процедуру поиска проекта.

Стены

Материал и конструкция наружных стен – одни из основных параметров проекта. Необходимо помнить, что далеко не всегда есть возможность заменить один материал на другой.

Например, поменять керамоблоки (которые часто используются в проектах польского происхождения) на газобетон допустимо, но квалифицированно это может сделать только специалист (необходимо будет заказать корректировку проекта).

А вот заменить каркасную стену на газобетонную удастся только при кардинальной переработке всех конструкций, а возможно, и плана дома, поэтому придется делать индивидуальный проект.

В каталоге указывают конструкцию наружной стены: например однослойную или с утеплением. Первая проще в строительстве, вторая дает возможность сделать дом даже теплее, чем требуют нормативы.

Для более достоверного сравнения можно подсчитать разницу в стоимости вариантов, например воспользовавшись специальным калькулятором в Интернете. Стоит учесть регион строительства: на юге меньше оснований применять технологии дополнительного утепления стен.

Изменить в проекте конструкцию стены (при том же материале) – толщину стенового блока и утепления – можно, проконсультировавшись со специалистом.

Перегородки

Внутренние перегородки в проекте могут быть кирпичными (или из керамоблоков), газобетонными, каркасными, но обычно возможна замена материалов. Каркасные конструкции несколько дешевле газобетонных или кирпичных, кроме того, они выгоднее, если в будущем не исключается перепланировка.

Перекытие

Перекрытие должно быть использовано то, что указано в проекте: сборная плита, монолитный железобетон, часторебристое, по деревянным балкам. Стоит учесть, что укладка железобетонных плит требует работы крана, но зато уложить их можно за один день. Другие типы перекрытий более трудоемки, но позволяют использовать только ручной труд. По стоимости большой разницы нет.

Крыша

Крыша для всех типов домов имеет деревянную стропильную систему. Следует обратить внимание на материал кровли, который может быть легким (металлы, битумная черепица) или тяжелым (керамическая, цементно-песчаная черепица).

При реализации проекта кровлю можно без изменения стропильной системы заменять с тяжелой на легкую, но не наоборот. Если в проекте стропильная система рассчитана на легкий материал, то при желании использовать натуральную черепицу придется уменьшить шаг стропил или их сечение (после обязательной консультации со специалистом).

Сравните площади конструкций

Если в каталоге указаны площади стен и кровли, то сравнивая одинаковые по площади дома, можно обнаружить, что данные величины иногда значительно различаются. В этом проявляются особенности домов: геометрия планов, наличие мансарды или полного этажа, уклона и формы крыш и т. п.

Площадь стен простого по форме мансардного дома общей площадью 120 м2 составляет 130-140 м2, его простой двускатной крыши – 140-150 м2. Чем больше превышаются эти величины, тем менее экономичен дом (хотя, возможно, у него есть другие полезные для застройщика качества, которые вызвали это превышение

Поделиться: