комнатные растения,подоконник,алоэ,рецепты,каланхоэ,лечение,аптечка,народные средства
Ты можешь собрать у себя на подоконнике коллекцию комнатных растений, которые не только радуют глаз, но и являются помощниками в ситуациях, когда мы, как правило, бежим в аптеку. Стоит просто протянуть руку!

Комнатные растения: польза или вред?

Комнатные растения не только создают уют, но и приносят пользу: очищают воздух в помещениях, поглощают вредные магнитные и электрические поля, которые создает бытовая техника, благотворно действуют на наше общее состояние, борются с бессонницей. Кроме того, на основе многих растений можно приготовить лекарственные чаи, мази, примочки. Наши зеленые друзья всегда готовы прийти на помощь и отблагодарить за заботу!

Осторожно! Любое лекарственное растение может вызвать аллергию. Поэтому при склонности к аллергическим реакциям, а также при наличии аллергических заболеваний (бронхиальной астмы, аллергического дерматита и др.) фитотерапию следует применять с осторожностью. Консультация врача обязательна!

АЛОЭ

Этот коренной житель Южной Африки хорошо знаком нам с детства: у бабушки на подоконнике обязательно было растение с мясистыми колючими листочками, которые прикладывались к нашим сбитым коленкам.

Применение. Народная медицина использует алоэ при неврозах, астенических состояниях, головных болях неясной этиологии.

Алоэ назначают в климактерическом периоде и при воспалительных заболеваниях женских половых органов, после перенесенных инфекционных заболеваний.

В настоящее время колючее растение широко применяют при лечении глазных болезней, а также в отоларингологии: как средство, повышающее общую реактивность организма.

Сок алоэ с медом и вином показан при хронических бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях (хронических гастритах, колитах). Эта смесь способствует улучшению аппетита.

Обладает выраженным слабительным действием, которое наступает через 8-10 часов после приема. Наружно сок алоэ применяют при ожогах, долго не заживающих гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи инфекционной этиологии, волчанке и лучевых поражениях.

Рецепты:

- При длительно незаживающих ранах, язвах и свищах. Сок алоэ в равных пропорциях смешать с медом, добавить 96 % спирт (1 ст. л. на стакан смеси), перемешать. Хранить в холодильнике. Наносить 2-3 раза в день на пораженные участки (или при необходимости накладывать повязку). Важно: необходимо учитывать индивидуальную переносимость мази.

- Для заживления ран и ушибов. Вымытый лист алоэ разрезать вдоль, одну из половинок приложить к ране.

- При хронических запорах, гастритах и сильном метеоризме. Смешать равные по объему части меда и сока алоэ, настаивать 3 часа. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

- При бронхите. Приготовь смесь из 15 г сока алоэ, 100 г свиного или гусиного смальца, 100 г сливочного масла, 100 г меда. Принимать по 1 ст. л. на стакан горячего молока 2 раза в день.

КАЛАНХОЭ

Растение попало к нам на подоконники с далекого Мадагаскара. В Европе каланхоэ называют деревом Гете, поскольку немецкий поэт и философ открыл многие его лечебные свойства.

Применение. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Из сока каланхоэ выделен антивирусный фактор, способный инактивировать вирусы полиомиелита и гриппа. Сок растения используют в комплексной терапии при фурункулах, гнойных ранах, рожистом воспалении. В офтальмологии сок каланхоэ эффективен при лечении ожогов, травм, эрозий роговицы.

Рецепты:

- При насморке и для профилактики гриппа. По 2 капли сока каланхоэ в каждую ноздрю 2-3 раза в день.

- При ожогах, диатезе, гнойных ранах. Местно нанести кашицу из свежих листьев растения.

- При трещинах сосков у кормящей матери. По 2-3 капли сока каланхоэ на сосок после каждого кормления ребенка в течение 5-6 дней.

ГЕРАНЬ

Герань комнатная, или пеларгония – цветущее растение с листьями, окаймленными коричневатой или белой каймой.

Выделяет биологически активные вещества, убивающие стрептококки и стафилококки.

Итальянские ученые считают, что растение обезвреживает энергетические патогенные зоны в доме.

Вдыхая целебные соединения листьев герани, человек успокаивается, что очень важно при стрессах, неврозах, бессоннице. Вот почему этот цветок рекомендуется держать в спальне.

В народной медицине настои надземной части различных видов герани используют как вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях.

Герань обладает свойством растворять солевые отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре. Ее применяют при диарее, в том числе при тяжелых детских поносах, дизентерии.

Рецепты:

- При отите. Сорвать листок герани, размять и положить в ухо. это уменьшает воспаление и снимает боль.

- При зубной боли. Подержать листик герани за щекой.

- При радикулите и остеохондрозе. Измельчить листья герани, приложить к больному месту на всю ночь.

- При повышенном артериальном давлении. Приложить свежий листок герани к пульсу на запястьях.

Внимание: при беременности и лицам, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, людям преклонного возраста и маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, возможно только внешнее воздействие.

ВЕНЕРИН ВОЛОС

Это растение (женский папоротник) перекочевало в наши дома из тропических и субтропических областей Азии и Америки. Венерин волос не только украсит интерьер, но и поможет при проблемах со здоровьем. Кстати, о лечебных свойствах растения упоминали в своих трудах древнегреческие и древнеримские врачи.

Корневища и листья растения собирают в конце лета или в начале осени. Их используют в свежем виде для наружного применения или сушат (хранить в сухом темном месте). Настой и отвар листьев и корневищ – отличное отхаркивающее и смягчающее средство при кашле. Наружно настой применяют для полоскания горла, а также против перхоти.

Рецепты:

- При фурункулезе. Свежие измельченные листья прикладывают как компресс.

ГИБИСКУС

Его родина – Южный Китай и Северная Индия. Китайская роза – популярное комнатное растение. Цветы гибискуса используются как противосудорожное, бактерицидное, мочегонное и желчегонное средство. При порезах их применяют для остановки кровотечения. Примочками из размоченных цветков лечат кожные воспаления, мокнущие экземы. Это эффективное средство для избавления от юношеских угрей.

Рецепты:

 - При карбункулах, фистулах, долго не заживающих ранах. Свежие листья и цветки, растертые в однородную массу, прикладывать к проблемным зонам на несколько часов.

ЗОЛОТОЙ УС

Золотой ус, или каллизия был завезен к нам из тропических лесов Южной Америки больше 100 лет назад как декоративное растение.

Исследования показали, что золотой ус – мощный биостимулятор: повышает интенсивность обменных процессов, стимулирует жизненные силы, активизирует клетки иммунной системы.

Его используют при лечении сахарного диабета, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, острых и хронических бронхитов, пневмонии, астмы, туберкулеза, а также при простудных заболеваниях и как средство профилактики гриппа.

В виде мазей, растираний, ванн и компрессов показан при проблемах костно-мышечной системы (ревматизме, ревматоидном артрите, остеохондрозе, ушибах). Важно: для приготовления лекарств берется цветок, у которого отросло на боковых побегах не меньше 12 колен.

Рецепты:

- При фурункулезе и артрите. Кашицу из свежих измельченных листьев прикладывать к фурункулам и больным суставам.

- При простудных заболеваниях, насморке и болях в горле. Применяют полоскания и промывания из сока золотого уса (1 ч. л. на стакан воды). Сок готовится следующим образом: срезанные листья и побеги золотого уса промыть, измельчить в ступке, сок отжать через марлю.

- При лечении герпеса. Используют мазь из золотого уса: детский крем, вазелин или животный жир смешать со свежим соком золотого уса в соотношении 1:3.

Внимание! При использовании рецептов из золотого уса лечение должно контролироваться лечащим врачом, поскольку полный спектр его возможностей не установлен и побочные эффекты до конца не выяснены.

Поделиться: