томаты,помидоры,теплица
При выращивании помидоров в пленочных, иначе говоря сезонных, теплицах досвечивание растений проводить не нужно, а время посева варьируется в зависимости от наличия обогрева.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Если в теплице обогрева нет – начинайте посев не раньше апреля.

Если теплица у вас пленочная с обогревом, можно проводить посев в конце февраля – начале марта и следить за тем, чтобы температура не опустилась до 0 °C.

Рассадный период

Расставив кассеты, адсорбирующие таблетки или ящики на полу теплицы, засыпьте их рассадной смесью и посейте по 1 семени в ячейку. В ящиках проводите посев с интервалом 5×5 см на глубину 1,5-2 см.

После появления всходов не забудьте снизить температуру до +16-18 °C во избежание вытягивания подсемядольного колена.

В теплицах без обогрева эта проблема решается сама собой – ночью и так прохладнее, а днем при солнечной погоде придется слегка приоткрывать вентиляцию.

Особенно сложно проводить проветривание при солнечной ветреной погоде. С одной стороны, теплицу надо открыть, с другой – ветер очень опасен, поскольку может сорвать пленку с каркаса.

В этом случае сделайте ставку на особенно надежное крепление, открывайте теплицу с подветренной стороны, накиньте затеняющую сетку, обрызгайте пленку раствором мела.

Воду для поливов нужно подогревать до середины мая. При появлении 1-2 настоящих листьев пикируйте сеянцы в горшочки. Подкормки и мероприятия по защите от корневых гнилей проводят аналогично случаю с зимней теплицей.

Послерассадный период

Высаживая рассаду, соблюдайте междурядье 60-70 см, а расстояние между растениями в ряду – 50 см. При высадке растений внесите ложку кальциевой селитры или 2-3 стакана перегноя (пепла). Подвязав растения, систематически подкручивайте их и не забывайте поливать. Подкармливайте томаты после цветения органическими удобрениями («Вермисол», «Идеал», «Паросток») раз в 2 недели. После 20 мая пленку с теплицы нужно снять, но можно и оставить, тогда плоды индетерминантных сортов вы будете получать до октября.

В отличие от зимних теплиц, наиболее опасным здесь является заболевание фитофтороз. Против него можно применить биопрепараты «Фитодоктор», «Гаупсин», «Микосан», но наиболее эффективны химические средства: «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Консенто». Приостанавливает болезнь «Квадрис» и бордоская смесь. Первую обработку проведите после высадки рассады, а вторую – через месяц. Борьбу с вредителями проводите аналогично случаю с зимней теплицей.

Поделиться: