инвалид,инвалиды,ограниченные возможности,квартира,дом,удобный дом
Принципы эргономики для людей с ограниченными возможностями должны быть воплощены в конкретных интерьерных решениях, зависящих от специфики комнаты.

Эргономика кухни

Кухня – одно из самых трудоемких для переоборудования помещений. Зато в случае продуманного обустройства пространства инвалид-колясочник сможет самостоятельно выполнять практически любые работы на кухне.

В первую очередь, здесь должно быть достаточно места для маневрирования коляски. Верхние шкафчики должны находиться на комфортной высоте, то есть хотя бы наполовину в области удобной манипуляции – на расстоянии 100-110 см от пола и 25-30 см над поверхностью стола. То же касается вытяжки.

Стол для готовки – на современной кухне это, как правило, поверхность, тянущаяся вдоль всей стены, а то и по периметру помещения, – также должен быть удобен для инвалида. То есть он должен иметь высоту 80 см и свободное пространство для ног вместо нижних ящиков.

Места для хранения нужны и на кухне человека с ограниченными возможностями, но лучше, если это будут мобильные тумбы на колесиках, которые при необходимости можно легко выкатить из-под столешницы.

Для большего удобства последнюю можно снабдить дополнительной выдвижной поверхностью. Идеально, когда человек на коляске может вплотную подъехать к плите, но это возможно только при специальной ее конструкции – когда под плитой нет духовки и ничего не мешает ногам.

Проблема доступа инвалидов к кранам кухонной мойки решается так же: ногам ничего не должно мешать. В этом случае, как никогда, востребован скрытый монтаж сантехники. Удобной должна быть и форма раковины: чересчур выступающая или слишком глубокая не подойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Строим дом для людей с ограниченными возможностями

Совмещенная ванная

Ванную и туалет лучше совместить – тогда необходимое для коляски дополнительное пространство, круг диаметром 150 см, будет общим.

Подвесная сантехника – лучшее решение, ведь все ее приборы оторваны от пола, а значит, не мешают максимальному приближению коляски.

Да и чистоту в ванной со скрытым монтажом сантехники соблюдать намного проще, особенно человеку с ограниченными возможностями.

К сожалению, ванна не может быть подвесной, поэтому, если она обложена плиткой, в нижней части передней панели нужно сделать специальную выемку для ног.

Рядом должно быть место для пересаживания.

Каждый из сантехнических приборов (кроме умывальника) необходимо оборудовать крепким, хорошо вмонтированным поручнем, способным выдержать вес человека.

Специальные горизонтальные и вертикальные поручни предусматривают и на стене вдоль ванны. Необходимы также нескользкое покрытие пола, антискользящие накладки в ванне, замки, которые можно открыть снаружи, и звонок вызова помощи у изголовья ванны.

Для людей на колясках, которые не могут пользоваться ванной или закрытой душевой кабиной, оборудуют душ открытого типа размером 140 Х 140 см с возможностью въезда под него прямо на коляске.

Унитаз лучше размещать так, чтобы к нему можно было подойти или подъехать с обеих сторон. Не забывайте, что зеркало должно находиться хотя бы на уровне лица человека на коляске – на высоте 70-150 см, а если оно висит слишком высоко, то должно иметь регулируемый наклон.

Важно удобство включения и выключения света, открывания всех шкафчиков и легкий доступ к кранам. Кстати, чтобы последним было особенно удобно пользоваться, нужно приобрести смесители-термостаты, а еще лучше – прессостаты.

Термостат обеспечит стабильную среднюю температуру воды при первом же нажатии, а прессостат – стабильные температуру и давление. Тогда не придется лишний раз тянуться к кранам и прилагать усилия, регулируя температуру и напор воды.

Удобный коридор

Коридоры по всей длине на высоте 20 см следует снабдить панелью из прочного материала такой же ширины. Панель не даст повредить стены колесами коляски. Двери во все комнаты лучше сделать раздвижными, а напольные материалы выбрать не ворсовые и не фактурные.

Входную зону всех отдельно стоящих зданий – гаража, летней кухни, мастерской – необходимо снабдить пандусами или лестницами с подъемниками. Во всех помещениях желательно установить кнопки вызова, чтобы человек, нуждающийся в помощи, мог оперативно получить ее.

Правильная спальня

В спальне главное – кровать и пространство вокруг нее.

Для коляски нужно предусмотреть пространство вдоль одной из сторон кровати – минимум 160 Х 140-150 см.

Если необходим доступ и с другой стороны, достаточно расстояния шириной 80-100 см.

Пересаживаться с коляски на кровать удобнее всего, если ее высота 45-53 см.

Чтобы инвалид мог без проблем подъезжать к ней и стелить постель, нужно, чтобы этому не препятствовала ее конструкция, – необходима выемка для ног под верхней частью кровати глубиной 20 см.

Большое значение имеет и область изголовья: именно по бокам изголовья и над ним нужно разместить максимум предметов. Лекарства, книги, питье, салфетки, пульты дистанционного управления и выключатели света должны находиться в пределах досягаемости лежащего.

Подъемники и другая техника

Для подъемника не нужна отдельная площадь, его можно оборудовать с учетом предусмотренных проектом лестниц (как прямых, так и поворотных).

Подъемники для лестниц, инвалидные кресла и поручни выпускают не только иностранные, но и украинские производители.

Прежде чем приступить к проектированию жилья, следует ознакомиться с технической документацией на все предполагаемые в доме приспособления и разработать проект с учетом этих данных.

Всеобщая безбарьерность

Особенности жилища для инвалидов значительно облегчают жизнь и другим гражданам. Безбарьерные принципы проектирования востребованы родителями с ребенком в коляске, гостями с чемоданом на колесиках и работниками скорой помощи с передвижной кушеткой.

Пандус, отсутствие порогов и широкие дверные проемы пригодятся при транспортировке мебели, пианино или холодильника. Кроме того, если в доме не живет инвалид, это не значит, что в него никогда не пригласят человека с ограниченными возможностями или что кому-то из родителей не придется на склоне лет передвигаться с помощью коляски.

За пределами собственного дома, несмотря на заявленные государственные и местные программы реабилитации, а также жесткие архитектурно-строительные нормы, для инвалидов начинается сплошная полоса препятствий. Почему же и ваш дом должен быть закрыт для них?  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сад - помощник для людей в коляске

Нормативные документы

Особенности архитектурно-строительного проектирования, касающиеся людей с ограниченными возможностями, регламентированы ДБН В.2.2-17:2006 «Доступність будинків і споруд для маломобільних груп населення», введенными в действие 5 января 2007 года и заменившими ВСН 62-91.

Соблюдение норм жестко контролируется: по крайней мере, на стадии проектирования они должны быть соблюдены. Эти стандарты разработаны для проектов реконструкции, а также нового строительства жилых и общественных зданий и сооружений. Для специальных учреждений (больниц, домов престарелых) предусмотрены другие нормы.

Поделиться: