антилед, антиобледенение, антиобледенительная система, как выбрать, выбор
Для подъездных путей, стоянки и дороги от калитки до дома зимой используются антиобледенительные системы. А в случае с крышей и водостоками они просто незаменимы.

Зима без снега

Обледенение поверхностей может быть опасно по нескольким причинам. Снег и сосульки на крыше могут нести угрозу не только для жильцов дома, но и увеличивать механическую нагрузку на элементы кровли.

Забитые водостоки и края кровельного покрытия задерживают воду на крыше, повышая вероятность постепенного образования протечек. Механическое же удаление снега и льда может повредить кровельное покрытие. Все эти неприятности и предотвращает антиобледенительная система (АС), которую устанавливают в водосточных желобах и трубах, на нижних частях крыши и в ендовах.

На открытых площадках, таких как крыльцо и дорожки, беседка и въезд в гараж, снег постепенно утрамбовывается, примерзает и леденеет. Это чревато травмами при ходьбе и мелкими авариями при попытке заезда на автомобиле в гараж. Осуществлять механическую очистку в этом случае намного проще, чем на крыше, но гарантии такой метод не даст.

Например, выпавший ночью снег может подтаять под утренним солнцем возле гаража, а затем превратиться в лед, образовав на поверхности каток.

Чтобы очистить такую площадку, придется использовать лопату и лом, рискуя повредить дорожное покрытие, поэтому гораздо эффективнее и здесь применять кабельную систему снеготаяния.

Принцип работы

В состав любой системы антиоблединения входит нагревательный кабель с крепежными элементами, распределительные коробки, трубы управляющих и сигнальных проводов и управляющая автоматика.

Идея системы довольно проста: в местах возможного образования наледи и по ходу стока талой воды устанавливают специальный кабель, который оперативно включается или выключается по мере необходимости.

Выделяемое им тепло растапливает залежи льда и снега. Слив воды с крыши происходит через водосточную систему на землю, но лучше, если на участке предусмотрен дренаж.

Туда же или в простую водосливную решетку можно обеспечить сток и с открытых площадок, оборудованных кабельной системой. Обратите внимание, что дренаж должен быть устроен ниже глубины промерзания грунта, а водосливные решетки, водоприемные лотки и ближние участки дренажных труб придется подогревать при помощи кабеля.

Однако для открытых площадок допускается и отсутствие дренажа или водосливных решеток, но в таком случае эти территории должны иметь небольшой уклон в одну сторону для стока, накопления и замерзания воды на безопасных участках.

Кабели

Важнейшая часть антиоблединения, ее «сердечно-сосудистая система» – кабель, который бывает двух видов: обычный (резистивный) и саморегулирующийся (специалисты его называют «самрег»).

Кабели первого типа постоянно выделяют фиксированную мощность на каждый погонный метр, обеспечивают повышенную погонную мощность в сравнении со вторым типом, при необходимости могут быть уложены в несколько ниток, что в комплексе позволяет сократить требуемую длину материала и уменьшить число крепежных элементов. Кроме того, эти кабели наиболее эластичны, хорошо изгибаются, их легче укладывать на кровлях сложной конфигурации.

Однако в то же время фиксированное сопротивление по всей длине материала и, как следствие, постоянная мощность – это и недостаток.

Дело в том, что разные участки кабеля могут находиться в разных условиях: один покрыт упавшим с дерева слоем снега, другой – листвой или хвоей, а третий лежит на открытом пространстве.

При этом первый участок будет работать эффективно, третий – вхолостую, а второй постепенно перегреется и, вполне возможно, перегорит.

Стоимость саморегулирующихся кабелей выше, но разница оправдана тем, что их мощность и тепловыделение изменяются в зависимости от окружающих условий. Таким образом, в забитых водостоках кабель практически не будет работать. «Чувствуя» необходимую мощность, «самреги» позволяют сэкономить затраты на электроэнергию и возможный ремонт системы.

Кроме того, их можно разрезать на куски различной длины (минимум обычно составляет 20 см), что позволяет удобнее производить монтаж системы.

На различных участках площадки или кровли можно комбинировать два вида кабеля.

Важно понимать, что кабель на кровле подвергается более резкому воздействию высоких температур и ультрафиолетового излучения, чем на открытых площадках под покрытием. Так, если грунт в жаркую погоду может прогреться до +40 – +50 ˚С, то на крыше, особенно темного цвета, в летнюю жару вполне реальны +70 – +80 ˚С. Вредно и воздействие ультрафиолета, которое приводит к распаду полимерного покрытия кабеля.

Поэтому для кровельных систем следует использовать очень надежные материалы с хорошей защитной оболочкой. Кроме того, на крыше лучше уложить провод с запасом установленной мощности, чтобы гарантированно таял весь снег, в том числе находящийся между двумя параллельными линиями кабеля.

Автоматика

Второй по значимости компонент антиоблединения – это система управления, без которой кабели будут просто прогревать покрытие все время, пока включены в сеть. Функция управления возложена на контроллер-терморегулятор, механизм работы которого зависит от температуры и влажности окружающей среды, а также наличия осадков.

При совпадении минимум двух условий (например, пошел снег, и температура упала ниже заданного предела или при снижении температуры изменилась и влажность, хотя осадков еще нет, и т. д.) автоматика включает нагревательные секции. Возможна и индивидуальная настройка системы с графического пульта управления.

Так, можно выставить диапазон температур, при котором существует угроза возникновения наледи и, следовательно, есть необходимость задействовать кабельный обогрев.

Кроме того, электроника отслеживает нарушения в работе системы, о чем сообщают звуковой сигнал и текстовая информация на дисплее терморегулятора.

Есть и простейшие системы, которые учитывают только диапазон наружной температуры, но этот вариант хуже, поскольку даже при -20 °С, но в отсутствие снега кабели будут работать вхолостую.

Поэтому лучше использовать полноценную автоматику, при этом важно, чтобы датчики наличия влаги находились не только на крыше или площадке, но и в нижних частях водостоков и водосливов, ведь снег может и прекратиться, а для полноценного таяния выпавших осадков еще потребуется дополнительное время.

Сила и ценность

Для того чтобы кабельная система обогрева полноценно справлялась со своей задачей, у нее должна быть достаточная мощность, определить которую может специалист компании-установщика.

Более-менее точно можно определить расчетные показатели. Так, в районе Киева рекомендуемая установочная мощность кабельных систем составляет 300-400 Вт/м. п. для открытых площадок и пешеходных дорожек, 30-50 Вт/м. п. для узких лотков и водосточных труб, 50-100 Вт/м. п. для широких водостоков, 10-30 Вт/м. п. для скатов крыш и ендов.

Поделиться: