автоматизация дома, система автоматизации, умный дом
Современный человек более 85 % времени проводит в помещении, поэтому для дома важны не только экологичность и экономичность, но и… интеллект. Комфортным может быть только умный дом.

Преимущества умных систем

Главное достоинство умных комплексов автоматики заключается в способности управлять инженерными системами – всем, что есть в доме: освещением, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, энерго- и водоснабжением, даже садом и домашними питомцами.

Вся большая и сложная система управления домом сводится к одному пульту. Обычно он представляет собой сенсорный экран с логичным и доступным интерфейсом. То есть для того чтобы изменить сценарий кондиционирования или обогрева, вам не понадобится читать сложные инструкции.

Кстати, при пользовании системой «умный дом» придется привыкнуть к понятию «сценарий» – как и в сценарии к фильму, здесь все роли расписаны, только не для актеров, а для приборов и коммуникаций.

По нажатию всего одной виртуальной кнопки срабатывает заранее запрограммированный набор действий, например, при выборе сценария «Вечер» закрываются шторы, верхний свет приглушается на 80 % и включается торшер. А при выходе из дома достаточно нажать кнопку «Никого нет» и свет сам везде выключится, краны закроются, климат-контроль переключится в экономичный режим, включится система охранной сигнализации.

Впечатляет тот факт, что управлять домом можно даже находясь за десятки, а то и сотни километров от него. Для этого достаточно войти в определенную систему на своем компьютере или телефоне, набрать пароль и вы получите доступ к пульту управления и камерам наблюдения за домом. «Никакой личной жизни» – скажете вы? Зато в любой момент можно удостовериться, что няня не обижает детей, а незваный гость не представляет угрозы вашему имуществу.

Ну и еще один неоспоримый плюс системы «умный дом» – это ее гибкость. Вам не обязательно устанавливать все компоненты сразу: можно сначала организовать, например, только освещение, заменив многочисленные включатели одним пультом, но при этом обязательно предусмотреть возможность дальнейшего развития системы. В таком случае дом будет «умнеть» постепенно, что позволит более равномерно распределять финансовые траты.

Подробнее об основных составляющих

Световая режиссура. Световые сценарии – настоящий клад для дизайнеров, ведь именно с помощью света один и тот же интерьер можно изменять до неузнаваемости! Но есть здесь и более практичное подспорье: передвигаясь по дому, вы не думаете о том, чтобы включать или выключать свет – это происходит автоматически благодаря датчикам движения. Более того, можно запрограммировать систему так, чтобы, к примеру, ночью свет включался только на 30-50 % и не раздражал глаза.

Власть над звуком. Чаще всего данная необходимость возникает при использовании домашнего кинотеатра.

После задания нужного сценария автоматика не только включит видеотехнику, но и сама задвинет шторы, выберет режим кондиционирования в комнате, а все поступающие в период кинопросмотра телефонные звонки будет переводить на автоответчик.

Если же вам вдруг необходимо будет отлучиться в другую комнату, вы можете воспользоваться функцией «мультирум», и тогда звук станет слышен и в выбранной вами комнате.

Кстати, эта функция также включает в себя ландшафтную акустику, так что теперь нет никакой необходимости при отдыхе в беседке нести туда магнитофон или включать его в доме на полную мощь.

Климат-контроль. Сенсорная панель управления учитывает все присутствующее в доме климатическое оборудование: вентиляторы, кондиционеры, фильтры воздуха, увлажнители, радиаторы, термостаты, системы подогрева пола и стен. Система сама следит за ситуацией и, например, при открытии окна автоматически выключает в комнате кондиционер.

При необходимости вы можете установить в каждом помещении индивидуальные температуру и климат. Оно и правильно, ведь комфортная среда для гаража или хозяйственной зоны сильно отличается от предпочтительного климата в спальне или детской.

За рубежом, в частности в Германии, принято регулировать температурный режим жилых помещение еще и в зависимости от времени суток. Во время сна выставляется температура ниже, а в утренние и вечерние часы – выше. Такие «перепады» соответствуют биологическому ритму человека, повышают комфортность и качество жизни, к тому же способствуют экономии энергии.

Гарантия безопасности. Благодаря датчикам движения, задымленности и влажности, система бдительно следит не только за климатом, но и за безопасностью в доме.

Например, в случае возгорания она способна самостоятельно принять решение об отключении электроэнергии, газа и вентиляции, чтобы предотвратить усугубление ситуации.

То же происходит и при несанкционированном вторжении – система блокирует дверь, включает сигнализацию и даже фотографирует злоумышленников.

Кроме того, умный дом в любой экстренной ситуации обязательно отправляет оповещения на телефоны хозяев в виде коротких сообщений.

В «мирное» время система также не бездействует – например, когда вы уходите, она напоминает, где в доме не закрыто окно, сама закрывает калитку и ворота в гараже.

Беспрерывная связь с домом. Это уже действительно выглядит, как в фантастическом фильме: вы можете позвонить домой и узнать, как дела, даже если… там никого нет.

Удаленно также можно дать системе свои указания и поменять сценарии. Особенно это выгодно для вывода дома из состояния «спящего» режима экономии после продолжительного отсутствия хозяев.

А что делать в форс-мажорной или аварийной ситуации, например, когда внезапно отключится электричество? Вопрос резонный, но ответ на него есть: дом временно переключится на резервный источник питания.

А чтобы избежать его перегрузки, интеллектуальная автоматика ограничит список потребителей энергии согласно установленным приоритетам. К примеру, финал чемпионата по футболу вы сможете досмотреть до конца, а вот несрочная стирка будет отложена до лучших времен.

Поделиться: