мед,лечение,народные средства,народные методы,прополис,пчелы,пчеловодство
Мед - настоящее чудо, ведь его происхождение, состав и действие до конца не изучены и не объяснены. Тем не менее, на протяжении многих веков люди используют все дары пасеки и за долгое время придумали немало методов и рецептов.

В чем польза меда

Мед, воск, пчелиный клей, или прополис, пчелиный хлеб, или перга, маточное молочко — все это уникальные продукты, обладающие лекарственными свойствами. Их химический состав необыкновенно богат и разнообразен.

Например, одна ложка цветочной пыльцы содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов, а прополис — единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора.

Ученые считают, что секрет воздействия продуктов пчеловодства в том, что пчелы в процессе переработки пыльцы обогащают природные источники собственными активными веществами.

Мед полезен не только при лечении заболеваний, но и для их профилактики. Его используют в традиционной и народной медицине. Но иногда системное лечение медом может потребовать участия специалиста, ведь все продукты пчеловодства — аллергены. Особенно осторожно мед вводят в рацион детей, причем не ранее чем в 18 месяцев.

Качество меда зависит от местности, в которой он собран, но особенно ценным считается мед, собранный в высокогорьях, т. е. в экологически чистых районах. Лучшая тара для хранения продукта — деревянные бочонки из липы, осины, тополя или стекло.

Не подходят для этих целей сосна или дуб, мед легко впитывает хвойные запахи, а от дуба — темнеет. Главное — хранить мед в закрытой посуде при температуре не ниже +5° С и в сухом помещении, так как он поглощает влагу и закисает.

Обратите внимание!

С середины осени мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если он легко перетекает из емкости в емкость, значит, его перетопили и он лишен лучших качеств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

Медотерапия

Если разложить мед на составляющие, основную массу в нем составляют глюкоза, фруктоза, минеральные вещества и витамины.

Тем не менее существует целый ряд заболеваний, с которыми ароматное густое вещество помогает справляться быстрее и успешнее.

Длительное употребление меда повышает защитные функции организма. Этот природный антисептик очень полезен при болезнях горла и бронхов. Его применяют для лечения язвы желудка, а растворенный в воде, он помогает при диарее.

Кроме того, мед оказывает успокаивающее действие — пара чайных ложек к вечернему чаю обеспечат вам спокойный и глубокий сон. Стакан воды с медом с утра, напротив, тонизирует, а кроме того, защищает от простуд и вирусов на протяжении дня.

Если вам хочется сладкого, съешьте ложечку меда вместо пирожного или шоколада — это и полезнее, и эффективнее, ведь глюкоза в составе меда усваивается быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Простуда: как остановить болезнь

Пыльца и перга

Как все продукты пчеловодства, цветочная пыльца обладает бактерицидными свойствами, но спектр ее воздействия шире. Благодаря рутину, укрепляющему стенки капилляров, она улучшает сердечную деятельность.

Еще более действенна перга — конечный продукт переработки пыльцы, так как ее антибиотические свойства в 3 раза выше, чем у первоисточника. И пыльца, и перга улучшают аппетит и показаны не только как лечебные, но и как диетические продукты, помогающие при умственном и физическом истощении.

Прополис

Пчелиный клей усиливает иммунитет и продлевает деятельность антибиотиков. Мази, аэрозоли, растворы и экстракты на его основе назначают при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при дерматитах.

Радиопротекторы, в состав которых он входит, содействуют выведению радионуклидов из организма. В народной медицине прополис используют как средство для лечения ран и мозолей. К тому же это природный анестетик и хороший биостимулятор, который снимает усталость и повышает работоспособность.

Обратите внимание!

При пародонтозе или ангине, пожевав перед сном кусочек прополиса, можно ускорить процесс выздоровления. Также эта процедура укрепляет эмаль зубов и предотвращает кариес.                

Пчелиный воск

Этот компонент не употребляют в пищу, зато широко применяют в медицине, косметологии и быту.

Лечебные свойства воска с успехом используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, для этого рекомендуют длительно жевать сотовый мед.

Так в организм попадает не только сладость, но и другие ценные компоненты: воск, пыльца, перга и прополис.

Целебным действием обладает не только сотовый мед, но и соты, освобожденные от меда и особенно восковые крышечки, которыми пчелы закупоривают соты на зиму.

Важно!

В медицине также используют пчелиный яд, или апитоксин. Препараты на его основе снимают боли и воспалительные процессы в суставах и в мышцах. Но самое ценное его свойство — уменьшать свертываемость крови и усиливать проницаемость кровеносных сосудов при гипертонии. Однако применять такие препараты можно только по совету врача.

Поделиться: