мед,народные средства,лекарство,простуда
Мед – одно из самых вкусных лекарств в мире. Читайте о полезных свойствах меда и обратите внимание на несколько народных рецептов.

Сорта меда

В природе почти не встречается мед в чистом виде, обычно вокруг пасек растут разные медоносы. Самые темные сорта меда — гречишный, рябиновый, черничный, морковный.

Самые светлые — акациевый, липовый, клеверный, кленовый, малиновый, яблоневый. Чем меньше в меде микро- и макроэлементов, тем он светлее и тем легче усваивается организмом. Любой сорт меда используют как общеукрепляющее средство. Кроме того, каждый сорт обладает уникальными качествами.

Акациевый: при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы, почек, при лечении глаз.

Гречишный: при заболеваниях крови и нервной системы.

Донниковый: при атонии кишечника.

Липовый: при заболеваниях органов дыхания, печени, почек и кожи.

Луговой, или цветочный: для лечения дыхательных путей, сердца, нервной и пищеварительной системы.

Обратите внимание!

Народное средство от простуды: мед в горячем чае или молоке — распространенная ошибка. Уже при температуре 38–40 °C этот лечебный продукт теряет практически все полезные качества, поэтому есть его нужно в прикуску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Мед - лучшее лекарство!

Рецепты из меда

Для улучшения здоровья

Измельчите 500 г грецких орехов, смешайте с соком 3–4 лимонов, добавьте 100 г сока алоэ и 300 г меда.

Принимать это лекарство следует по десертной ложке три раза в день за полчаса до еды.

Для увеличения энергии

Вскипятите 1 стакан воды, залейте кипятком 2 ст. л. измельченного корня свежего имбиря и дайте настояться под крышкой 5-10 мин. Охладите и процедите. Когда жидкость будет едва теплой, размешайте ее с медом.

Добавьте 6 стаканов воды, немного соли, полстакана лимонного и два стакана апельсинового свежевыжатого сока. Дайте немного постоять и подавайте со льдом. Напиток обладает не только тонизирующим, но и противовирусным эффектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Укрепляем иммунитет народными средствами

Для сохранения красоты

Маски с добавлением меда питают и тонизируют кожу, стимулируют рост волос и помогают в борьбе с целлюлитом. Чтобы избавиться от «апельсиновой корочки», нанесите мед на проблемные участки. Похлопывающими движениями вбивайте мед в кожу. Он загустеет и побелеет. Делайте так каждый вечер по 15 мин. в течение нескольких недель. Будет немного больно, зато результат не заставит себя ждать.

 ЭТО ИНТЕРЕСНО!

  • Древнегреческий мыслитель Демокрит, проживший более 100 лет, считал, что мед способствует сохранению активного долголетия.
  • Это чудодейственное средство, как соль и вода, должно непременно присутствовать на вашем столе.
  • Чем темнее соты, тем они старше и тем меньше содержат воска.

Комментарий специалиста

Константин Потапов, клиника «Борис»

«Если вы не знаете, можно или нельзя вам или вашим детям употреблять мед, необязательно проходить полное обследование. С медом поступают так же, как с каждым потенциально полезным, но неизученным продуктом — его пробуют по чуть-чуть, ждут некоторое время и внимательно прислушиваются к реакции организма. Если в семье у кого-то есть аллергия на мед, то об этом, как правило, известно. Но, что важно, неприятие меда не обязательно передается по наследству: у родителей с аллергией вполне может расти ребенок, у которого нет отрицательной реакции на этот продукт».

Поделиться: