огурец,огурцы,теплица
Практически все современные сорта партенокарпических огурцов предназначены для теплиц. Узнайте основные тонкости выращивания этой культуры в защищенном грунте.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Правила выращивания огурца в теплице

Этот овощ выделяется скороспелостью. Уже на 30-40-й день он цветет, а еще через 10-12 дней формирует первый зеленец.

Рассада обычно готова на 23-25-й день (2-3 настоящих листа). Так что сразу же сейте его в горшочки по 0,5 л.

В дальнейшем подвяжите растения, и, обкручивая вокруг шпагата, формируйте таким образом: до высоты 50-60 см удаляйте все пасынки, затем до высоты 1 м оставляйте один плод (или букет, если образуется сразу несколько плодов) и 1 лист.

До высоты 1,50 м – 2 плода (букета) и 2 листа. В дальнейшем – по 3 плода (букета) и листа, пока не перекинете через шпалеру.

После этого выберите любой из трех способов формирования: либо предоставьте его самому себе, либо оставьте 2 побега, пустив их в противоположные стороны, либо направьте главный стебель каждого растения в одну сторону.

Защита от болезней и вредителей

Собирать плоды нужно регулярно, а вначале плодоношения – ежедневно, чтобы растение не старело. Впрочем, уже в июне-июле листья обычно желтеют, и все растение гибнет от многочисленных болезней. Продлить плодоношение можно применением биопрепратов «Гаупсин», «Микосан» и «Фитодоктор». Подкормки проводите раз в 8-10 дней.

В процессе выращивания огурца может возникать проблема образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей. Для борьбы с этим явлением прищипните точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

Из вредителей огурцам досаждает тля, против которой применяют «Вертициллин», а для укрепления иммунитета и профилактики мучнистой росы используют «Гаупсин» или «Микосан».

Выращиваем огурцы в зимней теплице

Выбирая сорт, обратите внимание на два критерия. Во-первых, уточните способ опыления – партенокарпический или пчелоопыляемый – выбрая для посева семена первого типа.

Партенокарпические огурцы отличаются теневыносливостью и могут размещаться загущенно, а также не содержат горечи в плодах. И, во-вторых, решите, какие огурцы вам нужны, – длинно- или короткоплодные. Первые обычно более подвержены заболеванию мучнистой росой, поэтому при их выращивании держите наготове препарат «Тиовит Джет» на основе серы.

Выращиваем огурцы в пленочной теплице

В сезонных теплицах можно выращивать и пчелоопыляемые, и партенокарпические сорта, открыв вентиляцию в апреле-мае. Однако при ранних сроках начала культуры с обогревом (в марте) придется остановиться только на короткоплодных партенокарпиках.

Поделиться: