стройка,строительство,зимнее,противоморозные добавки
Противоморозные добавки – специальные соли, которые снижают температуру замерзания воды и предотвращают ее превращение в лед. Их использование значительно облегчает зимнюю стройку

Основные добавки

Противоморозные добавки вводят в состав строительных смесей непосредственно на строительной площадке. Благодаря их приминению растворный шов успевает набрать достаточную прочность до того, как вода замерзнет.

С этой целью используют такие добавки, как углекислый калий (поташ), азотистокислый натрий (нитрит натрия), хлористый кальций, хлористый натрий, формиат натрия и др.

При строительстве коттеджа для проведения работ при температуре до -15 °С специалисты советуют выбирать в качестве добавки нитрит или формиат натрия. Если похолодало еще сильнее, следует использовать поташ (до -30 °С).

Преимущество всех вариантов – отсутствие коррозии при возведении армированных конструкций. Не появляются и высолы на поверхности затвердевшего раствора.

А вот хлорсодержащие вещества лучше не использовать – они ускоряют коррозионные процессы, что приводит к разрушению армирующих деталей.

Правила безопасности

Что поташ, что нитрит натрия – опасные и ядовитые материалы. Итоговые цементные или бетонные растворы не наносят вред здоровью человека, но при применении этих добавок следует соблюдать технику безопасности: хранить вещества в сухом и запираемом помещении в заводской упаковке, а растворы готовить в очках, резиновых перчатках, сапогах и строительных комбинезонах.

С формиатом натрия работать проще, поскольку он не является токсичным веществом.

Очень важно соблюдать рекомендованные производителем пропорции при приготовлении состава. Обычно они зависят от температуры окружающего воздуха. Усредненные цифры приведены в таблице.

Пластификаторы

Кроме противоморозных добавок (условно говоря, «антифризов»), существуют пластификаторы (или суперпластификаторы). Они увеличивают пластичность растворной смеси и тем самым дают возможность снизить требуемое для затворения количество воды.

Пластификаторы улучшают морозостойкость раствора и увеличивают его плотность. В связи с этим как минимум несколько дней после укладки в растворе не происходит никаких физических изменений, и он успевает схватиться.

Применение этих добавок полезно при изготовлении растворов для ведения кладки, выполнения бетонных работ, устройства наливных полов. Вводят пластифицирующие вещества вместе с водой, их минимальное количество должно составлять 5-10 % от веса цемента. Такая пропорция достаточна для проведения кладки.

При необходимости бетонирования следует увеличить расход пластификатора до 10-15 %. Тем самым будет еще более увеличена пластичность смеси при укладке и одновременно влагостойкость готового бетона.

Составы, ускоряющие процесс твердения

Наконец, есть и такие зимние добавки, как специальные составы, ускоряющие процесс твердения раствора (набора прочности). Благодаря им он превращается в крепкий камень прежде, чем успевает замерзнуть.

Подобные добавки пригодятся, прежде всего, для создания монолитных конструкций (бетонных перекрытий, стен по технологии несъемной опалубки). Их расход обычно составляет 2-5 % от массы цемента.

Зачастую эффективным бывает применение двух или нескольких видов добавок одновременно. Можно также приобрести в магазине готовые комбинированные добавки.

Поделиться: