зимняя стройка,бетонирование,кладка,противоморозные добавки
Чтобы возведение дома зимой не превратилось в катастрофу, лучше заранее узнать о возможных проблемах, связанных с проведением основных строительных работ в мороз, и взвесить все «за» и «против»

Бетонирование в холод

Проводить бетонные работы в зимнее время (например возводить стены по методу бетонной опалубки или заливать монолитное перекрытие) специалисты рекомендуют при температуре воздуха не ниже -10 ˚С.

При более сильных морозах бетонирование лучше временно прекратить. «Свежую» конструкцию надо накрыть рубероидом, полиэтиленовой пленкой или минеральной ватой на несколько дней, пока бетон надежно не схватится.

Кладка стен

Кладку стен зимой нужно проводить очень быстро, при этом обязательно добавляя в раствор противоморозные составы. Раствору нельзя позволять замерзать – после этого он теряет свои свойства и его нельзя использовать. На кирпичах или блоках при укладывании в стены не должно быть льда или снега.

Штукатурные процессы

Выполнять зимой наружные отделочные работы для вновь возведенной стены

Задействование тяжелой строительной техники позволяет провести заливку максимально быстро

специалисты не рекомендуют. Это лучше сделать весной, когда построенная конструкция полностью оттает. При этом вести оштукатуривание готовых фасадов, устроенных летом или осенью (например из газоблоков или керамического кирпича), можно.

Но если предполагается фасадное утепление, работы по его отделке, а также нанесению финишного штукатурного состава лучше перенести на весну.

Поверхность перед оштукатуриванием нужно тщательно отчистить от грязи, снега, наледи и инея. Все слои штукатурки надо нанести в течение одного дня, выполняя следующий сразу после того, как слегка загустеет предыдущий.

Главное – не забывать добавлять в состав противоморозные добавки. Вводить «антифризы» следует уже в том случае, если температура наружного воздуха опустилась ниже 5 °С.

Ни в коем случае нельзя применять старые, давно хранившиеся смеси или составы. Ведь результат будет, что называется, налицо – в виде высолов и подтеков на поверхности стены.

Противоморозные добавки

Наиболее оптимально применение двух или нескольких видов добавок одновременно. Исключение составляют штукатурные смеси. В них лучше вводить только «антифризы». А пластификаторы для таких составов вовсе противопоказаны, иначе они просто стекут вниз со стены после нанесения, так и не успев должным образом схватиться.

Зато в раствор для кладки стен из кирпича или крупных блоков лучше добавить одновременно противоморозные добавки и пластификаторы. Для бетона пригодятся ускорители твердения в сочетании с пластификаторами. Можно совместить и все три вида добавочных веществ.

При этом надо обязательно учесть принципиальную возможность их совместного использования без потери качества. Информацию об этом можно найти в инструкции от производителя.

В продаже есть и готовые комбинированные добавки, сочетающие в себе два или несколько качеств.

Поделиться: