баклажан
В полевых условиях баклажаны почти перестали выращивать из-за колорадского жука. Сегодня их выращивают исключительно в теплицах. Пленка или стекло играют роль барьера против вредителя и отпадает необходимость обрабатывать растения пестицидами.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Рассадный период выращивания баклажана

Прорастает баклажан 9-10 дней. В рассадный период поливайте растения теплой водой, не заливайте и следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +12 °C. При пикировке рассаду заглубляют на 5-7 мм.

Первую подкормку комплексными удобрениями на органической или минеральной основе делают на 20-й день после высадки, а последующие – раз в 10-12 дней. Критическим периодом является цветение и плодообразование.

Высадив рассаду, следите за корневой порослью. Удаляйте прикорневые побеги: они замедляют рост и забирают у плодов питательные вещества. Даже если вы запоздали и на поросли образовались цветки (плоды), не оставляйте их.

Ухода за баклажаном в теплице

Баклажан склонен к жированию – буйному росту в ущерб плодообразованию, и  его рекомендуют формировать не в один, а в 2-3 побега. Для облегчения ухода растение подвязывают двумя шпагатами, оставляя два мощных стебля.

У баклажана нужно удалять пасынки, иначе рост растения затормозится, а плодоношение – замедлится. Не менее важно удаление лишних цветков. Если вы заметили в одном месте несколько цветков, оставьте самый крупный. Если оставить все цветки, из них вырастет несколько непригодных плодов.

Плоды баклажана срезают ножом, что может вызвать появление на месте среза серой гнили. Это главная проблема выращивания баклажана в теплицах. В целях профилактики можно оборвать на растении 2-3 нижних листка, чтобы предупредить застаивание воздуха в прикорневой зоне. Само заболевание лечите «Триходермином».

Против колорадского жука и паутинного клеща используйте биопрепарат «Актофит», против белокрылки – «Боверин» и «Вертициллин», против тли – «Вертициллин».

Зимняя теплица

Как и помидор, баклажан нужно сеять в кассеты, пикировать при появлении 1-го листа в горшочки объемом 0,5 л и досвечивать. Корневые гнили на баклажане в зимних теплицах особенно опасны, причем бывают даже в поздний период. Обязательно используйте биопрепарат «Триходермин».

Пленочная теплица

Первое время растениям могут досаждать колорадские жуки. Чтобы избавиться от них, опрыскайте высаженную рассаду «Актофитом». В пленочных теплицах досвечивать растения не нужно, следует лишь следить за температурой воздуха: баклажан более теплолюбив, чем помидор. Особенно важен обогрев ночью.

Учтите, что во многих случаях высаженная рассада баклажана начинает интенсивно расти лишь с середины мая – периода летней погоды. Это вполне нормальная реакция. Кроме того, не удивляйтесь, если в конце сентября низкие ночные температуры вызывают скручивание листа в виде лодочки.

Поделиться: