интерьер,стиль интерьера,цвет в интерьере,планировка,аксессуары,шторы,потолки,мебель,гостиная,системы хранения
В Европе даже обычная комната выглядит гармонично, уютно, легко и даже артистично. Существуют ли приемы, применяя которые можно самостоятельно создать стильный европейский интерьер?

Свет и простор в интерьере

Общая черта европейских интерьеров в том, что они просторные, свободные, наполнены воздухом и светом. Как правило, это сводится к большому метражу самих помещений. На самом же деле такого эффекта можно достичь и в наших квартирах, используя доступные приемы.

- Начните с планировки. В европейских квартирах не встретишь узких, тесных коридорчиков и комнатушек, глухих закоулков – либо их превращают в отдельные закрытые пространства для хранения вещей (гардеробные), либо объединяют с другими помещениями в просторную студию. Часто объединяют кухню, гостиную и коридор, а отдельными остаются только личные пространства – спальня, санузел, детская, кабинет.

- В цветовом решении стен и потолка лучше отдать предпочтение светлым цветам и оттенкам: белым, кремовым, бежевым, светло-серым. Такая колористика придает интерьеру воздушность, жизнерадостность и нарядность. Кроме того, она визуально «раздвигает» стены.

- В отделке пола допустимы самые разные материалы, но без сложных паркетных или плиточных узоров. Как правило, пол однотонный или фактурный (например, с равномерным грубым рисунком дерева).

- Простая геометрия пространства. В таких интерьерах потолки и стены ровные, без сложных гипсокартонных конструкций, ниш, арок и колонн.

- Несмотря на кажущуюся простоту, в европейском интерьере всегда присутствует атмосфера, настроение, характер. А создать это можно за счет того, что на нейтральном светлом фоне (стены, пол, потолок) «нарисовать» свои эмоции с помощью декора. Именно конечное декорирование – светильники, текстиль, аксессуары – привносит эмоции в каждую комнату.

- Очень важное место в интерьере занимают предметы искусства, картины, постеры, фотографии, и обязательно профессионально исполненные и современные, если только нет задумки создать акцент в стиле ретро. Их подбирают под общую идею и цветовое решение.

- Аксессуаров в европейских комнатах немного, но каждый из них – особенный. Вместо пяти однотипных сувениров лучше поставить один, но эффектный и необычный предмет. Зачастую именно с покупкой одного дизайнерского предмета (ваза, светильник, стул, постер) можно изменить общий вид комнаты.

- В европейских интерьерах не приветствуется вычурность, помпезность, демонстративная и показная роскошь. Важно использовать материалы только самого лучшего качества – тогда простота не будет выглядеть дешево, а наоборот, придаст помещению элегантность.

Маленькие секреты интерьера

- Если комната небольшая, смело отказывайтесь от пышных драпировок и штор. Вместо них можно использовать легкий тюль, ролеты, жалюзи. Непривычный для нас вариант – «голые» окна.

Чтобы комната с такими окнами выглядела привлекательно, нужно аккуратно оформить оконные проемы, только не пластиковыми откосами, а штукатуркой, краской, лаконичными фигурными наличниками. Дополнительным декором могут быть фреймы (рамки) или небольшие бордюры вокруг окна – того же цвета, что и стена.

- Никаких навесных или натяжных потолков! Европейские дизайнеры используют их только в общественных интерьерах (кафе, рестораны, гостиницы).

- Хороший вариант меблировки для гостиной – корпусная, модульная мебель. Это своего рода конструктор для взрослых: заказываете только те элементы стеллажа, которые необходимы, и расставляете их в удобном порядке. Легкость и универсальность модулей позволяют время от времени менять интерьер.

- Интересный прием: вместо единого гарнитура в гостиной или столовой можно подобрать разные предметы (диван + кресло или несколько стульев). Конечно, они должны сочетаться по стилистике и цвету. Такой комплект будет смотреться интереснее, чем массивный и однообразный «уголок». Это еще и вариант для старой мебели – можно обтянуть кресла модной тканью разных оттенков или узоров.

Европейски  комфорт

Европейский дизайн не мешает комфорту, а наоборот, воплощает комфорт. Так что кухня и ванная комната в первую очередь должны быть удобными. Все крупные вещи можно прятать в системах хранения, а отдельные предметы утвари и столовые приборы использовать как декор. Для этого придется купить качественную и стильную посуду и приборы – они будут выполнять сразу две функции: долго и верно служить, а также украшать помещение.

Храни меня…

Европейцы очень много внимания уделяют системам хранения. Любой предмет мебели продуман так, чтобы каждый сантиметр внутри него был занят с пользой. Как правило, вещи всей семьи хранятся в специально организованных местах: кладовых, гардеробных.

В комнатах остаются лишь самые нужные предметы, которые должны быть под рукой. Благодаря этому интерьеры не перегружены шкафами, «стенками», полками...

Если же нет возможности выделить место под гардеробную или кладовую, их успешно заменят вместительные шкафы-купе. Главное – выбрать максимально нейтральное оформление: простая зеркальная или деревянная поверхность, без узоров, рисунков и прочего вычурного декора.

Нам не страшен яркий цвет

Не бойтесь экспериментировать с цветом! Именно для этого так хороша нейтральная, неброская «база» (светлые стены, пол, потолок) – она позволяет играть с яркими цветами, меняя текстиль, чехлы или обивку мебели, коврики...

Главное правило тональной разработки – сделать одно яркое «пятно» в насыщенном цвете (диван, ковер, часть стены и др.), дополнив его небольшими аксессуарами других оттенков – как похожих, так и контрастных. Чем меньше площадь цветового акцента, тем больше разных цветов может быть задействовано.

 

 

Поделиться: